Interested Article - Зиядиды

Зиядиды ( араб. الزياديون ‎), или Бану Зияд ( араб. بنو زياد ‎) — династия правителей ( эмиров ) Йемена в 818 1018 годах, формально признававших власть аббасидских халифов . Это была первая династия, правившая в Йемене со времени принятия ислама .

Происхождение династии

Основатель династии — Мухаммед ибн Зияд (правил в 818 859 годах) — принадлежал к боковой ветви династии Омейядов . Он был потомком Зияда ибн Аби-Суфьяна , младшего брата первого омейядского халифа Муавии I .

Приход к власти

В 814 году Мухаммед ибн Зияд был арестован и доставлен к аббасидскому халифу Абдаллаху аль-Мамуну ( 813 817 ) из-за своего омейядского происхождения, но в конце концов ему сохранили жизнь. Он находился под наблюдением и вскоре стал протеже визиря аль-Фазля ибн Сахля . Три года спустя в Багдад прибыло письмо от правителя Йемена, в котором тот жаловался на нападения племен ашаритов и аккитов. Аль-Фазль рекомендовал халифу отправить способного Мухаммеда ибн Зияда в Тихаму, чтобы подавить мятеж племён. Ситуация была особенно критичной, поскольку Алиды под предводительством в это время угрожали вывести Йемен из-под контроля Аббасидов . Мухаммед был заклятым врагом Алидов, что сделало его подходящим кандидатом для выполнения этой задачи. Совершив хадж, Мухаммед двинулся на юг, в Йемен , с армией хорасанских солдат и прибыл туда в 818 году. Он участвовал в многочисленных сражениях с племенами и в следующем году получил контроль над низменностью Тихама .

Географическое распространение

После своих побед Мухаммед был назначен аль-Мамуном эмиром Йемена с задачей ограничить влияние алидских шиитов . Мухаммед основал в качестве своей столицы новый город Забид , построенный в форме круга и расположенный на полпути между морем и горами. Он смог расширить своё влияние на Хадрамаут и некоторые районы высокогорного Йемена, всё время признавая господство Аббасидов . Историк Умара перечисляет его владения, включая в них Хадрамаут , , Шихр , Мирбат в Омане , Абьян , Лахидж , Аден и морские провинции на севере, вплоть до , а также Джанад , , , Сана , Саада , Наджран и в высокогорье . Однако источники несколько неясны, поскольку историк аль-Хамдани утверждает, что другая семья, Бану Шура, обладала верховной властью в Тихаме в течение части девятого века и была основана в Забиде. Из других источников следует, что Сана фактически продолжала управляться аббасидскими наместниками вплоть до 847 года .

Экономическое развитие

Мало что известно об экономической структуре эмирата Зиядидов, но историк Умара пишет, что династия поддерживалась процветающей международной торговлей. Правитель получал пошлины с кораблей, идущих из Индии. С востока шли предметы роскоши, такие как мускус, камфора, амбра, сандаловое дерево и фарфор. Из Африки через архипелаг Дахлак прибывали эфиопские и нубийские рабы. Умара также упоминает налоги на сбор амбры в Баб-эль-Мандебе и на южном побережье, а также на ловлю жемчуга. В 976 году доходы эмирата составляли миллион золотых динаров .

Независимое правление

Тем временем влияние Аббасидов в Аравии пришло в упадок. После насильственной смерти халифа Ахмада аль-Мустаина ( 862 866 ) второй правитель Зиядидов, Ибрагим ибн Мухаммед, оставил налоговые поступления себе, став фактически независимым правителем. Тем не менее он продолжал читать хутбу от имени Аббасидов. Поскольку власть Зиядидов, как правило, была сосредоточена в низинах, а губернаторы Аббасидов в горах не имели поддержки из Багдада, там пришли к власти другие династии. Яфуриды основали независимое государство в Сане в 847 году и вынудили правителя Зиядидов смириться с их правлением в обмен на упоминание его на монетах и ​​в пятничной молитве. Имам шиитской секты зайдитов Аль-Хади иля-ль-Хакк Яхья в 897 году основал независимый имамат Рассидов в северном нагорье, просуществовавший до 1962 года. Кроме того, в конце IX — начале X веков наблюдалось сильное волнение со стороны исмаилитских деятелей, бывших сторонниками фатимидских халифов Египта ). Сам Забид был в 904 году разграблен карматами под предводительством Али ибн аль-Фазля. Во время длительного правления Абу-ль-Джайша Исхака ( 911 981 ) государство Зиядидов пережило временный расцвет. Однако, когда Абу-ль-Джайш состарился, внешние регионы начали отпадать от Зиядидов; к концу правления под его контролем оставалась лишь территория между Аденом и аш-Шарджей.

