Interested Article - Флациус, Маттиас

Маттиас Флациус Иллирийский ( лат. Matthias Flacius Illyricus ; хорв. Matija Vlačić/Vlachich ; нем. Matthias Flach ; 3 марта 1520 , Альбона 11 марта 1575 , Франкфурт-на-Майне ) — лютеранский богослов, лидер фракции гнесиолютеран и непримиримый оппонент Меланхтона .

Биография

Родился в зажиточной семье в Истрии ( Хорватия ), за что впоследствии получил прозвище Illyricus. Славянское имя Флациуса Матвей Влашич . Образование получил в Венеции, где проникся идеями гуманизма. Планировал присоединиться к францисканцам, но затем решил продолжить университетскую карьеру в Базеле (1539), затем переехал в Тюбинген и, осел в Виттенберге (1541), где присоединился к лютеранству. В 1544 году он стал профессором еврейского языка в Виттенберге. После смерти Лютера лидером лютеран стал Меланхтон, который поддался католическому давлению и подписал Аугсбургский интерим ( 1548 ), что вызвало решительный протест Флациуса, основавшего движение «истинных лютеран». За свою фракционную деятельность вынужден был удалиться в Магдебург , он зарабатывал на хлеб корректурой в типографиях и литературной работой. Принимал горячее участие в борьбе против адиафористов , против Озиандера (1552) и Швенкфельда (1553), против католиков и кальвинистов .

Призванный в Йену (1557) герцогом Иоганном-Фридрихом , он сделал этот город твердыней гнесиолютеранства ; много содействовал сочинению и изданию «Книги опровержения» (Konfutationbuch), осуждавшей все возникшие в недрах евангелической церкви ереси (1559), особенно синергизм , то есть учение о том, что собственное влечение человеческой воли содействует получению благодати. Вскоре, однако, т. н. веймарский спор между Флацием и Викторином Штригелем и все резче выступающая нетерпимость йенских богословов восстановили Иоганна-Фридриха против Флация. Когда приверженцы Флация заявили протест против учреждения герцогской консистории, против передачи ей права отлучения и цензуры книг, как против порабощения церкви светской властью и потребовали свободы печати, они были лишены своих мест и должностей и изгнаны из страны (1561).

Флаций перебрался в Регенсбург , где написал ряд сочинений против католиков, реформатов и других врагов лютеранства, но в 1565 его изгнали оттуда вследствие интриг его непримиримого врага, курфюрста Августа Саксонского . Флаций переселился в Антверпен , но и оттуда должен был бежать вследствие появления испанцев и после разных скитаний обосновался в Страсбурге , где оставался до 1573. Последнее пристанище он нашел во Франкфурте, где смерть прекратила его тяжелую, беспокойную жизнь. С именем Флация соединилось представление об упрямом спорщике и фанатике, но он всегда глубоко верил в то, что говорил и писал: это был человек твердого характера, глубоко ученый, шедший во главе всех, разрабатывавших протестантскую богословскую науку.

Теология

В вопросе о сущности первородного греха Флациус углубил лютеранское представление о испорченности природы человека до такой степени, что отнес грех к самому существу его природы, за что был обвинен в манихействе («он делает Бога виновником греха или дьявола создателем человеческой природы»). Его учение удержалось среди небольшой кучки последователей, флацианцев, против мнений которых о первородном грехе и была направлена 1-я статья « Формулы согласия » (1577). Однако другие положения учения Флациуса, такие как монергизм и ограничение применения принципа адиафоры , были закреплены в конфессиональном лютеранстве в качестве догматических.

Своим сочинением «Clavia scripturae sacrae» (1567) он положил начало изучению Библии в лютеранском духе, а сочинениями «Catalogia testium veritatis» (1556), «Historia ecclesiastica» (1559) и « Centuriae Magdeburgienses » основал протестантскую церковную историю.Ему принадлежит введение в научный оборот герменевтики понятия контекст , позволившее впервые разделить понятия значения и смысл как неоднозначные.

Литература

Монографии о Ф. писали von Ritter (Франкфурт, 1723), Twesten (Берлин, 1844), Вильгельм Прегер (Эрланген, 1859); статьи Kling’a и Plitt’a в «Theol. Real.-Encyclopädie», статьи Прегера в «Allgemeine Deut. Biographie».

Примечания

  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #118533649 // (нем.) — 2012—2016.
  2. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  3. . www.pressmon.com. Дата обращения: 29 ноября 2017. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  4. Леонтьев, Д. А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. — М. , 1999. — С. 9.

Ссылки

Источник —

Same as Флациус, Маттиас