Interested Article - Отбивка знака процента от предшествующей цифры

Здесь рассказывается о ситуации с отбивкой знака процента от предшествующей цифры с той позиции, что пробел между числом и знаком процента не должен ставиться.

Русский язык

В русском языке в течение многих десятилетий существует традиция не отбивать (то есть не отделять пробелом) знак процента от последней цифры числа, к которому он относится, в отличие от обозначений прочих единиц и аналогично обозначению градусов, минут и секунд. Эта традиция отражена в справочнике ( 1967 ):

Знак процента (%) применяется только после цифр, можно набирать 5%, но нельзя пять %. Как исключение, знак процента без цифр может быть применен в заголовках таблиц и выводов (в %). Знак процента никогда не отбивают от цифр, к которым он относится, от текста его отбивают обычным междусловным пробелом. Если знак относится к нескольким числам в перечислении, его ставят лишь с последним числом, например, в 5, 7, 10 и 15%, а не в 5%, 7%, 10% и 15%. То же самое относится и к применяемому иногда знаку ‰ (промилле).

Шульмейстер М. В. Ручной набор. — М. : «Книга», 1967. — С. 117, второй абзац снизу.

Вероятно, эта традиция объясняется тем, что процент можно считать не обозначением единицы измерения , а математическим знаком, обозначающим сотую долю, то есть обозначения «1%», «0,01», «10 −2 », « 0,00(9) » — это просто разная запись одного и того же числа.

В 1982 г. введён в действие ГОСТ 8.417—81 , в соответствии с которым знак процента следует писать по тем же правилам, что и обозначения остальных единиц, то есть между последней цифрой числа и обозначением единицы следует оставлять пробел. Однако для обозначений градусов, минут и секунд было сделано исключение.

Между последней цифрой числа и обозначением единицы следует оставлять пробел.

Правильно: Неправильно:
100 kW; 100 кВт 100kW; 100кВт
80 % 80%
20 °C 20° C; 20°C
Исключения составляют обозначения в виде знака, поднятого над строкой (п. 5.1), перед которыми пробела не оставляют.
Правильно: Неправильно:
20° 20 °
ГОСТ 8.417—81. Единицы физических величин. Официальное издание. — С. 18, первый абзац сверху.

Правило, введённое ГОСТ 8.417—81 , в советское время не стало общепризнанным. Уже после введения этого ГОСТа были изданы справочники ( 1985 ) и ( 1988 ), в которых по-прежнему рекомендовалось придерживаться традиционных правил набора и не отбивать знак процента:

Знаки процента (%), градуса (°), минуты (′), секунды (″) нельзя отбивать от цифры, к которой они относятся (рис. 5.25). От следующих за ними цифр эти знаки отбиваются на 2 п. Эта отбивка при выключке строки не изменяется.


5%; 36°; 2′; 31″; 16° 15′ 3″.

Рис. 5.25. Набор знаков процента, градуса, минуты и секунды

Вигдорчик В. А. Ручной набор. Справочник. — М. : «Книга», 1985. — С. 63, третий абзац снизу.

В частности, в следующих изданиях знак процента не отбит:

  1. Большая советская энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд., 1975.
  2. / Редкол.: Р. А. Сюняев (Гл. ред.) и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — 783 с., ил. — (Биб. серия).
  3. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров ; редкол.: А. А. Гусев и др. — 4-е изд. — М. : Сов. энциклопедия, 1987. — 1660 с., ил.
  4. / Редкол.: А. Ю. Ишлинский (гл. ред.) и др. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Советская энциклопедия, 1989. — 656 с., ил. — ISBN 5-85270-003-7 .

Впервые в издательских справочниках рекомендация отбивать знак процента от предшествующей цифры упоминается в справочнике А. Э. Мильчина (1998):

6.1.8. Сочетание чисел с обозначениями физических величин Обозначения физ. величин нельзя отрывать от цифровой формы значения этих величин, то есть нельзя переносить на следующую строку. Последняя цифра числа отбивается от обозначения единицы на 2 п., в т. ч. и от обозначений °C и %, кроме спец. знаков, поднятых на верхнюю линию шрифта (…°, …′, …″), которые требуется писать слитно с последней цифрой. Напр.:

Правильно: Неправильно:
500 т; 485 °C; 20 %; 15°; 45′; 15″ 500т; 485°C; 20%; 15 °; 45 ′; 15 ″
Мильчин А. Э., Чельцова Л. К. Справочник издателя и автора. Редакционно-издательское оформление издания. — М. : «Олимп», 1998. — С. 111, первый абзац сверху.

