Interested Article - Адлерберг, Владимир Фёдорович

Граф Владимир Фёдорович Адлерберг 1-й (имя при рождении Эдуард Фердинанд Вольдемар фон Адлерберг, нем. Eduard Ferdinand Woldemar von Adlerberg , или Эдвард Фердинанд Вольдемар Адлерберг швед. Edvard Ferdinand Voldemar Adlerberg ; 18 (29) ноября 1791 8 (20) марта 1884 ) — приближённый Николая I , генерал от инфантерии , генерал-адъютант , в 1852—1870 годах — министр двора и уделов . Брат статс-дамы Ю. Ф. Барановой .

Биография

Родился 18 (29) ноября 1791 года в Выборге . Происходил из знатной шведской фамилии . Отец Владимира Фёдоровича, полковник , перешёл из шведской службы в русскую и вторым браком женился на Анне-Шарлотте-Юлиане (Юлии Фёдоровне) Багговут , бывшей впоследствии главной воспитательницей великих князей Николая и Михаила Павловичей . Это обстоятельство весьма сблизило Адлерберга с императором Николаем Павловичем , который всю свою жизнь питал к нему искреннюю, горячую дружбу.

Б. П. Виллевальде . Портрет графа В. Ф. Адлерберга, 1859

В. Ф. Адлерберг воспитывался в Пажеском корпусе (вместе с будущим декабристом П. И. Пестелем ). Произведённый 14 декабря 1811 года в прапорщики , Адлерберг в рядах лейб-гвардии Литовского полка принял участие в Отечественной войне и в Заграничном походе , сражаясь при Витебске , Смоленске , Бородине , Тарутине , Малоярославце , Красном , Люцене , Бауцене , Кульме , Лейпциге , Бриенне , Арси-сюр-Обе и под Парижем . Особенно отличился в сражении под Бородиным, а также в битвах при Люцене и Бауцене. В августе 1813 года произведён в подпоручики и в январе 1816 года — в поручики . Масон , принимал участие в собраниях военно-походных лож во время заграничных кампаний русской армии.

Назначенный 2 мая 1817 года адъютантом к великому князю Николаю Павловичу, Адлерберг в июле того же года сопровождал его за границу для встречи августейшей невесты великого князя, принцессы прусской Шарлотты, впоследствии императрицы Александры Федоровны . В январе 1818 года произведён в штабс-капитаны , в августе 1819 года — в капитаны .

В марте 1820 года Адлерберг был произведён в полковники и через три года назначен управляющим канцелярией генерал-инспектора по инженерной части. 14 января 1825 года Адлерберг был пожалован званием флигель-адъютанта .

При восшествии на престол императора Николая I, 14 декабря 1825 года, утром, при первом известии о беспорядках в городе , Адлерберг привёз из Аничковского дворца в Зимний наследника престола . После этого Адлерберг был послан успокоить императриц и находился при их величествах до прибытия Николая I. После подавления восстания Адлерберг принимал значительное участие в трудах следственной комиссии по раскрытию деятельности тайных обществ и вообще по делу декабристов . Известен своими зарисовками, дающими некоторые подробности о заседании Следственного комитета, в частности, ему принадлежит воспроизводимый регулярно набросок с декабриста Бестужева-Рюмина.

В. Ф. Адлерберг
(рисунок из статьи « »
« Военная энциклопедия Сытина »)

Назначенный 25 марта 1828 года директором канцелярии начальника Главного штаба, Адлерберг сопровождал императора Николая I в действующую против турок армию и находился при нём при переправе через Дунай , при осаде Браилова , обложении Шумлы , осаде и сдаче крепости Варны , за что 25 июня произведён в генерал-майоры , с назначением в Свиту Его Величества, а 29 сентября пожалован и в генерал-адъютанты .

С 1829 года Адлерберг находился при государе во всех его путешествиях, состоя в должности начальника походной Его Императорского Величества канцелярии и члена военного совета (с 1 мая 1832), председательствовал в особом комитете по устройству оружейных заводов и для составления положения об управлении ими (1835); докладывал дела по учреждениям императрицы Марии и в 1836 году временно управлял Военным министерством. 6 декабря 1832 года произведён в генерал-лейтенанты . За это время он был удостоен орденов св. Станислава 1-й степени (1829), св. Анны 1-й степени (1829), св. Владимира 2-й степени (1831), Белого Орла (1835), св. Георгия 4-й степени (1 декабря 1835 года, за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах, № 5094 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова) и св. Александра Невского (1837, алмазные знаки к этому ордену были пожалованы в 1841).

