Interested Article - Бенгальский залив

Бенга́льский зали́в ( бенг. বঙ্গোপসাগর , там. வங்காள விரிகுடா , хинди बंगाल की खाड़ी , бирм. ဘင်္ဂလားပင်လယ်အော် , англ. Bay of Bengal ) — морской залив, расположенный в северо-восточной части Индийского океана , омывает берега Индии , Бангладеш , Мьянмы и Шри-Ланки . На западе ограничен полуостровом Индостан , на востоке — побережьем Мьянмы и островными дугами Андаманских и Никобарских островов . У северной оконечности залива располагается историческая область Бенгалия (включающая современную Бангладеш и индийский штат Западная Бенгалия ), давшая ему название. Является самым большим заливом в мире, его площадь — 2191 тысяча км² (по другим данным 2173 тысячи км² ). Наибольшая глубина — 4519 м , средняя — 2600 м .

В Бенгальский залив впадают многие крупные реки — Ганг , Брахмапутра и Мегхна ( общий эстуарий ), Кришна , Годавари , Кавери , Маханади , Иравади .

На северо-восточном побережье залива, у города Кокс-Базар (Бангладеш) расположен самый протяжённый в мире пляж (120 км).

По гидрологическому, гидрохимическому и прочим параметрам Бенгальский залив относится к морям .

Этимология

Пляж Гопалпур

В древних индуистских текстах залив именуется Mahodadhi . На античной карте залив обозначался как Gangeticus Sinus , что в переводе означает «Залив Ганга». Впоследствии залив стал известен под своим современным названием, произошедшим от исторической области Бенгалия , расположенной на его берегах .

Границы залива

в Бангладеш

Международная гидрографическая организация определила границы Бенгальского залива следующим образом:

На востоке. Линия, проходящая от мыса Негрейс (16°03’N) в Бирме через наиболее крупные Андаманские острова , проведённая таким образом, что все [ неизвестный термин ] к востоку от островов исключаются из залива, к точке, расположенной на острове Малый Андаман с координатами: широта 10°48’N, долгота 92°24’E и затем вдоль юго-западной границы Бирманского моря [Линия, проходящая от Оеджонг Раджа ( 5°32′ с. ш. 95°12′ в. д. ) на Суматре к Поелое Брас и через западные Никобарские острова к мысу Сэнди Пойнт на острове Малый Андаман, проведённая таким образом, что все узкие воды оказываются в составе Бирманского моря].
На юге. Адамов Мост (между Индией и Шри-Ланкой ) и от мыса (южная точка Шри-Ланки) к Северной точке Поелое Брас на Суматре ( 5°44′ с. ш. 95°04′ в. д. ).

Катастрофы

6 мая 1902 года здесь произошло одно из крупнейших кораблекрушений XX века : близ Рангуна было застигнуто циклоном и потерпело крушение судно под флагом Великобритании ; число погибших составило 655 человек .

Реки

В залив впадают многие крупные реки Индийского субконтинента, текущие в основном с запада на восток. Наиболее северной из них является Ганг (его главный рукав на территории Бангладеш известен под названием Падма ). Однако, в отличие от них река Брахмапутра пересекает Ассам с востока на запад, до поворота на юг, перед впадением в залив, уже на территории Бангладеш , где известна под названием Джамуна . Перед впадением в залив Джамуна соединяется с Падмой и рекой Мегхна . В совместной дельте Ганга, Брахмапутры и Мегхны сформировался крупнейший мангровый лес Сундарбан , расположенный на территории Бангладеш и частично Западной Бенгалии . Брахмапутра протяжённостью 2948 км является 28-й по длине рекой мира берёт начало в Тибете, где известна под названием Цангпо. Река Хугли , другой рукав Ганга , на берегах которого расположена Калькутта , впадает в Бенгальский залив, непосредственно на территории Индии.

Ганг и Брахмапутра ежегодно выносят в залив приблизительно 1000 миллион тонн твёрдых частиц. Наносы этих двух рек сформировали совместную дельту и подводные отложения, протянувшиеся от Бангладеш в направлении экватора толщиной до 16,5 км и содержащую, как минимум, 1130 триллиона тонн седиментов , накапливавшихся на протяжении последних 17 миллионов лет . Бенгальский залив был бы намного глубже, чем сегодня, если бы в него не поступало такое количество седиментов ежегодно. Обе реки ежегодно вносят около 8 % всей органики, поступающей во всемирный океан. Высокое количество органического углерода , поступающего в залив, обусловило наличие в нём богатых запасов нефти и природного газа .

Южнее Бенгалии в залив впадают крупные реки Маханади , Годавари , Кришна и Кавери . Также в залив впадает множество мелких рек. Река Иравади течёт с севера на юг и впадает в Андаманское море Бенгальского залива. В её дельте также имеется крупный мангровый лес.

