Interested Article - Заславская, Татьяна Ивановна

Татья́на Ива́новна Засла́вская (урождённая Карпова ; 9 апреля 1927 , Киев 23 августа 2013 , Москва ) — советский и российский социолог и экономист . Академик Российской академии наук ( АН СССР : 1981, член-корреспондент 1968), ВАСХНИЛ (1988), Академии Европы , доктор экономических наук (1965), профессор (1976).

Президент Советской социологической ассоциации (1986—1991). Директор ВЦИОМ (1988—1992). Народный депутат СССР (1989—1991). Сопрезидент Междисциплинарного академического центра социальных наук (1993—2013) .

Видный представитель советского поколения шестидесятников . Её также указывают в числе «прорабов перестройки » .

Биография

Отец, Иван Васильевич Карпов (1893—1965) , происхождением из крестьян , впоследствии профессор МПИИЯ . Мать, Татьяна Георгиевна Карпова (в девичестве де-Метц, 1895—1941), из семьи профессора физики Киевского университета Г. Г. де Метца , потомственного дворянина с 1913 года и Сарры Карловны Крафт (1863—1941, сестры вице-адмирала Е. К. Крафта ) ; погибла 21 июля 1941 года во время первой бомбёжки Москвы . Сестра лингвиста М. И. Черемисиной . Родители-атеисты не разрешили бабушке покрестить сестёр, о чём те всегда сожалели и впоследствии, в июле 1988 года, крестились в православном Пюхтицком монастыре в Эстонии .

До пятилетнего возраста Татьяны семья жила в Киеве, а затем переехала в Москву . Начало войны застало Татьяну в гостях у родителей матери в Киеве, затем она находилась в эвакуации в Ташкенте . Летом 1942 года с сестрой они вернулись в Москву , где Татьяна экстерном окончила среднюю школу с отличием .

В 1943 году в 16 лет поступила на физический факультет МГУ , однако, закончив три курса, в 1946 году перешла на второй курс экономического факультета , который и окончила с отличием в 1950 году .

В 1950—1963 годах работала в Институте экономики АН СССР младшим научным сотрудником в секторе аграрных проблем, параллельно окончила аспирантуру и в 1956 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Трудодень и принцип материальной заинтересованности в колхозах» (научный руководитель В. Г. Венжер ).

Осенью 1952 года вышла замуж за Михаила Заславского и сменила фамилию .

В Новосибирске

В 1963 году по приглашению А. Г. Аганбегяна 35-летняя Заславская переехала в Новосибирский Академгородок работать в Институте экономики и организации промышленного производства (ИЭ и ОПП) Сибирского отделения Академии наук СССР , где в 1967 году возглавила отдел социальных проблем. Под её руководством этот отдел со временем стал одним из ведущих социологических коллективов страны и получил широкую известность среди учёных за рубежом . В 1965 году защитила докторскую диссертацию по теме: «Экономические проблемы распределения по труду в колхозах».

Основатель Новосибирской экономико-социологической школы (1970—1985)

Созданная Т. И. Заславской Новосибирская экономико-социологическая школа (НЭСШ) признана одним из влиятельных течений в российской общественной науке 1960—90-х годов, оказавшим существенное воздействие на развитие социологии в советский период и, в частности, на институционализацию экономической социологии как самостоятельной научной дисциплины. В это время НЭСШ становится общепризнанной «родиной» отечественной экономической социологии, а возникновение и функционирование этой школы признано важной вехой в развитии российской социологической мысли. Уже к началу нового века школа объединила несколько поколений учёных, проживающих в Новосибирске, Москве, Барнауле и др.

«Новосибирский манифест»

В апреле 1983 года Т. И. Заславская подготовила доклад «О совершенствовании социалистических производственных отношений и задачах экономической социологии», который сразу вызвал отторжение цензурой . Печатать его открыто запретили, но директор института академик А. Г. Аганбегян решился под свою ответственность разослать этот доклад под грифом «для служебного пользования» в 10 ведущих академических институтов, а затем распечатать его в 100 экземплярах. Конференцией, собравшей ведущих экономистов и социологов, доклад был оценен как принципиальный прорыв в науке, вызвал бурные и интересные прения. В связи с недостаточным тиражом (100 экземпляров) некоторые участники даже переписывали его от руки . Вскоре как все номерные экземпляры, так и подготовительные материалы автора были изъяты КГБ . Тем не менее, уже в августе доклад, попавший в США и ФРГ без обложки, был опубликован под названием «Новосибирский манифест» . Запад воспринял его как первую ласточку, возвещавшую о начинавшейся в СССР «весне» и стал передавать на СССР его текст по своим радиостанциям. В России же этот документ был опубликован только в начале 1990-х . Как вспоминала уже в 2000-х сама Заславская: «Получалось, что я, совсем того не желая, „сыграла против своих“. Ведь, несмотря на критическое отношение к социальным институтам советского общества, я была абсолютно лояльна к социалистическому строю, считала необходимым и возможным его совершенствование и вовсе не думала о его сломе или подрыве» .

