Interested Article - Военно-учебные заведения

Военно-уче́бные заведе́ния или Военные учебные заведения учреждения военно-профессиональной подготовки кадров для вооружённых сил .

История

Достоверных сведений о подобных заведениях у образованных народов древнего мира до настоящего времени не дошло, но их значительные, грамотно организованные и устроенные вооружённые силы ( войско , армия, флот , армада) дают основания предполагать, что некое подобие учреждений существовало и тогда. Подготовка офицерских кадров как систематическое явление на постоянной основе в специализированных учреждениях имела место уже в Древнем Риме .

В Средние века воспитание благородного юношества ограничивалось обыкновенно поручением его в звании пажа или щитоносца какому-нибудь знаменитому рыцарю , который обучал его верховой езде и всем видам фехтования ; существовали для этого также особые « Рыцарские академии », впервые возникшие в Неаполе и перешедшие оттуда во Францию и Англию . Этого исключительно физического воспитания было достаточно, чтобы потом отличаться на ристалищах , поединках и битвах , решавшихся в то время личною силою, ловкостью и отвагою. Изобретение огнестрельного оружия и происшедшее вследствие того формирование войска из наёмных или вербованных дружин послужило первым поводом к усовершенствованию военного воспитания. Дворяне должны были поступать в новые, регулярные войска ; но для получения офицерских должностей требовалось уже гораздо больше подготовки, например, уменье действовать из орудий и мушкетов , оборонять и атаковать укрепление и тому подобное. Так как артиллеристы и инженеры того времени составляли особые цеха, хранившие своё искусство в тайне, то сами правительства принимали на себя заботу о подготовке офицеров.

Уже с начала XV века появились в Итальянских государствах так называемые «школы полководцев», между которыми особенно славилась школа Alberico Barbiano . У венецианцев в начале XVI века были артиллерийские школы ; по их примеру Карл V учредил такие же школы в Бургосе и на острове Сицилии . В начале XVII столетия возникли в Германских государствах Германо-римской империи и Дании так называемые рыцарские академии, в которых, кроме верховой езды и гимнастики, преподавались начала математики , черчение , фортификация и артиллерия . Большинство дворян должно было, однако, начинать службу рядовыми и стараться заслужить первый офицерский чин на поле сражения .

Продолжительный мир, наступивший после Тридцатилетней войны , отнял у них эту надежду, и тогда вместо производства за отличия введено было производство по старшинству. Вследствие этого молодые знатные дворяне для выигрыша времени стали определяться на службу в отроческом возрасте под именем кадет ( фр. cadet — во Франции младший сын в дворянском семействе); некоторые же из них по особому покровительству получали это звание даже в колыбели. Чтобы избавить молодых людей от службы в строю, в неподходящей для них среде, великий курфюрст учредил в Пруссии в 1653 году кадетскую школу, а при Фридрихе I основан там же первый по времени кадетский корпус ( 1716 ). Примеру Пруссии вскоре последовали Саксония и Бавария ; в Австрии в 1752 году учреждена Винер-Нейштадтская академия; во Франции артиллерийские школы возникли ещё во 2-й половине XVII века , а в 1760 году устроена в Париже военная школа ( фр. école militaire ).

Переворот, происшедший в военном искусстве во времена Фридриха Великого и Французской революции , отразился и на существовавших тогда военно-учебных заведениях : программы их стали расширяться, и к изучавшимся до того артиллерии и фортификации из военных предметов прибавилась тактика трёх родов оружия . Одновременно стала ощущаться потребность в лицах с высшим военным образованием. Фридрих Великий учредил для этого Военную академию в Берлине и, кроме того, лично занимался в Потсдаме с особенно способными офицерами. Академия эта существовала до 1810 года . Позднее, продолжением занятий Фридриха стали курсы военных наук, читавшиеся в Берлине способным офицерам и превратившиеся постепенно в «академию для молодых офицеров» . Закрытая в 1813 году , она в 1816 году вновь организовалась под названием Allgemeine Kriegsschule , а в 1858 году наименована военной академией. По примеру Пруссии основана академия в Баварии в 1867 году . Во Франции артиллерийская и инженерная школа открыта в Меце в 1802 году , а — в Париже в 1818 году . В Австрии высшая военная школа учреждена в 1852 году .