Падение династии

Эмиры потеряли реальную власть после 981 года, а реальная власть принадлежала мамлюкам, что в конечном итоге привело к политическим беспорядкам. Яфуриды напали в 990 году и сожгли Забид. Однако мамлюку удалось спасти государство от полного краха. Победив горные племена, он восстановил эмират Зиядидов в его прежних пределах. Хусейна помнили как справедливого и мужественного регента, который рыл колодцы и каналы, прокладывал дороги через страну. Он правил до своей мирной кончины в 1011 году. После смерти Хусейна его раб, евнух , стал визирем. Он, в свою очередь, вырастил и воспитал двух эфиопских рабов — Нафиса и Наджаха, которые получили высокие посты в государстве. Согласно Камалю Сулейману Салиби, последний Зиядид был убит в 1018 году и заменён Нафисом. Нафис принял титул эмира, но ему немедленно бросил вызов , который победил Нафиса и Марджана и провозгалсил себя эмиром, основав новую династию Наджахидов в 1021 году .

Список правителей

Зиядитские эмиры Забида :

Годы правления Имя Примечание
начало конец
818 859 Мухаммед ибн Зияд сын Зияда ибн Ибрагима
859 896 Ибрагим ибн Мухаммед сын Мухаммеда ибн Зияда
896 902 Зияд ибн Ибрагим сын Ибрагима ибн Мухаммеда
902 911 ибн Зияд сын Зияда ибн Ибрагима
911 981 Абу’ль-Джайш Исхак I ибн Зияд сын Зияда ибн Ибрагима
981 1011 Абдаллах (или Зияд , или Ибрагим ) ибн Исхак сын Исхака I ибн Ибрагима
1011 1018 Ибрагим (или Абдаллах ) сын предыдущего эмира
1018 1021 Нафис I не из династии; эфиоп, бывший раб визиря Марджана
с 1021 Династия Наджахидов

Визири (фактические правители) :

Годы правления Имя Примечание
начало конец
981 983 Рушд аль-Хабаши эфиоп, евнух, бывший раб эмира Исхака ибн Зияда
983 1011 аль-Хусейн ибн Салама ан-Нуби нубиец, мамлюк, бывший раб ыизиря Рушда аль-Хабаши
1011 1021 Марджан евнух, бывший раб визиря аль-Хусейна
1016 1018 Нафис эфиоп, бывший раб визиря Марджана; соправитель (управлял южными провинциями), в 1018 провозглашён эмиром
1016 1021 Наджах эфиоп, бывший раб визиря Марджана; соправитель (управлял северными провинциями), в 1021 провозгласил себя эмиром

Генеалогия

  • Абу-Суфьян ибн Харб ; отец халифа Муавии I.
    • Зияд ибн Аби-Суфьян ( 622 , † 673 ); губернатор Басры ( 665 673 ) и Куфы ( 670 673 ).
      • Убейдаллах ибн Зияд († 684 ); губернатор Басры ( 675 684 ) и Куфы ( 680 684 ).
        • Ибрагим ибн Убейдаллах.
          • Мухаммед ибн Ибрагим.
            • Ибрагим ибн Мухаммед.
              • Зияд ибн Ибрагим.
                • Мухаммед ибн Зияд († 859 ); эмир Забида ( 818 859 ) .
                  • Ибрагим ибн Мухаммед († 896 ); эмир Забида ( 859 896 ) .
                    • Зияд ибн Ибрагим († 902 ); эмир Забида ( 896 902 ) .
                      • ибн Зияд († 911 ); эмир Забида ( 902 )— 911 ) .
                      • Абу’ль-Джайш Исхак ибн Зияд († 981 ); эмир Забида ( 911 981 ) .
                        • Хинд бинт Исхак († после 1018 ); регентша при малолетнем брате ( 981 —после 983 ) .
                        • Абдаллах (или Зияд , или Ибрагим ) ибн Исхак († 1011 ); эмир Забида ( 981 1011 ) .
                          • Ибрагим (или Абдаллах ) († 1018 ); эмир Забида ( 1011 1018 ) .

Примечания

  1. Encyclopaedia of Islam: Ziyādids. — с. 523
  2. E. de Zambaur: Manuel de généalogie et de chronologie… — табл. F
  3. Bosworth, Clifford Edmund : The new Islamic dynasties. — с. 99
  4. H.C. Kay : Yaman. Its early medieval history. — с. 5
  5. H.C. Kay : Yaman. Its early medieval history. — с. 219
  6. H.C. Kay : Yaman. Its early medieval history. — с. 8
  7. H.C. Kay : Yaman. Its early medieval history. — сс. 237-8.
  8. K. S. Salibi : A history of Arabia. — с. 108
  9. E. de Zambaur: Manuel de généalogie et de chronologie… — с. 115

Литература

  • Bosworth, Clifford Edmund : «The new Islamic dynasties». — Columbia University Press, 1996.
  • Kay, Henry Cassels : « ». — London, 1892.
  • Salibi, Kamal Suleiman : «A history of Arabia». — Caravan Books, 1980.
  • Smith, G. R. : «Ziyādids». // «Encyclopaedia of Islam» (2nd edition), vol. 10. Leiden: E. J. Brill, 2010.
  • Zambaur, Eduard de : «Manuel de généalogie et de chronologie de l’histoire de l’islam». — Hannover: Librarie orientaliste Heinz Lafaire, 1927.
Источник —

Same as Зиядиды