Вновь в Москве

В 1987 году Заславская была назначена директором-организатором Всесоюзного центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и возвратилась в Москву.

В 1989 году была избрана от Советской социологической ассоциации народным депутатом СССР , работала в комиссии по труду, ценам и социальным вопросам, была активным членом оппозиционной межрегиональной депутатской группы, работала с Сахаровым и Ельциным . В 1991 году вместе со всеми работниками ВЦИОМ вышла из рядов КПСС, в которой состояла с 1954 года. В 1991—1992 годах член Высшего консультативно-координационного Совета при президенте России Ельцине, но в связи с неудовлетворенностью его деятельностью по собственному желанию вышла из Совета .

В 1992 году, когда ВЦИОМ устойчиво заработал, она вернулась к исследовательской работе, став сопрезидентом Междисциплинарного академического центра социальных наук (Интерцентра), организованного английским профессором Теодором Шаниным при помощи Джорджа Сороса . После ухода из ВЦИОМ близкой ей команды Юрия Левады и организации самостоятельного Левада-Центра она была избрана его почётным президентом (с 2010 года — председателем правления) и председателем редакционного совета журнала « Вестник общественного мнения ».

С 1993 по 2004 год — профессор, заведующая кафедрой методологии общественных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук ( МВШСЭН ), а также сопрезидент Междисциплинарного центра социальных и экономических наук (Интерцентра), организованного Т. Шаниным при помощи Дж. Сороса, А. Г. Аганбегяна и др. Важным направлением деятельности Интерцентра являлось проведение (с 1993) ежегодных сессий международного симпозиума « Куда идет Россия?.. », постоянным Президентом которого до 2003 года была Т. И. Заславская . Член Совета Российского гуманитарного научного фонда (с 1997), с 2001 года входила в состав редколлегии журнала « Общественные науки и современность » .

С 2006 года — декан факультета РАНХиГС при президенте РФ. Член учредительного совета газеты « Московские новости ».

Могила Заславской на Даниловском кладбище

Похоронена на Даниловском кладбище (37 уч.) .

Вопреки распространённому мнению, Т. И. Заславская не являлась инициатором ликвидации «неперспективных деревень» .

Высказывания

  • Из интервью середины 2000-х годов: «Я не представляю своей жизни вне России. Мне всегда было не очень уютно за границей, я стремилась домой и свободно вздыхала только здесь» .

Звания

В 1968 году была избрана членом-корреспондентом по Отделению экономики и Сибирскому отделению Академии наук , а в 1981 году действительным членом Академии наук СССР по секции экономики. Звание академика в то время в СССР имели всего пять женщин . В 1988 году избрана членом Польской академии и академиком ВАСХНИЛ .

  • Член Европейской социологической ассоциации (1987)
  • Почётный член Польской Академии наук (1990)
  • Член Академии Европы
  • Почётный член Академии Европейского Средиземноморья (1993)
  • Член Международного института социологии
  • почётный профессор Харьковского университета (2004)
  • Почётный член Национальной Ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики (НАСТиС)

Награды

Труды

Автор более 400 работ .