Морские порты

Порт Вишакхапатнама , Индия

На берегах залива расположены некоторые из крупнейших портов мира — порты Читтагонга в Бангладеш и Вишакхапатнама и Ченнаи в Индии. Также крупными портами являются порты Монглы , Калькутты и Янгона , крупнейшего города и бывшей столицы Бирмы .

Острова

В заливе имеется множество островов, включая Андаманские острова , Никобарские острова и острова Мергуй . Островная группа , близ побережья Мьянмы примечательна наличием на них действующих грязевых вулканов . Большой Андаман — главный архипелаг Андаманских островов. Только 37, или 6,5 %, из 572 Андаманских и Никобарских островов обитаемы

Океанография

Бенгальский залив является окраинным морем Индийского океана .

Тектоника

Геологическое основание Бенгальского залива Индийская плита, показан красным Индо-Австралийская плита, показана приглушённым оранжевым

Под Бенгальским заливом Индийская плита , являющаяся частью большой Индо-Австралийской плиты , медленно движется на север. Эта плита сталкивается с Бирманской микроплитой в Яванском жёлобе . Никобарские и Андаманские острова — часть Бирманской микроплиты. Индийская плита погружается под Бирманскую микроплиту в районе Яванского жёлоба. Здесь трение двух плит увеличивает давление и температуру, что приводит к образованию вулканов. Азиатское цунами 2004 года стало результатом выброса скопившегося напряжения в зоне субдукции, которое привело к мощному землетрясению и цунами .

Морская биология

Бенгальский залив является одной из 64 крупнейших морских экосистем мира. Биологическое разнообразие в заливе представлено коралловыми рифами , мангровыми лесами , местами нереста и нагула рыбы, эстуариями рек.

Здесь обитают марлин , барракуда , полосатый тунец , желтопёрый тунец , , и другие виды морских животных. В Бенгальском заливе обитает . В созданном на территории Индии морском заповеднике Гахирматха обеспечивается защита мест кладки яиц оливковой морской черепахи .

обеспечивает защиту многих видов морской фауны, включая гребнистого крокодила , гигантской кожистой черепахи ( Dermochelys coriacea ) и амбоинской шарнирной черепахи ( Cuora amboinensis kamaroma ).

Национальный парк Сундарбан обеспечивает защиту мангровых лесов в дельте Ганга

Физическая океанография — климат Бенгальского залива

С января до октября отмечается движение воздушных масс, сформировавшихся над Бенгальским заливом, в северном направлении, и одновременное их вращение по часовой стрелке, известное как Восточно-Индийское текущее движение. Следствием этого является образование муссонов , движущихся в северо-западном направлении, обрушивающихся к началу мая на Никобарские и Андаманские острова и к концу июня на северо-восточное побережье Индии .

В оставшуюся часть года, отмечается движение воздушных масс против часовой стрелки, эта циркуляцию известна как Восточно-Индийское зимнее струйное движение воздушных масс. Муссоны , сформировавшиеся в период с сентября по декабрь, оказывают существенное влияние на Восточную Индию

Примечания

  1. (англ.) . www.britannica.com . Дата обращения: 3 ноября 2019. 30 апреля 2020 года.
  2. : [ 2 ноября 2019 ] // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 308. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1 . // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016); Дата обращения: 02.11.2019
  3. Kuttan. (англ.) . — , 2009. — ISBN 978-1434377807 .
  4. (англ.) . indiatourism4u.in. Дата обращения: 21 августа 2013. Архивировано из 8 марта 2014 года.
  5. . commons.wikimedia.org . Дата обращения: 3 ноября 2019. 7 июня 2020 года.
  6. (англ.) . Дата обращения: 22 января 2007. Архивировано из 19 сентября 2016 года.
  7. 43.—Bay of Bengal. // : [ англ. ] : [ 17 апреля 2013 ] / International Hydrographic Organisation . — 3rd edn. — Monte-Carlo : Imp. Monégasque, 1953. — С. 21.
  8. (англ.) . Дата обращения: 2 февраля 2016. Архивировано из 3 марта 2016 года.
  9. . Дата обращения: 19 мая 2014. Архивировано из 24 сентября 2015 года.
  10. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  11. (англ.) . Архивировано из 30 сентября 2007 года.
  12. (англ.) . Архивировано из 27 сентября 2007 года. URL access 21 January 2007
  13. (англ.) . 14 июня 2007 года.
  14. . Архивировано из 30 мая 2008 года.
  15. (англ.) . Архивировано из 18 октября 2007 года.
Источник —

Same as Бенгальский залив