Interested Article - Культура Сербии

Серия статей на тему

Сербская культура — это культура Сербии и сербов . Она развивалась под сильным влиянием Византийской империи и православия .

Письменность

Развитие письменности в Сербии связано с просветительской деятельностью учеников Кирилла и Мефодия , проповедовавших и отправлявших богослужение на славянском языке. Необходимо отметить, что сербы довольно долго употребляли глаголицу наряду с кириллицей . Глаголическая традиция подпитывалась в сербских землях благодаря поступлению глаголической письменности из Хорватии , где осели некоторые последователи Кирилла и Мефодия. Распространение получила и латинская письменность. Особое сильное влияние исходило из таких крупных романских городов на Адриатике , как Дубровник и Бар . Характерной особенностью функционирования письменности в сербских землях в IX—XII вв. было то, что славянские глаголица, кириллица и памятники на латинском языке употреблялись не в каких-то компактных зонах с четко очерченными границами, а вперемешку в одних и тех же областях. Письменных памятников вышеуказанного периода не сохранилось.

Литература

Средние века

Мирославово Евангелие

Старейшей из уцелевших сербских кириллических датированных рукописей является « Мирославово Евангелие » ( серб. Мирослављево Јевађеље , 1185 год ). Оно было создано по заказу хумского князя Мирослава ( серб. Мирослав Завидовић ) и отражает нормы правописания . Чуть младше его написанная на сербском народном языке «Грамота бана Кулина» (1189) — боснийского правителя, заключившего мир с Дубровником. Более древним считается глаголический Клоцов сборник X—XI вв., возникший скорее всего в болгарско-сербской культурной контактной зоне. Спорным является место происхождения глаголического « Мариинского Евангелия », написанного в Македонии или на юго-востоке Сербии в то же время.

Оригинальным сербским литературными памятниками X XII вв. предположительно считаются « », житие князя Владимира (997—1019) и « » X—XII вв., вошедшие в сокращенном и переработанном виде в так называемую «Летопись попа Дуклянина» или « Барский родослов ». Это произведение было создано анонимным сербским священником из Дукли (Зеты) и составлено первоначально на славянском языке, а затем переведено на латинский язык.

Более упорядоченный и регулярный характер развитие сербской литературной жизни приобрело в конце XII начале XIII в. после образования сильного сербского централизованного государства и утверждения у власти представителей династии Неманичей. В этот период появление в сербских землях значительного количества переводной и оригинальной болгарской, русской и греческой литературы способствовало зарождению собственного оригинального литературного творчества. Начало ему положил Савва Сербский , составив житие своего отца (в монашестве Симеона) в 1208 году . Вносили свой вклад в развитие литературы того времени и анонимные сербские книжники. Один из них составил в Хиландаре житие Саввы вскоре после смерти святого, которое было затем расширенно за счет рассказа о перенесении мощей подвижника в и обогатилось другими добавлениями, вошедшими в текст так называемого «Краткого жития св. Саввы» (1240 г.).

Большое место занимает героический эпос . Весь сербский средневековый эпос фольклористы делят на несколько основных циклов:

  1. докосовский, включающий песни о представителях династии Неманичей;
  2. косовский — о поражении войска князя Лазаря от турок ;
  3. кралимарковский — о сербском королевиче Марко ;
  4. о сербских и несербских правителях XV - XVII вв., боровшихся против турецких поработителей;
  5. гайдуцкий — о благородных разбойниках, мстивших туркам за народные беды и унижения в XV—XVIII вв.;
  6. ускокский — о сербах из пограничных поселений на венецианских и австрийских территориях, совершавших набеги на турок в XVII—XIX вв.

Косовская битва (1389 г.) ( серб. Косовска битка ) и её последствия имели сильное влияние на сербскую культуру. В частности, на литературу. Создается , принадлежащий к жанру героического эпоса. Песни цикла призваны возбуждать героические чувства и призывали на борьбу с завоевателями, прославляли героев и обличали трусость и измену. В целом произведение глубоко драматично, а центральная фигура песен — князь Лазарь , возглавивший сербов во время битвы.