Военно-учебные заведения в России

Пиратский К. К. Обер-офицер и юнкер Михайловского артиллерийского училища , 1864 г.
Пиратский К. К. Юнкер и Генерал 1-го Павловского Военного Училища , 1864 г.
Студенты Военно-Медицинской Академии и воспитанник Военно-Фельдшерской школы , 1881 г.
Фельдфебель Николаевского инженерного училища и юнкер Николаевского кавалерийского училища . Юнкер 1-го Павловского военного училища , 1882 г.

В России начало специализированным военно-учебным заведениям положено Петром Великим , который в 1698 году основал в Москве «Школу цифири и землемерия», Пушкарского приказа , затем в 1701 году « Школу математических и навигацких наук » для подготовки молодых людей к службе в артиллерии, инженерах и во флоте . Наконец, в 1712 году была открыта « инженерная школа » на 100—150 воспитанников .

В Санкт-Петербурге в 1715 году была открыта Академия морской гвардии , а в 1719 году учреждены две школы: артиллерийская школа и инженерная,. Указом 1721 года были учреждены гарнизонные школы . В 1732 году, в царствование Анны Иоанновны , трудами Миниха был открыт в Петербурге «корпус кадетов» на 300 человек, который в 1743 году был переименован в Сухопутный кадетский корпус , в 1766 году его размеры были расширены до 800 воспитанников и дано название Императорского корпуса , а в 1800 году — Первый кадетский корпус . На базе Академии морской гвардии в 1752 году по образцу сухопутного был создан Морской кадетский шляхетский корпус на 360 учащихся. Артиллерийская и инженерная школы, соединённые в 1758 году и преобразованные в 1762 году, также были переименованы в артиллерийский и инженерный кадетский корпус, а в 1800 году — во Второй кадетский корпус .

В 1778 году в Шклове было открыто Благородное училище , которое став кадетским корпусом , в начале XIX века было переведено в Гродно , затем в Смоленск , Кострому (1812 г.) и, наконец, в Москву (1824 г.) — с наименованием Первый Московский кадетский корпус .

Император Павел I ещё до восшествия на престол основал в Гатчине в 1795 году военное училище, преобразованное через 3 года в Императорский военно-сиротский дом , а в 1829 году — в Павловский кадетский корпус (в Петербурге). В 1802 году Пажеский корпус был переформирован в элитарное военно-учебное заведение, которое было призвано воспитывать будущих офицеров гвардии. В 1807 году при Втором кадетском корпусе был образован корпус волонтёров сначала из одного батальона , а потом из двух, названный затем Дворянским полком . В 1812 году был учреждён Финляндский топографический корпус в местности ( Куопиосской губернии ), переведённый в 1819 году в город Фридрихсгам с преобразованием в Финляндский кадетский корпус . В 1819 году, основанное в 1804 году инженерное училище, было переименовано в Главное инженерное училище , поскольку стало высшим инженерным учебным заведением в результате добавления офицерских классов в 1810 году. В 1820 году основано артиллерийское училище. В 1823 году при гвардейском корпусе учреждена Школа гвардейских подпрапорщиков в составе одной роты, а в 1826 году при ней сформирован эскадрон из юнкеров гвардейской кавалерии.

Кроме того, в разных губерниях постепенно возникали кадетские корпуса , устраиваемые на счёт казны или местного дворянства, а также на пожертвования отдельных лиц ( Аракчеева , Бахтина , Неплюева ), так что в 1855 году существовало 19 кадетских корпусов 1-го класса и 5 корпусов 2-го класса. Первоклассные корпуса имели 3 курса: приготовительный, общий и специальный; второклассные имели только младшие классы, и воспитанники их для окончания своего образования переводились в корпуса 1-го класса. В 1855 году во всех этих заведениях было до 6700 воспитанников, а средний ежегодный выпуск офицеров составлял около 520 человек.

Собственно военные училища появились в России после поражения в Крымской войне 1853—1856 гг. . Созданной в 1860 году комиссией военного ведомства после длительных споров и обсуждений целого ряда проектов было признано необходимым переустроить военно-учебные заведения с целью повысить общеобразовательные требования и поставить воспитанников старших классов в условия, возможно близкие к военному быту, так чтобы при выпуске в офицеры они были вполне подготовлены ко всем требованиям службы. Для этого специальные классы были отделены от общих с образованием из первых военных училищ с чисто военной организацией, а из вторых — военных гимназий, общеобразовательных. Затем, ввиду того, что военно-учебные заведения не в состоянии были давать армии всё необходимое ей количество офицеров, учреждены были ещё юнкерские училища , а для подготовки к поступлению в них — военные прогимназии . Кроме того, были устроены специальные школы военного ведомства ( , , , школы топографов , фельдшеров и ).

