Interested Article - Государство дервишей

Государство дервишей ( сомал. Daraawiish , араб. دولة الدراويش ‎) — государственное образование, существовавшее на севере Сомали в начале XX века . Было образовано в начале XX века Мохаммедом Хасаном , религиозным лидером, объединившим местные кланы под лозунгами борьбы с насилием европейцев. Государство дервишей приобрело известность в исламских и западных странах благодаря его сопротивлению европейским империям — Великобритании и Италии . Силы дервишей успешно отражали натиск британцев и заставили их отступить к прибрежной зоне. Государство дервишей было признано в качестве союзника Османской империей и Германией . Оно оставалось единственным независимым мусульманским государством на континенте в период Первой мировой войны . После четверти века противостояния британцам дервиши были окончательно разгромлены в 1920 году.

Формирование

Статуя Мохаммеда Хасана в Могадишу , Сомали .

В конце XIX века британцы , итальянцы и эфиопы разделили Сомали на сферы влияния, нарушив традиционные системы кочевания племен и выпаса скота, а также завладев портами полуострова.

Сомалийская экспедиция эфиопского императора Менелика II , состоявшая из 11 000 солдат, проникла вглубь территории Сомали в районе Луука. Однако эфиопские войска потерпели сокрушительное поражение от армии клана Гобрун; в живых осталось лишь 200 солдат. После этого эфиопы воздерживались от дальнейших экспедиций вглубь Сомали, но продолжали уводить скот у клана Огаден при молчаливом согласии британцев.

С созданием крупных мусульманских братств во главе с такими сомалийскими богословами, как шейх Абд аль-Рахман бин Ахмад аль-Зайлайи и Увейсом аль-Барави, в этот период происходит возрождение ислама в Восточной Африке . Сопротивление колонизации мусульманских земель афганцами и махдистами вдохновило рост движения сопротивления иноверцам и в Сомали. Саид Мохаммед Абдилле Хасан , кочевник из клана Огаден по рождению, совершил паломничество в Мекку , откуда вернулся в Сомали и в 1895 году осел в Бербере , где занялся миссионерской деятельностью и агитацией против европейцев. В своих речах Хасан заявлял, что господство европейцев в Сомали равносильно уничтожению веры и культуры его народа.

В 1899 году солдаты британских вооруженных сил встретились с Хасаном и продали ему табельный пистолет. Отвечая на вопрос о потере пистолета, они сказали начальству, что Хасан украл у них пистолет. Британский вице-консул в жестких формулировках написал ему письмо, требуя немедленно вернуть пистолет. Это привело Хасана в ярость и стало поводом к началу открытого противостояния. Хасан призвал народ к вооружённой борьбе с иноземными захватчиками .

Столица

Талех , столица дервишей.

Саид Хасан во время своих походов против европейских и местных властей построил несколько фортов по всему Африканскому Рогу , чтобы иметь возможность безопасно перемещать свои войска по полуострову. В 1913 году, после отступления британцев на побережье, постоянной столицей и штаб-квартирой дервишей стал Талех , — большой город, обнесенный стеной с четырнадцатью фортами. Главный форт, Силсилат, включал в себя обнесенный стеной сад и караульное помещение. Он стал резиденцией Хасана, его жены, семьи, видных сомалийских военных лидеров, а также домом для нескольких турецких , йеменских и немецких сановников, архитекторов, каменотесов и производителей оружия. Большая территория на северо-востоке Талеха была использована для выращивания зерна, а башня Дар-Илало использовалась в качестве зернохранилища. На площади Хед-Калдик происходили казни преступников и предателей .

Экономика

Государство дервишей контролировало торговые пути, ведущие из внутренних животноводческих районов в портовые города на побережье — Лас-Хорей, Эйл и Илиг. За счёт получаемых доходов государство дервишей закупало за границей огнестрельное оружие , лошадей и строительные материалы.

Военная организация

Регулярная армия ( Maara-weyn ) государства дервишей состояла из семи полков: «Shiikh-yaale», «Gola-weyne», «Taar-gooye», «Indha-badan», «Miinanle», «Dharbash» и «Rag-xun». Каждый полк имел своего командира («muqaddim») и включал от 1000 до 4000 солдат. Из местного населения также формировалось ополчение. Телохранители Хасана («gaarhaye») и другие старшие чиновники государства были в основном освобожденными рабами. Кавалерия включала от 5000 до 10 000 всадников. Армия Хасана была экипирована современным оружием, таким как винтовки и пулеметы Максима. Бойцы-дервиши использовали традиционный танец-песню «dhaanto», чтобы поднять свой боевой дух, и часто пели её в конных переходах .

