Interested Article - Крийя-йога

Кри́йя-йо́га — направление йоги , основанное на техниках пранаямы и открытия чакр . Основателем этого вида йоги считается индийский святой Лахири Махасайя , живший в XIX веке в г. Варанаси (Бенарес). Считается, что эти методы ему передал гималайский святой Бабаджи Махарадж , достигший бессмертия . Самый известный представитель — Парамаханса Йогананда , автор книги «Автобиография йога» (впервые издана по-английски в 1946 году). Именно Бабаджи ввел сам термин «Крийя-йога». Согласно Йогананде, Бабаджи обучил Лахири Махасайю тем самым техникам йоги, что описаны в «Бхагавад-Гите» , а также в « Йога-Сутрах » Патанджали .

Шри Йогананда писал, что "крийя — наиболее быстрый путь обретения Космического Сознания и избавления от реинкарнации". При этом он отмечает:

«Значительно сократить свой путь методом Крийя-йоги способны только очень продвинутые йоги. Вначале, под руководством гуру, они тщательно готовят своё тело и мозг к принятию колоссальных энергий, которые генерируются в результате практики» .

Практика

Знание крийя-йоги передается от гуру к ученику. Гуру Лахири Махасайя писал о том, что после посвящения, полученного от Бабаджи , тот обучил его «суровым древним правилам, которые регулируют передачу йогического искусства от гуру к ученику». Йогананда так описывал крийя-йогу:

«Крийя-йог мысленно направляет движение жизненной энергии вверх и вниз вокруг шести спинальных центров (мозговой, шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый), соответствующих двенадцати астральным знакам зодиака — символическому Космическому Человеку. Полминуты обращения энергии вокруг чувствительного спинного мозга человека вызывают тонкий прогресс в его эволюции; полминуты Крийи равны году естественного духовного развития».

Свами Сатьянанда говорил: «Крийя садхана может быть рассмотрена как садхана практики пребывания в Атмане».

История

Согласно Парамахансе Йогананде , традиция крийя-йоги была известна ещё в Древней Индии, однако затем была утеряна «из-за скрытности священников (брахманов) и людского равнодушия».

Йогананда считал, что Патанджали имел в виду крийя-йогу, когда писал, что «Крийя-йога состоит из телесной дисциплины, управления разумом и медитаций над мантрой "Ом"» .

Шри Сайлендра Беджой Дасгупта, ученик Шри Юктешвара Гири , писал:

«Крийя включает в себя то, что было воспринято из Гиты (Бхагавадгиты), Йога-Сутр, Тантра-Шастр и Вед».

В книге Парамахансы Йогананды «Автобиография йога» (1946) описано, как в 1861 г. Лахири Махасайя встретился с Бабаджи Махараджем. «Крийя-йога, которую я даю миру через тебя в этом, девятнадцатом, веке, — сказал Бабаджи Лахири Махасайе, — это возрождение того же учения, что тысячелетия назад дал Кришна Арджуне , оно же позже было известно Патанджали и Христу с Его учениками ». Йогананда также писал, что Бабаджи «находится в постоянном общении с Христом; вместе они посылают вибрации искупления, и планируют духовные техники спасения на данную эпоху».

Благодаря Лахири Махасайе знание крийя-йоги стало известно во всей Индии. В XX веке свами Йогананда, отправившись в Америку, сыграл значительную роль в распространении крийя-йоги на Западе.

Сегодня всемирное распространение крийя-йоги продолжается в том числе и его организацией "Self-Realization Fellowship" (в Индии — "Yogoda Satsanga Society of India"); она насчитывает более 500 храмов, центров и медитационных кружков в ста семидесяти пяти странах мира .

Линии преемственности крийя-йоги

В настоящее время существует множество линий преемственности Крийя-йоги.

От учителя к ученику:

Несмотря на то, что многие учителя утверждают, будто продолжают эту линию преемственности, сам Йогананда утверждал, что в этой линии он — последний, и все его учения передаются в первозданном виде обществом Self-Realization Fellowship/Yogoda Satsanga Society of India .

От отца к сыну:

Ещё одна линия преемственности крийя-йоги Бабаджи — Лахири Махасайя началась в 1983 г, когда Сатьячаран Лахири наделил правом посвящать в крийю своего ученика Шайлендру Шарму . В отличие от большинства представителей этой линии, являющихся домохозяевами, Шайлендра Шарма, согласно указаниям своего учителя, соблюдает целибат и не работает, а также живёт на шмашане (последнее роднит его с агхори ).

Примечания

  1. Jogesh Bhattacharya. Yogiraj Shri Shri Lahiri Mahashaya. — 2013. — 104 с.
  2. Парамаханса Йогананда. «Автобиография йога». — Self-Realization Fellowship, 2010. — 624 с. — ISBN 978-0876120996 .
  3. Miller Timothy . . — SUNY Press , 1995. — ISBN 9780791423974 .
  4. Йога-сутры Патанджали II:1
  5. . Дата обращения: 12 мая 2015. 29 апреля 2015 года.
  6. . Дата обращения: 12 мая 2015. 9 июня 2016 года.

Литература

Источник —

Same as Крийя-йога