Для объединения всех распоряжений по военно-учебным заведениям и установления однообразного в них направления уже в 1805 году учреждён был особый Совет под председательством цесаревича Константина Павловича . После его смерти (1831) главным начальником пажеского и кадетских корпусов назначен был великий князь Михаил Павлович . В 1842 году было издано «Положение об управлении главного начальника военно-учебных заведений». В 1849 году главным начальником был назначен наследник цесаревич Александр Николаевич. При его воцарении главное управление обращено было в главный штаб Е. И. В. по военно-учебным заведениям, и начальнику штаба присвоены права главного начальника этих заведений. В 1860 году восстановлено звание главного начальника военно-учебных заведений, причём до 1863 года его занимал великий князь Михаил Николаевич . В 1863 году Главное управление военно-учебных заведений было введено в состав Военного министерства .

По части военно-учебной: средства для снабжения армии офицерами увеличились в 1865 г. открытием шести новых юнкерских училищ в дополнение к прежним четырём, а именно: четырёх пехотных — в Киеве , Чугуеве , Одессе и Риге — и двух кавалерийских — в Твери и Елизаветграде

Милютин Д. А. , «Воспоминания генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина. 1865—1867.» / Под ред. Л.Г. Захаровой. — М. , 2005. — С. 188.

К исходу 1881 года был выработан план новых преобразований. Решено было, между прочим: 1) восстановить наименование военных гимназий кадетскими корпусами, так как оно точнее определяет прямое их назначение; 2) сохранив установившийся в этих заведениях общеобразовательный учебный курс и общие основы воспитания, уравнять их в средствах содержания и придать всему строю внутренней их жизни такой характер, который полнее отвечал бы цели учреждения подготовительных военно-воспитательных заведений; 3) замещать впредь должности воспитателей исключительно военными офицерами и 4) оставив по-прежнему разделение воспитанников на группы по возрастам и классам, присвоить этим группам наименование рот с установлением вновь должности ротных командиров. Военные прогимназии положено упразднить, сохранив из них только две (с переименованием в «военные школы») собственно для воспитания и элементарного образования малолетних, удаляемых из корпусов по малоспособности или по нравственной испорченности.

В 1892 году русские военно-учебные заведения разделялись на: 1) состоящие в ведении особого главного управления и 2) подчинённые другим управлениям. К 1-й группе относятся: а) пажеский Его Императорского В. и финляндский кадетский корпуса с общим и военно-училищным курсами; б) военные училища, пехотные: 1) Павловское , 2) Константиновское , 8) Александровское и кавалерийское Николаевское (при котором в 1890 г. была сформирована особая казачья сотня ), в) кадетские корпуса 1-й , 2-й , Александровский , Николаевский (в С.-Петербурге), 1-й , 2-й , 3-й и 4-й Московские , Орловский Бахтина , Петровский Полтавский , Владимирский Киевский , Михайловский Воронежский , Полоцкий , Псковской , Нижегородский графа Аракчеева , Симбирский , Оренбургский Неплюевский , 2-й Оренбургский, Сибирский , Тифлисский , Сумский и Донской ; г) две военные школы, в Ярославле и Вольске .

