Interested Article - Успенский, Николай Васильевич

Никола́й Васи́льевич Успе́нский ( 31 мая 1837 , село Ступино , Тульская губерния 21 октября [ 2 ноября ] 1889 , Москва ) — русский писатель. Двоюродный брат Глеба Успенского . Скончался 21 октября 1889 года на одной из улиц в районе Смоленского рынка. Похоронен на Ваганьковском кладбище у могилы Левитова .

Биография

Николай Васильевич Успенский родился в 1837 году в семье священника в селе Ступино Ефремовского уезда Тульской губернии . Сначала будущий писатель учился в духовной семинарии , а затем в Медико-хирургической академии и Петербургском университете , который, правда, не закончил.

Литературная деятельность Успенского началась в 1857 году , когда в журнале « Сын отечества » был напечатан рассказ «Старуха». Позже Николай Успенский, сблизившись с Некрасовым и Чернышевским , стал сотрудником « Современника ». В 1861 году по совету и при поддержке Некрасова Успенский ездил в Париж и Италию , где знакомился с западноевропейской жизнью. В этом году Успенский, резко настроенный против самодержавия , « обманувшего народ », был наиболее близок к революционно-демократическому лагерю.

После конфликта с Некрасовым, Успенский порвал и с «Современником». В дальнейшем пробовал быть учителем ( 1862 год преподавал в Яснополянской школе Л. Н. Толстого (однако разругался и с ним), затем в Оренбурге и Москве ) и продолжал писать, печатаясь в «Отечественных записках» и «Вестнике Европы». В 1864 году писатель проживал в усадьбе Тургенева , с которым также со временем рассорился.

После 1874 года , жил на разных квартирах в районе Армянского переулка , где обычно собирались писатели «московской темы». В то же время был дружен с известным художником А. К. Саврасовым и литератором и москвоведом И. К. Кондратьевым .

В 1878 году Николай Васильевич женился на 16-летней дочке священника, однако овдовел уже в 1881 году , а с 1884 года писатель стал бродяжничать с дочкой, часто голодая . Однако Успенский продолжал писать, временами публикуясь в «Русском вестнике» и бульварном «Развлечении». Кроме этого, он играл перед уличной толпой на музыкальных инструментах, распевал куплеты и частушки , разыгрывал целые сцены с маленьким крокодиловым чучелом, от лица которого произносил монологи . В одиночестве Успенский злоупотреблял алкоголем , а в октябре 1889 года покончил жизнь самоубийством , зарезавшись в переулке. Некролог был напечатан лишь в декабре того года в «Историческом Вестнике». Другие крупные издания некролог не печатали. Похоронен на Ваганьковском кладбище (23 уч.) .

Творчество

Николай Васильевич Успенский

Ранние рассказы Успенского («Старуха», «Поросенок», «Грушка», «Змей» и др.) посвящены изображению дореформенной деревни и отражают радикальные демократические настроения писателя, его идейную близость к революционно-демократической интеллигенции. Показывая в этих рассказах забитость, бесправие и неразвитость крестьянской среды, писатель выступал против крепостного строя и либерализма («Хорошее житье», «Сельская аптека»). Глубоко реалистический характер рассказов Успенского, раскрывавших истинное положение крестьянства , обеспечил им широкий успех. Наиболее выдающимся рассказом был «Обоз» ( 1860 ), посвященный жизни неграмотного и забитого крепостного крестьянина.

Правда, показанная Успенским, и глубокое сочувствие писателя народу обусловили высокую оценку рассказов революционно-демократической критикой. В статье «Не начало ли перемены?» Чернышевский приветствовал Успенского, сумевшего « глубоко заглянуть в народную жизнь и так ярко выставить… коренную причину её тяжелого хода ».

В дальнейшем Н. В. Успенский написал ряд рассказов и очерков , описывающих провинциальную среду («Уездные нравы»), знакомое ему духовенство («Работник», «Бурсацкие нравы» и др.), учительство, студенчество («Студент», «Межедворов» и др.) и фабричных рабочих ( пьеса «Странницы»), не оставляя однако и деревенской тематики. Большинство новых произведений писателя успеха не имело, в особенности в силу того, что они потеряли свою остроту, стали описательными.

Наиболее художественно ценные повести Успенского 1860-х — «Фёдор Петрович» ( 1866 ), «Старое по-новому» ( 1870 ), написанные о буржуазии и земстве в деревне, прошли незамеченными. Народническая критика (Скабичевский) резко выступала против Николая Успенского, произведения которого были чужды народнической идеализации общинных «устоев». Постепенно Николай Васильевич стал «забытым писателем», творчество которого, как одного из « шестидесятников » и соратников революционно-демократической реалистической литературы, снова привлекло к себе внимание лишь после Октябрьского переворота 1917 года .

Значение в литературе

Основное значение очерков Успенского определяется их правдивостью, силой критического реализма , свойственной им. Наиболее ярким средством художественной характеристики, каким располагал Успенский, был язык его героев. Писатель очень умело воспроизводил многообразие оттенков разных говоров, охотно прибегал к сказу (напр. «Поросенок», рассказанный деревенской просвирней, «Грушка» — торговцем, «Хорошее житье» — целовальником, и т. д.). Очерки Успенского подчас подымались до уровня тонко написанных новелл, избегая прямой, голой тенденциозности, выражая идею прежде всего показом самой жизни. Так, в «Хорошем житье» он обличает кабатчика, не говоря от себя ни единого дурного слова о нём. У Успенского мы находим ряд рассказов, где он прибегает к шаржу и гротеску («Обоз», «Змей» и др.). Это были зародышевые формы того же рода, какой нашёл себе место в творчестве Щедрина, в его «Истории одного города», в «Сказках». Как и Щедрина , Успенского толкало к гротеску остро ощущавшееся просветителем противоречие между действительной и разумной жизнью. Гротескные сцены и образы Успенского не имели, разумеется, силы и глубины щедринской сатиры , так как при всех достоинствах своих очерков писатель всё же редко шёл дальше натурализма и шаржа.

Произведения

  • 1858 . Рассказ «Старуха». Опубликован в «Современнике».
  • 1858- 1859 . «Очерки народного быта». Опубликованы в «Современнике». (переиздание при жизни — 1875 )
  • 1861- 1864 . «Рассказы Николая Васильевича Успенского».
  • 1876 . «Повести, рассказы и очерки», в 3 томах.
  • 1883 . «Сочинения, повести, рассказы и очерки» в 4 томах.

Маленькие рассказы неоднократно публиковались во многих изданиях.

Библиография изданий

  • Н. В. Успенский . — М., 1889.— 250 с.
  • Николай Успенский . Повести, рассказы и очерки. — М.: Гос. изд-во худож. лит-ры, 1957. — 656 с.
  • Николай Успенский. Издалека и вблизи. — М. : Советская Россия, 1986.
  • Н. В. Успенский. Повести и рассказы. — Тула: Приокское книжное издательство , 1986. — 464 с.
  • Н.В. Успенский. Хорошее житье. — Красноярск: .«Красноярское кн. изд-во, 1987 г.

Примечания

  1. М. : Советская энциклопедия , 1962.
  2. Быков П. В. // СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1902. — Т. XXXV. — С. 22.
  3. По другим источникам родился в 1834 году в с. Большое Скуратово Чернского уезда.
  4. Артамонов М. Д. Ваганьково. — М. : Моск. рабочий, 1991. — С. 174.

Ссылки

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939 .

Источник —

Same as Успенский, Николай Васильевич