Interested Article - Чаир (сад)

Чаир — тип традиционного садового хозяйства в горном и предгорном Крыму , представляющий собой многоуровневый фитобиогеоценоз . Имеет древние традиции, совмещающие многофункциональность (сад, сенокос, пастбище и лесозаготовки), гармонию с природой (учёт местных особенностей климата и рельефа), а также общественное использование членами всего селища на протяжении нескольких поколений и даже столетий. В XIX веке российские архитекторы Крыма включили элементы крымских народных агротехнических традиций в ландшафтный дизайн при создании парков и дач : так появился знаменитый парк Чаир , не имеющий уже прямого сельскохозяйственного значения.

История и этимология

Своим происхождением чаиры обязаны совершенствованию агротехнической культуре народов, живших в Крыму: издавна на склонах местных гор выращивались сады, которые не требовали особого ухода. В букв. переводе с крымскотатарского название чаир ( çayır ) означает «горный луг» или «сенокос». Oднако в Крыму чаиры превратились в поликультурные растительные сообщества многофункционального общественного использования. Чаиры противопоставляются «аланам» — обычным полянам в горных лесах, которые используются для сенокосов и пастбищ. При этом истоки крымского чаирного садоводства уходят корнями в глубокую древность. К примеру, раскопки горного поселения тавров Уч-баш показали использование древними таврами черешни, алычи, вишни . В поселениях и могильниках степных скифов были также найдены остатки груш, яблок, грецких орехов и черешни. В средние века устройством чаиров занимались в основном остатки христианского населения (армян, готов, греков) [ источник не указан 1071 день ] . Однако с переходом на оседлость эту традицию постепенно переняли и крымские татары [ источник не указан 1071 день ] , особенно после массовой эмиграции христиан в Российскую империю около 1780 года: часть оседлых христиан перешла в ислам чтобы остаться на своих местах.

Устройство

Устройство чаира было своего рода ритуалом. При этом использовались абрикосы, сливы, яблоки, груши, кизил, тёрн, алыча , айва , фундук , грецкий орех . В качестве подвоя в чаирных садах использовались плодоносящие или же молодые деревья дикой груши, яблони или черешни. Из яблоневых сортов в чаире преобладали синапы: кандиль , , судакский, саблы, . происходили из турецкого города Синоп , но были улучшены в Крыму путём селекции и скрещивания с местными горно-лесными яблонями . Сливу же прививали на тёрн или мелкоплодную алычу . Непременным атрибутом чаира были и неплодовые тенеобразующие деревья: чинара ( платан Platanus orientalis ), конский каштан , а также тополь . Их мощные раскидистые кроны помогали поддерживать идеальный баланс тепла, влаги, замедляли ветра, давали тень, препятствовали эрозии и наконец смягчали зной над более мелкими деревьями и кустарниками. Стволы деревьев использовались как подпорки для лоз винограда . Старейшие деревья чаиров имеют возраст 300—500 лет.

На первом этапе устройства чаира долину горного ручья перегораживали рядами плетёных запруд с целью задержания плодородного ила, который образовывал несколько рядов террас на склоне горы или холма. Наиболее благоприятными для чаиров считались горные склоны на высотах до 700 м над уровнем моря, с которых в низину скатывался холодный воздух. Чаир не придерживается рядности, т. к. первостепенными факторами являются неоднородный микроклимат и локальное увлажнение . Некоторые секреты чаирного садоводства дошли до наших дней. К примеру, при посадке грецкого ореха выкапывалась неглубокая яма. Затем на дно её укладывался плоский камень, который не давал основному корню уйти далеко вглубь бесплодной и сухой горной почвы. Таким образом корневая система ореха развивала длинные боковые корни на небольшой глубине в верхнем плодородном и более увлажнённом слое земли. Кроме этого, сверху на плоский камень кидали несколько горстей пшеницы или ячменя. Эти зёрна хоть и прорастали, но пробиться на поверхность не могли, сгнивая в земле и превращаясь в естественное удобрение для молодого дерева. Другой тонкостью была посадка двух связанных вместе саженцев так, чтобы их корни в первые пару лет тесно срастались между собой. Через пару лет ствол послабее срезали и в результате оставшийся саженец получал мощную корневую систему, которой была не страшна засуха .

Использование и уход

В чаирах пасли овец, коз, коров; косили траву; заготавливали дрова и собирали хворост. В чаирах также собирали плоды для изготовления фруктового мёда ( бекмеса ), сухофруктов, повидла и компотов . Хотя чаиры не требовали тщательного ухода, приложение труда в виде периодического прореживания кроны, удаления засохших ветвей, а также снабжения (в плодородные годы) ветвей подпорками давало положительные результаты. Чаиры вырастали в основном близ небольших сельских общин, не имели ограды и пользовались их дарами все членами общины. В период Крымского ханства однако появились и большие частные чаиры, полностью или частично ограждённые для предотвращения перевыпаса скота.

Расцвет и упадок

Внедрение технологий промышленного садоводства в советском Крыму привело к упадку традиционного чаирного садоводства. Если до революции 1917 года на полуострове было 8000 га чаирных садов, то к середине 1930—х годов их осталось не более 5000 га , а к началу XXI века сохраняется не более 20 га древних чаирных садов. На территории Алуштинского, Бахчисарайского, Белогорского лесничеств в чаирных садах можно oбнаружить реликтовые 100—120-летние деревья Розмарина белого, Ранета Шампанского и Кандиль-синапа. При этом местные сорта в чаире давали дo 2 т яблок, а завезённые — не более 1 т .

Примечания

  1. . Дата обращения: 19 марта 2017. Архивировано из 2 апреля 2017 года.
  2. Дата обращения: 19 марта 2017. 19 марта 2017 года.
  3. от 17 января 2021 на Wayback Machine — Зелёный Путь
  4. . Дата обращения: 19 марта 2017. 19 марта 2017 года.
  5. . Дата обращения: 19 марта 2017. 5 октября 2021 года.
  6. . Дата обращения: 19 марта 2017. 19 марта 2017 года.
Источник —

Same as Чаир (сад)