Ко 2-й группе принадлежали: а) 4 академии военных и 1 военно-медицинская (см. Академии военные ); также училища: Михайловское артиллерийское и Николаевское инженерное , состоящие в ведении соответствующих главных управлений военного министерства; б) юнкерские училища : 8 пехотных — в Петербурге, Москве, Вильнюсе , Киеве, Казани , Чугуеве , Одессе , Тифлисе , и 2 кавалерийских — в Твери и Елисаветграде ; 1 для пеших и конных юнкеров — в Иркутске и 3 казачьих — в Новочеркасске , Ставрополе и Оренбурге . Училища эти состояли в ведении Главного штаба , а казачьи — Главного управления казачьих войск; но по учебной части все юнкерские училища были подчинены Главному управлению Военно-учебных заведений; в) военно-топографическое училище — в ведении Главного штаба; г) специальные школы артиллерийского ведомства: техническая, пиротехническая и 2 оружейные ( Тульская и Ижевская) — в ведении Главного артиллерийского управления; д) артиллерийские школы: донская ( Новочеркасск ) и кубанская ( Майкоп ) — в ведении главного управления казачьих войск; е) военно-фельдшерские школы в Петербурге, Москве, Киеве , Новочеркасске и Иркутске и 8 фельдшерские школы при оренбургском, Омском и Тифлисском военных госпиталях, а также школы ветеринарных фельдшеров при военных ветеринарных лазаретах в ведении главного медицинского управления; ж) 17 школ солдатских детей войск гвардии (при 8-ми пехотных и 6-ти кавалерийских полках и 3-х стрелковых батальонах) — в ведении гвардейского начальства. Наконец, в 1888 г. были учреждены 2 приготовительные школы в Иркутске и Хабаровске , откуда воспитанники по успешном окончании курса переводятся в сибирский кадетский корпус . Школы эти подчинены местным командующим войсками.

Во время Первой мировой войны были организованы многочисленные школы ускоренной подготовки и переподготовки офицеров и военных специалистов.

В период Гражданской войны многие юнкера и кадеты участвовали в борьбе на стороне Белых армий. Можно привести в пример гибель в Таганроге 3-й Киевской школы прапорщиков в январе 1918 года.

Вскоре после победы Октябрьской революции для защиты Советского государства стала создаваться массовая регулярная армия. Ещё в годы Гражданской войны и военной интервенции 1918—1920 была организована сеть высших и средних Военно-учебных заведений (военные академии, военные школы) и различных курсов, которые осуществляли подготовку командных кадров для армии и флота . В их числе были и Полтавские пехотные курсы (14-я Полтавская пехотная школа) .

В Российской Федерации — России в систему военно-учебных заведений входят военные академии, высшие военные училища, военные кафедры при вузах, военные институты, учебные военный центры при некоторых гражданских вузах (медицинских, финансовых), курсы переподготовки и усовершенствования офицерского состава, кадетские училища и корпуса, суворовские и нахимовское училища.

Виды

Типы

  • начальное (низшее)
  • среднее
  • высшее

См. также

Примечания

  1. Илл. 420. Обер-офицер и юнкер Михайловского Артиллерийского училища 24 мая 1864 года в парадной форме // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович . — СПб. : Военная типография, 1857—1881. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  2. Илл. 416. Юнкер и Генерал 1-го Павловского Военного Училища, 20 мая 1864. (В городской парадной форме.), 1864 г. // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович . — СПб. : Военная типография, 1857—1881. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  3. Илл. 6. Императорская Военно-Медицинская Академия и Военно-фельдшерские школы. Студенты Медицинской Академии (парадная и обыкновенная формы) и воспитанник Военно-Фельдшерской школы. (прик. по воен. вед. 1881 г. № 194) // Иллюстрированное описание перемен в обмундировании и снаряжении войск Императорской Российской армии за 1881–1900 гг.: в 3 т.: в 21 вып.: 187 рис. / Сост. в Техн. ком. Гл. интендантского упр. — СПб. : Картографическое заведение А.Ильина , 1881–1900.
  4. Илл. 39. Военно-Учебные заведения. Фельдфебель Николаевского инженерного училища и Юнкер Николаевского кавалерийского училища в парадной и обыкновенной форме вне строя. Юнкер 1-го Павловского военного училища в парадной и обыкновенной строевой форме (прик. по воен. вед. 1882 г. № 91). // Иллюстрированное описание перемен в обмундировании и снаряжении войск Императорской Российской армии за 1881–1900 гг.: в 3 т.: в 21 вып.: 187 рис. / Сост. в Техн. ком. Гл. интендантского упр. — СПб. : Картографическое заведение А.Ильина , 1881–1900.
  5. Филюк С. О. Создание и первый этап развития российских военных училищ в 1860—1880 гг. // Военно-исторический журнал . — 2010. — № 10. — С.22-29.
  6. Главное управление военно-учебных заведений: Министерство обороны Российской Федерации - Энциклопедия

Литература

Ссылки

  • .
  • // Энциклопедия Санкт-Петербург.
Источник —

Same as Военно-учебные заведения