Третий цикл песен объединяется фигурой Марко Кралевича , прототипом которого послужил сын деспота Вукашина. В эпосе он превратился в богатыря с усами и волосами до земли. Он стал олицетворением доблести, мужества, честности. Он вступает в бой только по необходимости, и не боится никого кроме Бога. Он становится любимым сербским эпическим героем. После косовской битвы появляются проложное житие, служба, похвальные слова посвященные князю Лазарю. Появляется летописный жанр: «Старшая летопись», «Младшая летопись». В целом, сербская культура периода турецкого владычества переживает упадок.

Сербское религиозное наследие

Хиландар – первый и самый главный монастырь, 1 из 20 на Афоне. Впервые упомянут в конце 10 века - 985,Алексей 3 – тесть Стефана Первовенчанного, в 1176 году пал. Савва ушел на Афон в 16 лет, 1235 – умер, оказывается в Хиландаре, зовёт Симеона. В 14 веке ему подарили 360 сел, было 90 монахов(это много). Савва пишет «Типикон» - свод правил поведения для монахов. Ктитор- основатель монастыря. Все монахи одаривали Хиландар кроме Лукашина и Марка. Марко – сын Лукашина, Лукашин был королём. Пирк – башня, строит милутин, также Урош 1. Карея – келья святого Саввы(написал там карейский типикон). 2004 – был пожар, половина сгорела.

Церковь Святого Петра – там крестился Стефан Неманя. Там были богомилы(движение, зароостризм, идет из Болгарии 10 века, потом в Италию, от Персии до южной Франции, были катары, дальше крестовый поход. Церковь Богородицы Левижской(в Студенице) – 1307, 5 куполов, 3-нефная. Школы: Косово-метохская – она же болгаро-византийская(сербская), моравская, ратушская

 Церковь Святого Георгия – основатель Стефан Неманя.
Студеница – 1196, вход с южной стороны(Юнеско). Строилась при Стефане Немани. Пример Рашской школы. Итальянское окно. Рельеф. Над Барабаном Купол. Мраморная облицовка. Много вертикальных линий как устремлённость к небу. Мощи Святой Анастасии и Немани. Справа от входа – церковь. Ещё была церковь Святого Николая. Родослав пристроил Припрату. 1нефная базилика с барабаном. Территория монастыря большая. 

Жича – южнее Студеницы. Красный кирпич. Строил Святой Савва. Ок.1220 года. Находится на одинаковом расстоянии от Константинополя и Рима. Разрушил Михаил Шишман. Есть влияние западного стиля. К 1560 осталось 2 монаха. В 1855 началось восстановление Жичи при Негоше, строил Александр Карегеоргиевич. Милешева – прославилась тем, что там умер и был похоронен Святой Савва в 1235(Владислав перевез их туда, тесть Иван Асень помог). Второй по красоте после Студеницы. Это на территории нынешней Черногории. Церковь обновляет Макарий Соколович – становится сербским патриархом(один из главных у Андрича). В 1334 – турки спалили мощи Саввы. 1 неф, 3 апсиды. Мужской монастырь. Тоже рашская школа. Морача – задужбина(завещание на помин души) Стефана, сына Вукана Неманича. Градац – задужбина Елены Анжуйской(жена Уроша 1). Аркбутаны – черта готического стиля, вообще в готике для поддрежки, но здесь декоративный характер в честь Елены Анжуйской. Запачане – не случившийся сербский ренессанс. Это задужбина Уроша 1, там похоронили его вторую жену Анну Дондолу(организовала крестовый поход). Рядом колокольня. Печская патриархия – церковь Димитрия строил Никодим, с юга – церковь Богородицы – строил архиепископ Данила, в середине светого Апостола – построил Арсений. Данила был в своё время игуменом Хиландаря, спас имущество монастыря от разбойников, уходит в келью святого Саввы, т.к. выжил Никодим, только после смерти Никодима Данил стал архиепископом. Глава церкви – Макарий Соколович.