В 1841 году Адлерберг получил в управление , а по смерти князя A. H. Голицына утверждён (27 марта 1842 года) главноначальствующим над этим департаментом, за время управления которым им были сделаны в почтовом ведомстве многие преобразования, способствовавшие облегчению почтовых сообщений. Почти пятнадцатилетнее управление Адлербергом почтовым департаментом ознаменовалось, между прочим, введением в Российской империи почтовых марок .

10 октября 1843 года Адлерберг был произведён в генералы от инфантерии , 7 апреля 1846 года пожалован ему орден св. Владимира 1-й степени, а в 1847 году он был возведён, с нисходящим потомством, в графское Российской империи достоинство.

Во время Венгерской кампании 1849 года , по случаю отсутствия в Варшаве главнокомандующего действующей армией, генерал-фельдмаршала князя Паскевича , Адлерберг докладывал императору Николаю I дела оставшихся в Царстве Польском частей войск. 22 августа 1849 года Николай I собственноручно возложил на Адлерберга орден св. Андрея Первозванного при особом высочайшем рескрипте.

По смерти князя П. М. Волконского , 30 августа 1852 года Адлерберг был назначен министром императорского двора, с оставлением в прежних должностях.

Граф Адлерберг служил генерал-губернатором Симферополя и Таврической губернии (период полномочий 11.11.1854—25.05.1856) во время Крымской войны .

Александр II с придворными в Арсенальном зале Большого Гатчинского дворца среди которых и граф Адлерберг

По восшествии на престол императора Александра II граф Адлерберг, при высочайшем рескрипте, удостоился получить украшенный бриллиантами портрет императора Николая І, а 8 апреля 1856 года состоялось назначение его командующим Императорской главной квартирой, 26 августа он получил алмазные знаки ордена св. Андрея Первозванного, а 10 ноября он был назначен канцлером Российских императорских и царских орденов и министром уделов .

Уволенный 1 января 1857 года по прошению от должности главноначальствующего над почтовым департаментом, граф Адлерберг 3 января был назначен членом Секретного (впоследствии Главного) комитета по крестьянскому делу и членом комитета для устройства быта крестьян: удельных, государственных, дворцовых и заводских.

Генерал-адъютант, граф Владимир Фёдорович Адлерберг, министр Императорского двора, 1869

Получив, при особом рескрипте, 8 сентября 1859 года украшенный алмазами портрет с изображением императоров Александра II и Николая I, 14 декабря 1861 года, в день 50-летия службы Адлерберга в офицерских чинах, он назначен был шефом 25-го пехотного Смоленского полка и 5-й роты лейб-гвардии Московского полка , а в 1864 году — и шефом 85-го пехотного Выборского полка .

17 апреля 1870 года, по расстроенному здоровью (к этому времени он почти полностью потерял зрение), Адлерберг, был уволен от занимаемых им должностей, с назначением членом Государственного совета . 29 сентября 1878 года, в день 50-летия службы в генеральских чинах, назначен 2-м шефом лейб-гвардии Московского полка.

Разнообразные и многосторонние занятия графа Адлерберга высоко ценились государями. Николай I, по духовному завещанию, назначил его своим душеприказчиком и оставил пенсию в размере 15 тысяч руб. «С моего детства, — сказано было в этом завещании, — два лица были мне друзьями и товарищами; дружба их ко мне никогда не изменялась. Генерал-адъютанта Адлерберга любил я, как родного брата, и надеюсь иметь в нём по конец жизни неизменного и правдивого друга…».

Александр II, в данном на имя Адлерберга рескрипте по случаю восшествия на престол, говорил, что его родитель питал к графу Адлербергу беспредельную доверенность. «Пред Вами не имел Он душевной тайны, — говорится в этом рескрипте, — с вами делил Он радость и горе. Его чистая прекрасная душа не могла не оценить ваших высоких достоинств, и Он, любя вас, как человека, радовался, что в подданном своём нашел Себе друга…»

Отто фон Бисмарк характеризовал Адлерберга: «… самая светлая голова из тех, с кем мне там приходилось встречаться, человек, которому недоставало только трудолюбия, чтобы играть руководящую роль» .

Имеются сведения, что граф Адлерберг долго вёл записки, рукопись которых, по повелению Александра II, поступила на хранение в надёжное место.