Войны против Италии, Великобритании и Эфиопии

Морской бой между дервишами и британскими моряками.
Дервишский форт Daarta Sayyidka в Эйле .

В 1898 году дервиши заняли город Буръо , важный центр Британского Сомалиленда . Хасану также удалось заключить мир между местными кланами и инициировать большое собрание, где прозвучал призыв к населению вступить в войну против захватчиков.

В 1900 году эфиопская экспедиция, отправленная арестовать или убить Хасана, угнала большое количество верблюдов у клана Огаден. В ответ Хасан напал на эфиопский гарнизон в Джиджиге и угнал оттуда 2 000 верблюдов, приобретя после этого большую популярность в народе. Освободительное движение набирало силы.

К концу 1900 года эфиопский император Менелик II предложил британцам провести совместную акцию против дервишей. Британский подполковник Э. Дж. Свейн собрал под своей командой 1500 сомалийских солдат во главе с 21 европейскими офицерами и 15 000 эфиопских солдат. С ними он взял города Буръо и Харар . Тем не менее, с 1901 по 1904 годы дервиши наносили иностранным армиям одно поражение за другим, но 9 января 1904 года были разбиты войсками генерала Чарльза Эгертона и вынуждены были отступить на северо-восток и юг Сомали.

По окончании Первой мировой войны британцы решили покончить с дервишами. Начальник имперского Генерального штаба сэр Генри Вильсон сообщил государственному секретарю по делам колоний Альфреду Милнеру , что для этого потребуется как минимум две дивизии, однако главком ВВС Хью Тренчард предложил использовать для уничтожения укреплений дервишей авиацию, заявив, что в этом случае для завершения операции хватит имеющихся на местах колониальных войск. В кампании 1920 года британцы использовали 12 бомбардировщиков. Уже 9 февраля британские колониальные войска вступили в разбомблённую столицу дервишей Талех . Впервые столкнувшиеся с самолётами войска дервишей разбежались; сам Хасан бежал в Огаден всего с четырьмя сторонниками, где умер в декабре от гриппа.

Проведение «самой дешёвой войны в истории» способствовало выделению британских ВВС из подчинения армии в отдельный род войск.

Наследие

Логотип Дервишей Пунтленда — организации, названной в честь дервишей Хасана.

Наследие дервишей в Сомали сохранилось в культурном наследии, истории и обществе.

В память о героях прошлого военное правительство Сомали во главе с Мохаммедом Сиадом Барре воздвигло между улицами Макка аль-Мукарама ( Makka Al Mukarama ) и Шабелле ( Shabelle ) в центре Могадишо три памятника главным героям Сомали — Мохаммеду Хасану, метателю камней и Хаво Тако.

Многочисленные замки и крепости, построенные дервишами, были включены в список национальных сокровищ Сомали .

Хасан был талантливым поэтом , и многие из его стихов до сих пор изучаются в школах Сомали и даже цитировались президентами Сомали в официальных выступлениях.

Период государства дервишей — важная, хотя и краткая, глава в истории Сомали времён периода европейской гегемонии, вызвавшей движение сопротивления. Сегодня Хасан рассматривается как один из «архитекторов» сомалийской государственности и «отец нации» .

Примечания

  1. The Failure of The Daraawiish State: The Clash Between Somali Clanship and State System Abdisalam M. Issa-Salwe — the 5th International Congress of Somali Studies December 1993
  2. Taleh W. A. MacFadyen The Geographical Journal, Vol. 78, No. 2 (Aug., 1931), pp. 125—128
  3. Johnson, John William. (англ.) . — Indiana University Press , 1996. — P. 31. — ISBN 1874209812 . 18 декабря 2014 года.
  4. Beautiful Somalia — Page 86
  5. SOMALIA: A Nation’s Literary Death Tops Its Political Demise by Said S Samatar
  6. Pg 393 — Literatures in African Languages: Theoretical Issues and Sample Surveys By B. W. Andrzejewski, S. Pilaszewicz, W. Tyloch
Источник —

Same as Государство дервишей