Interested Article - Садово-парковое искусство

Террасный парк Сан-Суси
Парк при Версальском дворце
Английский парк в Мюнхене
Японский сад

Садо́во-па́рковое иску́сство — искусство создания садов , парков и других озеленяемых территорий. Сюда относятся: планировка и разбивка садов и парков, подбор растений для различных климатов и почв , размещение и группировка растений в сочетании с архитектурой , дорогами, водоёмами , скульптурой . Многообразные приёмы садово-паркового искусства подчиняются двум основным принципам — регулярному ( геометрическому ) или пейзажному ( имитирующему естественный ландшафт ).

История

Садово-парковое искусство возникло в эпоху рабовладельческого строя , когда особое значение придавалось паркам при различных сооружениях: храмах , дворцах , усадьбах . Планировка садов в Древнем Египте была строго регулярной, поскольку это облегчало орошение растений. В Древней Греции в садах впервые появилась скульптура и архитектурные сооружения — колоннады и алтари для различных церемоний . В древнеримских садах были использованы сложные гидротехнические сооружения — искусственные водоёмы и фонтаны .

В Средние века регулярные сады в арабских странах состояли из двух половин — цветочной ( гюлистан ) и плодовой ( бустан ). На Пиренейском полуострове , завоёванном арабами , сложился особый тип небольшого сада в дворике при замке. В отличие от европейских, сады в Японии , Китае и Корее строились по принципу пейзажной композиции, воплощающей идею вечной обновляемости природы.

Первая в истории концепция регулярного сада была разработана лишь в эпоху Возрождения итальянским архитектором Джакомо Виньолой . Настоящая эпоха расцвета паркового строительства связана с господством стилей барокко и особенно классицизма . В это же время сложились и основные принципы паркового строительства. В садах XVI века и регулярных парках XVII—XVIII веков строения и деревья выделялись на фоне насаждений, подстриженных в виде ровных стенок — шпалер.

Позднее на их основе сложились основные типы парков:

Россия

Первые сведения о русских садах относятся к XII веку. Вначале они располагались лишь при княжеских усадьбах, но со временем сады и парки стали разбивать и в монастырях , вокруг храмов, в богатых усадьбах. В XVII веке в Москве был построен Верховой сад Кремлёвского дворца , располагавшийся в верхних этажах зданий и отличавшийся богатым декоративным убранством. Для русских садов всегда было характерно сочетание с . В садах устраивались рыбные пруды , для посадок выбирались плодовые деревья ( яблони , груши , вишни ). Первые в России сады по европейским образцам появились в Петербурге в петровское время с появлением в стране иностранных садовников. В середине XVIII века проектированием парков были заняты крупнейшие архитекторы Б. Растрелли , Ж. Леблон , Ч. Камерон , П. Гонзаго . До нашего времени продолжают эксплуатироваться Висячий сад Малого Эрмитажа и царскосельский сад .

С середины XIX века наряду с частными получают распространение общественные парки. В них обычно сочетались приёмы регулярного и ландшафтного построения.

См. также

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Садово-парковое искусство