  • Принцип материальной заинтересованности и оплата труда в колхозах. — М.: Госпланиздат, 1958, — 164 с., 22 000 экз.
  • Современная экономика колхозов. — М.: Изд-во АН СССР, 1960. — 116 с. — 25 000 экз.
  • Распределение по труду в колхозах. — М.: Экономика, 1966. — 342 с. — 10 000 экз.
  • Эквивалентнось обмена, общественная оценка и оплата труда в сельском хозяйстве. — М.: Изд-во МГУ, 1966.
  • Распознавание образов в социальных исследованиях (в соавторстве с Н. Г. Загоруйко). — 1968.
  • Методика выборочного обследования миграции сельского населения. — Новосибирск: Наука, 1969.
  • Миграция сельского населения (руководитель коллектива, автор, редактор). — М.: Мысль, 1970.
  • Комплексная программа исследования перспектив социально-демографического развития деревни. — СО АН, ИЭиОПП, д.с.п., 1974.
  • Методологические проблемы социологического исследования мобильности трудовых ресурсов (редактор, автор). — 1974.
  • Развитие сельских поселений: Лингвистический метод типологического анализа социальных объектов (руководитель коллектива, автор, редактор). — М.: Мысль,1977
  • Методологические проблемы системного изучения деревни (руководитель коллектива, автор, редактор). — Новосибирск: Наука, 1977.
  • Социально-демографическое развитие сибирского села: Региональный анализ (руководитель коллектива, автор, редактор). — 1980.
  • Методология и методика системного изучения советской деревни (руководитель коллектива, автор, редактор). — 1980.
  • Социально-экономическое развитие западно-сибирского села (руководитель коллектива, автор, редактор). — 1987.
  • A estrategia social da perestroika, Rio de Janeiro, перевод на португальский Paulo Dezerra, 1988.
  • A voice of Reforms. Essays By Tatiana I. Zaslavskaya edited with an introduction by Murrey Yanowitch. M.E. Sharpe, Armonk, New-York — London, England, 1989.
  • The Second Socialist Revolution. An Alternative Soviet Strategy, Foreword by Teodor Shanin. I. Tauri, London, 1990.
  • Социология экономической жизни: очерки теории (в соавторстве с Р. В. Рывкиной ). — Новосибирск: Наука, 1991.
  • Российское общество на социальном изломе: взгляд изнутри. — М., 1997.
  • Социальная траектория реформируемой России: Исследования Новосибирской экономико-социологической школы (руководитель коллектива, автор, редактор). — М.: Дело, 1999.
  • Социетальная трансформация российского общества: Деятельностно-структурная концепция. — М.: Дело, 2002.
  • Современное российское общество. Социальный механизм трансформации. — М.: Дело, 2004.
  • Избранные произведения. В 3 т. — М.: Экономика, 2007:
    • Т. 1. Социальная экономика и экономическая социология;
    • Т. 2. Трансформационный процесс в России. В поисках новой методологии;
    • Т. 3. Моя жизнь. Воспоминания и размышления.

Семья

Дочери: Елена Михайловна (1953—2008), Оксана Михайловна (род. 1954).

Примечания

  1. Во многих источниках неверно указывается 9 сентября от 15 февраля 2016 на Wayback Machine от 16 февраля 2016 на Wayback Machine .
  1. . Дата обращения: 28 июня 2022. 16 февраля 2016 года.
  2. . Дата обращения: 12 февраля 2016. 15 февраля 2016 года.
  3. . Дата обращения: 12 февраля 2016. 16 февраля 2016 года.
  4. . Дата обращения: 26 августа 2013. 2 мая 2014 года.
  5. . Дата обращения: 26 августа 2013. 3 октября 2013 года.
  6. msses.ru. Дата обращения: 15 апреля 2020.
  7. . Открытый архив СО РАН . Институт Систем Информатики им. А.П. Ершова СО РАН. Дата обращения: 3 августа 2023. 3 августа 2023 года.
  8. . Дата обращения: 12 февраля 2016. 15 февраля 2016 года.
  9. Савелова О. А., Крайнева И. А. от 23 мая 2022 на Wayback Machine // Исторический курьер. 2021. №2 (16).
  10. . Дата обращения: 12 февраля 2016. 15 февраля 2016 года.
  11. от 15 февраля 2016 на Wayback Machine . Полит.ру
  12. от 16 февраля 2016 на Wayback Machine Когита!ру
  13. . Дата обращения: 26 июня 2014. 30 июня 2014 года.
  14. . Дата обращения: 12 февраля 2016. 5 марта 2016 года.
  15. Заславская Т. Как рождался ВЦИОМ / Общественный разлом и рождение новой социологии: двадцать лет мониторинга. — С. 11—17.
  16. Грушин Б. На дальних и ближних подступах к созданию ВЦИОМа / Общественный разлом и рождение новой социологии: двадцать лет мониторинга. — М.: Новое издательство, 2008. — С. 18—22.
  17. от 21 сентября 2008 на Wayback Machine — интервью радио Свобода , февраль 2007 года.
  18. Официальный от 8 июля 2015 на Wayback Machine
  19. Дата обращения: 26 июля 2018. 26 июля 2018 года.
  20. . Дата обращения: 16 марта 2017. 28 мая 2017 года.
  21. от 2 июня 2019 на Wayback Machine . Международная олимпиада по основам наук.
  22. от 19 июня 2019 на Wayback Machine .
  23. Огнев, Игорь . от 2 июня 2019 на Wayback Machine // Тюменская правда . 2016. № 12.
  24. . Дата обращения: 12 февраля 2016. 15 февраля 2016 года.
  25. . Дата обращения: 28 июня 2022. 28 июля 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Заславская, Татьяна Ивановна