Interested Article - Опечатка

Опечатка: вместо anchorage (якорная стоянка) написано anohorage
Опечатка в названии станции в Нью-Йоркском метрополитене : вместо Broadway (Бродвей) написано Brodaway

Опеча́тка ошибка в печатном тексте , обычно возникает в результате случайности. Чаще всего в результате опечатки нарушается порядок букв в слове ( быьт вместо быть ), одна буква исчезает из слова ( чловек вместо человек ), добавляется лишняя буква ( лампва вместо лампа ) или заменяется другой, часто из-за соседства букв в компьютерной клавиатуре ( конб вместо конь ). В результате одной опечатки может возникнуть вторая ( опяит вместо опять ).

Орфографическая ошибка сама по себе не считается опечаткой, однако может являться результатом опечатки. Иногда из-за опечатки одно слово может кардинально поменяться на другое, в результате чего текст либо полностью утрачивает смысл , либо приобретает новый ( отрывать вместо открывать , ржущий вместо режущий ). Нередко это создаёт комический эффект.

История опечаток

На заре книгопечатания издатели зачастую оправдывали наличие опечаток (в особенности тех, что были допущены в религиозных текстах и придавали тексту скабрёзный смысл) происками демона . Изначально опечатки исправлялись вручную в каждом экземпляре отпечатанного текста.

По мере развития типографского дела по инициативе издателя Габриэля Пьерри стал применяться более простой метод внесения правок, заключающийся в перечислении опечаток в конце книги. Такой список примечаний иногда называется эррата (от лат. errata — «ошибки»).

Существует версия, что в некоторых случаях списки опечаток использовались для цензуры. Например, Святая инквизиция запрещала использовать слово fatum лат. «рок»; мн. ч. fata ), а потому автор мог использовать вместо него facta и указать в списке ошибок «читай facta как fata ».

Практика размещения в конце книги списка опечаток, обычная для дореволюционной России и советского издательского дела, в настоящее время в России не распространена и встречается лишь в научных академических изданиях.

В современной России „пошлые“ опечатки часто именуются „опечатками по Фрейду “. [ источник не указан 642 дня ]

Знаменитые опечатки

  • Одной из наиболее известных является французская опечатка в объявлении о сдаче в аренду фермы, где вместо буквы r в слове ferme напечатана m . В результате текст объявления выглядел следующим образом: „Продаётся или сдаётся в аренду прекрасная женщина (фр. femme ); при правильной обработке весьма плодотворна“. Данная опечатка увековечена в качестве иллюстрации к соответствующей статье во французской энциклопедии „Larousse“ .
  • Листовка, посвящённая восшествию Наполеона II на престол, содержала фразу „Vive Napoleon!!!“, в которой три восклицательных знака были приняты наборщиком за римские цифры . В результате были отпечатаны листовки, славящие Наполеона III , хотя речь шла о втором правящем Наполеоне .
  • В одном из полемических трактатов , изданном во Франции в 1648 году , была допущена опечатка при цитировании фразы из Евангелия от Матфея : „И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?“ Фраза приводилась на латыни , и в слове „oculus“ (в глазе ) „выпала“ буква о , из-за чего текст приобрёл непристойный смысл, так как „culus“ на латыни означает „ зад .

См. также

Примечания

  1. (недоступная ссылка с 12-10-2016 [2649 дней])
  2. // Chambers' Encyclopaedia: A Dictionary of Universal Knowledge for the People
  3. Иштван Рат-Вег, Комедия книги, М.: 1987, с. 69.
  4. Иштван Рат-Вег, Комедия книги, М.: 1987, с. 67.
  5. Иштван Рат-Вег, Комедия книги, М.: 1987, с. 66.

Литература

Источник —

Same as Опечатка