Вторая половина XX века

Культурная жизнь Сербии после освобождения страны в 1945 году развивалась в тесной связи с культурой других народов Югославии. Глубокие экономические преобразования, осуществлённые в период построения югославской модели социализма , привели к быстрому увеличению населения городов и значительному повышению уровня жизни . Расход с Советским Союзом в 1948 году способствовал активному проникновению в Сербию западноевропейской культуры и актуального искусства . Несмотря на сохранение идеологического контроля коммунистической партии над культурой, в целом она развивалась достаточно свободно. Литература и искусство конца 1940-х — начала 1950-х достигли свои вершины в книгах Иво Андрича и Бранко Чопича , картинах и архитектуре Нового Белграда . Либерализация общественной жизни в 1950-х способствовала развитию новых тенденций в искусстве. Большое влияние на сербскую культуру оказала деятельность философского кружка, группировавшегося вокруг загребского журнала «Praxis» . Среди авторов новой волны особую роль играли Михайло Лалич , Добрица Чосич , Миодраг Булатович , Меша Селимович и другие. Мировую славу завоевали произведения Данилы Киша . Лидером современного театрального искусства бесспорно являлся белградский театр « ». В 1967 году в Белграде был основан международный театральный фестиваль , вскоре ставший одним из ведущих театральных смотров Европы. Высокого уровня достигло сербское киноискусство в работах режиссёров Владимира Погачича , Александра Петровича , Горана Паскалевича и других. Развитие художественного искусства в Сербии было тесно связано с мировыми тенденциями в живописи ( абстракционизм , поп-арт , , новый реализм , неоконструктивизм , минимализм ) и скульптуре (работы , и др.). Широкую известность приобрело так называемое «наивное искусство», основанное на фольклорных традициях. В середине 1950-х возник и стал быстро развиваться феномен поп-культуры . Огромную популярность завоевал певец Джордже Марьянович . С 1960-х гг. в среде сербской молодёжи быстро расширялась увлечение рок-музыкой . В архитектуре преобладало массовое жилищное строительство. К наилучшим образцам югославской современной архитектуры относятся дворец «Београдянка», здание Национальной библиотеки и Музей современного искусства в Белграде .

Милорад Павич

Коррозия коммунистического режима в 1980-х гг. способствовала переосмыслению югославской истории, развитию молодёжной неофициальной культуры, главным центром которой стал Белград, и усилению либеральных идей в литературе (Д. Киш, А. Исакович , М. Ковач ). Великое влияние для развития сербской культуры имело и патриотическое направление в литературе и искусстве, стремящееся к возрождению сербской нации и великосербской идеи. Эти тенденции нашли своё отражение в выступлениях деятелей науки и искусства, произведениях Вука Драшковича , , Милорада Павича , в режиссёрских работах и других. Существенно также усилилось общественное влияние Сербской православной церкви . В то же время, 1990-е гг. характеризовались снижением уровня массовой культуры и доминированием «лёгких жанров». Огромную популярность приобрела поп-музыка стиля турбо-фолк . Параллельно развивалось актуальное искусство, представленное, в частности, работами участников арт-группы , театром «KULT», проектами «URBAZONA», «Dibidon» и др. Важными центрами современного искусства являлись независимая радиостанция «Радио Б92» и белградский киноцентр «Rex». Мирового признания достигло сербское киноискусство в режиссёрских работах Горана Паскалевича, Срджана Драгоевича , и, особенно, Эмира Кустурицы .

См. также

Примечания

  1. По стопам Саввы пошел и его брат , будущий сербский первовенчанный король, который создал житие Симеона Немани минейного типа в 1216 г. Третье житие Симеона было написано в 1264 г. хиландарским иеромонахом Доментианом . Им же, в стиле « плетения словес », было создано житие св. Саввы (1243 или 1254) — самое пространное сочинение сербской средневековой агиографии , равное по объему целой книге.
  2. Dějiny Srbska. — Praha, 2004. — ISBN 80-7106-671-0
  3. . Дата обращения: 19 марта 2012. Архивировано из 26 марта 2009 года.
  4. 22 сентября 2005 года. (англ.)
  5. . Дата обращения: 19 марта 2012. 4 сентября 2010 года.

Литература

  • История культур славянских народов. В 3-х тт. — Т. I: Древность и Средневековье. — М.: ГАСК , 2003. — 488 с.
  • Мельников Г. П. Культура зарубежных славянских народов. — М.:Интерпаркс, 1994. — 189 с.

Ссылки

Источник —

Same as Культура Сербии