Interested Article - Олег Святославич (сын Святослава Ольговича)

Олег Святославич (ок. 1137 18 января 1180 ) — князь Путивльский ( 1157 1159 ), Курский ( 1159 1164 ), Новгород-Северский 1164 ), старший сын Святослава Ольговича Черниговского, старший брат Игоря Святославича Новгород-Северского.

Биография

Вместе с отцом участвовал в междоусобной войне 1146—1154 годов на стороне Юрия Долгорукого и Владимира Галицкого против Мстиславичей волынско-смоленских и Давыдовичей черниговских, с занятием отцом Чернигова — на стороне Изяслава Давыдовича против отца, Ростислава Смоленского, Мстислава Волынского и Ярослава Галицкого, участвовал во взятии Киева войсками Андрея Боголюбского в 1169 году .

В 1164 году, когда на черниговском княжении умер Святослав Ольгович, Олег уступил Чернигов (существует версия о черниговском княжении Олега уже в 1164 году) Святославу Всеволодовичу, заняв Новгород-Северский в нарушение прав Ярослава Всеволодовича, и при этом продолжал претендовать на основные земли Черниговского княжества.

После смерти отца в период 1164 1180 годов Олег воевал с двоюродными братьями Святославом и Ярославом . Первый спор из-за волостей произошёл в 1167 году после смерти Святослава вщижского . Летопись говорит о том, что Святослав отдал лучшую волость своему брату, а во Вщиже посадил сына. Олег провёл поход в направлении Стародуба, а Ярослав с половцами затем — в направлении Новгорода-Северского. При посредничестве Ростислава Мстиславича был заключён мир, Олег получил от Святослава 4 города, в том числе Трубчевск и Гомий . В 1174 году вместе с Ярославом Изяславичем киевским и Ростиславичами взял Лутаву, Моровиеск и подходил к Стародубу, добиваясь от Святослава Всеволодовича перераспределения волостей. В ответ Святослав осадил Новгород-Северский, после чего был заключён мир.

Проблема черниговского княжения

Святослав Всеволодович с 1177 года княжил в Киеве, однако, Ипатьевская летопись под 1178 годом сообщает о том, что Святослав жил в Чернигове, приехав из Киева; Ярослав сел в Чернигове, а Игорь Святославич — в Новгороде-Северском только в связи со смертью Олега. По версии Преснякова А. Е. , Святослав, заняв Киев, не уступал Чернигов ни Олегу, ни брату Ярославу, поскольку в 1164 году Олег отказался от Чернигова только в пользу Святослава, но не Ярослава. По версии Л.Войтовича , Олег княжил в Чернигове с 1178 года до своей смерти в 1180.

Семья и дети

1-я жена : с 1150 года — Елена, дочь Юрия Долгорукого .

2-я жена : с 1164 года Агафья , дочь Ростислава Мстиславича Киевского.

В генеалогических справочниках указывается , что женой Олега Святославича также была дочь Андрея Доброго , умершая в 1166/7 году. Основано это заключение на летописном сообщении «Том же лете умре Андреевна, за Олгом за Стославичем», но поскольку Олег был в то время женат на Агафье Ростиславне, то речь, видимо, идет о сыне Святослава Всеволодовича Олеге Святославиче , будущем князе Стародубском, а «Андреевна» была дочерью Андрея Боголюбского . Однако это не помешало Экземплярскому А. В. считать женой Олега Святославича (младшего) всё же дочь Андрея Доброго .

Дети :

В художественной литературе

Примечания

  1. Войтович Л. В. // Князівські династії Східної Європи.
  2. Пресняков А. Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь. — М.: Наука, 1993
  3. Пчелов Е.В., Рюриковичи. История династии. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. С. 152
  4. Бережков Н. Г. «Хронология русского летописания»
  5. Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Внутридинастические браки между троюродными братьями и сестрами в домонгольской Руси // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2012. — № 3(49) . — С. 50—51 .
  6. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.

Литература

Источник —

Same as Олег Святославич (сын Святослава Ольговича)