Скончался 8 (20) марта 1884 года в Санкт-Петербурге . Похоронен на Волковском православном кладбище . Могила утрачена .

Семья

Мария Васильевна Адлерберг на портрете И. А. Тюрина

Жена (с 1817 года) — Мария Васильевна Нелидова (1797—25.08.1870 ), фрейлина, дочь сенатора Василия Ивановича Нелидова (1751—1810) от брака с Анастасией Алексеевной Сенявиной; внучка адмирала А. Н. Сенявина . По словам А. О. Смирновой-Россет , брак Адлербергов не был счастливым. Мария Васильевна занималась домом и детьми, а Владимир Фёдорович, будучи большим ловеласом, под самым носом жены заводил романы. «Начинались сцены, упреки: он сердился, жена плакала и пила валерьяну» . Графиня Адлерберг была женщиной несветской, никуда не выезжала, в дела не вмешивалась и мало имела влияния. За заслуги мужа 28 марта 1836 года была пожалована в кавалерственные дамы ордена св. Екатерины (малого креста) ; с 26 августа 1856 года — статс-дама. Умерла от паралича легких и сердца, после отпевания в домой церкви была похоронена на Волковском кладбище . Дети:

  • Александр (1818—1888), генерал-адъютант, сменил отца на посту министра императорского двора;
  • Николай (1819—1892), генерал от инфантерии, финляндский генерал-губернатор;
  • Анна (1821—1898), замужем за генерал-лейтенантом Н. А. Новицким ;
  • Александра (1824—28.04.1827 ), похоронена на Волковском кладбище.
  • Василий (09.09.1827 —1905), крещен 30 сентября 1827 года в Симеоновской церкви, крестник своей бабушки Ю. Ф. Адлерберг, генерал-майор;
  • Юлия (06.09.1829 —1854), крещена 2 октября 1829 года в Симеоновской церкви при восприемстве А. И. Киреевского и бабушки Ю. Ф. Адлерберг; замужем за тайным советником, гофмейстером .

Из фавориток графа наиболее известна немка-мещанка из Москвы Вильгельмина Гуде, названная им Миной Ивановной , фиктивно выданная замуж за чиновника почтового ведомства Буркова, получившего за это чин статского советника, и прозванная А. И. Герценом «чухонской Аспазией». Их дочь Елена (ум. 1873) стала женой художника К. Е. Маковского .

В художественной литературе эта история описана в исторической миниатюре Валентина Пикуля «Радуйся, благодатная».

Награды

Иностранные

Примечания

  1. (нем.)
  2. До 1829 года значится в списках Эдуардом Фёдоровичем.
  3. Слюнькова И. Н. Проекты оформления коронационных торжеств в России XIX века. — М. : БуксМарт, 2013. — С. 30, 31, 34, 49, 60, 62. — 438 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-906190 -9.
  4. Бисмарк О. Мысли и воспоминания. — Т. I. — М. , 1940. — С. 188—189.
  5. . Дата обращения: 25 апреля 2012. Архивировано из 15 июня 2010 года.
  6. . Дата обращения: 26 мая 2022. 9 апреля 2022 года.
  7. ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.1070. с. 266. Метрические книги Симеоновской церкви.
  8. А. О. Смирнова-Россет. Дневник. Воспоминания. — М.: Наука, 1989. — 789 с.
  9. ЦГИА СПб. ф.567. оп.1. д.1. с. 62. Метрические книги Скорбященской церкви в Литейной.
  10. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.223. с. 309. Метрические книги Симеоновской церкви.
  11. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.233. с. 345. Метрические книги Симеоновской церкви.

Источники

  • // [A (метка английского Ллойда) — Алжирия]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911. — С. 143—144. — ( Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ] ; 1911—1915, т. 1).
  • // Список генералам по старшинству . Исправлено по 1-е марта. — СПб. : Военная типография, 1884. — С. 7—10.
  • Милорадович Г. А. Список лиц свиты их величеств с царствования императора Петра I по 1886 год. — СПб. , 1886.
  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). — СПб. , 1869.
  • Федорченко В. И. Свита Российских императоров. — Кн. 1. — А—Л. — М. , 2005.
  • Шилов Д. Н., Кузьмин Ю. А. Члены Государственного совета Российской империи. 1801—1906: Биобиблиографический справочник. — СПб. , 2007.
  • на официальном сайте РАН

Литература

Источник —

Same as Адлерберг, Владимир Фёдорович