Однако справочник А. Э. Мильчина несколько непоследователен. Если раздел 6.1.7 справочника требует отбивать знак процента от числа на два пункта , то раздел 6.4.2 уже говорит об отбивке на полукегельную :

6.4.2. Знаки №, %, §, ° в тексте

<…>

Правила набора. Знаки №, %, § отбивают от цифр на полукегельную. <…>

Мильчин А. Э., Чельцова Л. К. Справочник издателя и автора. Редакционно-издательское оформление издания. — М. : «Олимп», 1998. — С. 116, 117.

В настоящее время правило отбивки знака процента не является общепризнанным. До сих пор многие российские издательства не следуют рекомендациям ГОСТ 8.417—2002 (заменившего ГОСТ 8.417—81) и по-прежнему придерживаются традиционных правил набора, то есть, согласно их внутренним техническим правилам, при наборе знак процента от предшествующего числа не отделяется.

Знаки процента (%) и промилле (‰) применяют только с относящимися к ним числами, от которых отбивка не делается.

Гиленсон П. Г. Справочник художественного и технического редакторов. — М. : «Книга», 1988.

В Рунете , судя по преобладающему написанию, де-факто можно считать языковой нормой правило, в соответствии с которым знак процента следует отличать от обозначений других единиц и писать слитно с числовым значением. Возможно это связано с трудностями использования полукегельного неразрывного пробела. (Комментарий со стороны: источников у этой фразы нет и не может быть. Данное эссе является не чем иным, как оригинальным исследованием вопроса, как будет таковым и любая другая попытка анализа автором на стороне. Это — не статья в Википедии, где оригинальные исследования недопустимы. Просьба понимать это.)

Однако, портал Грамота.ру , созданный по рекомендации Комиссии «Русский язык в СМИ» Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации, даëт разъяснения на примере, что 100 % (сто процентов) пишется через пробел, потому что это два слова, а 100% (стопроцентный) — слитно, так как это одно сложное прилагательное .

Языковые разделы Википедии

Язык Отделяется пробелом Пишется слитно
Английский
Немецкий
Французский
Японский
Польский
Итальянский
Шведский
Голландский
Украинский

Прочее

Знак процента пишется слитно:

  • Microsoft Excel (в процентном формате ячейки знак «%» не отбит — впрочем, как и, например, «р.»);
  • (калькулятор Google при выдаче результата вычислений знак процента , в отличие от других единиц измерения);
  • («движок» Википедии не отбивает знак процента, даже если в соответствующем языковом разделе отбивка производится, см. статей, найденных через функцию «поиск»).
  • (Федеральная служба государственной статистики).
  • (Центральная избирательная комиссия РФ).
  • Центральный банк РФ .

Знак процента отделяется пробелом:

  • (Национальный корпус русского языка. Соблюдается ).

См. также

Литература

  • Шульмейстер М. В. Ручной набор. — М. : Книга, 1967.
  • Вигдорчик В. А. Ручной набор. Справочник. — М. : Книга, 1985.
  • Гиленсон П. Г. Справочник художественного и технического редакторов. — М. : Книга, 1988.
  • Мильчин А. Э., Чельцова Л. К. Справочник издателя и автора. Редакционно-издательское оформление издания. — М. : Олимп, 1998. — 688 с. — ISBN 5-7390-0837-9 .
  • ГОСТ 8.417—81 (СТ СЭВ 1052—78). Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы физических величин.
  • ГОСТ 8.417—2002 . Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин.

Ссылки

Некоторые опросы

История рассмотрения вопроса в Википедии

  1. . new.gramota.ru. Дата обращения: 22 марта 2020.
Источник —

Same as Отбивка знака процента от предшествующей цифры