Interested Article - Сенат Финляндии

Сенат Финляндии ( фин. Suomen senaatti , швед. Senaten för Finland ) — правительственный и судебный орган Великого княжества Финляндского , позднее — правительство независимой Финляндии .

Императорский финляндский сенат

Был учреждён указом от 6 августа 1811 года как Императорский правительствующий Совет и преобразован по манифесту от 9 февраля 1816 года в Императорский финляндский сенат ( Keisarillinen Suomen senaatti , Kejserliga senaten för Finland ).

Председателем Сената являлся назначаемый Императором генерал-губернатор Финляндии. Члены Сената были подотчётны только императору.

Первоначально членами сената были граждане Финляндии. После революции 1905 года, во времена русификации , в целях обеспечения лояльности российским властям сенаторами нередко назначались долгое время прожившие в России, обрусевшие уроженцы Финляндии, прежде всего российские офицеры. Так в истории сената выделяется так называемый «адмиральский» или «сабельный сенат». Главой сената был генерал-губернатор Ф.-А. Зейн , а его ближайшим помощником и фактическим руководителем правительства — вице-председатель хозяйственного департамента сената: вначале уроженец Финляндии В. И. Марков , а затем М. М. Боротвинов .

Сенат делился на два департамента: хозяйственный и судебный.

Хозяйственный департамент состоял из девяти экспедиций, соответствующих министерствам: гражданской (внутренние дела), финансовой, камерной (ревизия счетов и государственное имущество), милиционной (военная служба), духовной (религиозные и образовательные учреждения), сельского хозяйства, путей сообщения, торговли и промышленности. Начальники экспедиций назначались государем из числа членов хозяйственного департамента.

Судебный департамент являлся высшей судебной инстанцией и наблюдал за отправлением правосудия в княжестве.

До 1863 года, поскольку финляндский Сейм фактически не собирался, Сенат принимал активное участие в законодательной жизни края, хотя формально был наделён лишь правом законодательной инициативы. Законопроект, исходящий от Сената, по одобрении его Императором, должен был передаваться в виде высочайшего предложения на обсуждение Сейма, а так как Сеймы не созывались, то на деле сразу же после одобрения Императором законопроект становился законом.

Вице-председатели Сената от хозяйственного департамента

Вице-председатели Сената от судебного департамента

Финляндский Сенат (1917—1918)

Императорский сенат функционировал вплоть до Февральской революции 1917 года . 2 (15) марта пала монархия , после чего Временный комитет Государственной думы сформировал Временное правительство России во главе с компромиссным князем Г. Е. Львовым .

7 (20) марта Временное правительство России издало манифест, возвращающий Финляндии все права времён автономии и отменяющий все ограничения периода русификации. Одновременно было обещано собрать парламент и провести многочисленные обновления законодательства.

В конце марта встал вопрос о том, что будет на месте «сабельного сената». Предложили дать парламенту право контролировать деятельность правительства.

Сенат Токоя

В результате, 13 (26) марта было сформировано многопартийное коалиционное правительство (Сенат). Места в сенате разделились поровну между СДП и буржуазным центром (блок буржуазных партий составляли: старофинская (партия согласия), младофинская (конституционная), аграрный альянс, шведская партия). Однако в соответствии с идеями парламентаризма, выигравшие выборы в парламент в июле 1916 года ( ) социал-демократы ( СДП ), получили ключевые посты.

Заместителем председателя стал социал-демократ, глава профсоюзов Оскари Токой. Председателем Сената по-прежнему являлся российский генерал-губернатор , с 31 марта им стал Михаил Стахович .

После длительного перерыва 4 апреля собрался парламент Финляндии .

Сенат взялся решать главные проблемы: независимость Финляндии, обновление государственных законов, закон о запрете спиртного , вопрос о земле. Оскари Токой сказал в своей речи в парламенте 20 апреля о «государственном переустройстве», то есть о независимости. Слово «Императорский» было изъято, председатель экономического отдела стал председателем всего Сената, который стал называться «Сенат Финляндии».

По отношении к России сенаторы делились на два направления — соглашательское и конституционное.

Спор о высшей власти в Финляндии

Свержение самодержавия породило неопределённость. Может ли Временное правительство России унаследовать права на власть в Великом княжестве , и могут ли финские законы разрешить это от имени прежнего царя. Об этом представили доклад специалисты, — два финских и один русский. Российскую точку зрения представила группа юристов под руководством профессора Кокошкина. Вкратце, власть царя полностью переходила Временному правительству. Высшая власть в России должна быть высшей властью в Финляндии. Лишь будущее Учредительное собрание , должное определить конституцию, могло изменить дело. Другая точка зрения придерживалась закона о престолонаследии буквально: только народное представительство может избрать новую династию.

Конституционный комитет, руководимый К. Ю. Стольбергом , рассматривал эту проблему весной 1917 . Буржуазные члены комитета были за увеличение полномочий сената, а предложения финских социалистов основывались на поддержанной большевиками идее передаче высшей власти финскому парламенту. Финские социалисты представили это решение в парламенте в июне, и оно стало известно как «Закон о государстве» ( фин. valtalaki ). Идея о расширении финской автономии получила поддержку.

В России же с 8 (21) июля Временное правительство возглавил Александр Керенский .

СДП представили новый проект государственного закона, по которому парламент провозглашал себя высшей властью. 5 (18) июля , когда не ясен был исход восстания большевиков в Петрограде , эдускунта приняла социал-демократический проект о передаче себе верховной власти 135 голосами за и 55 против. При обсуждении закона большая часть депутатов Сейма считало Временное правительство павшим, однако Керенскому удалось подавить попытку большевиков захватить власть. Известие о том, что Временное правительство вышло победителем из политического кризиса, пришла уже после принятия закона. К тому же принятие этого закона не означало ещё полной независимости, поскольку внешнеполитические и военные вопросы оставались за Россией.

Временное правительство приказало распустить парламент. Благодаря совместным усилиям Керенского, генерал-губернатора М. А. Стаховича, статс-секретаря по делам Финляндии К. Энкеля и ряда политиков Временное правительство сумело распустить Сейм и назначить его перевыборы. Буржуазные группы склонялись к проведению новых выборов, на которых им гарантировалась победа. Им был на руку конфликт социал — демократов с Временным правительством. Российская торговля уменьшалась, страдая от безработицы и военных заказов. Рубли, находящиеся в обороте в Финляндии, теряли цену из-за инфляции. Недостаток продуктов и товаров привёл к росту цен и голодным бунтам. Рост общего беспорядка создал сенату Токоя дурную репутацию среди левых. Сенаторы от СДП отказываются от своих должностей в течение лета 1917 года. Отвечающий за продовольственные дела Вуолийоки ушёл в начале августа.

17 августа ушёл сам Токой . Председателем вновь стал Эмиль Нестор Сетяля , старейший сенатор и член Партии младофиннов.

8 сентября Временное правительство одобрило отставку Вяйно Таннера и Матти Паасивуори. Приказ о роспуске сенат Токоя получил, когда на заседание, в качестве поддержки буржуазных сенаторов, пришёл генерал-губернатор Михаил Стахович . Председатель Куллерво Маннер и другие депутаты пытались сопротивляться, но безуспешно. Генерал-губернатор 29 августа выставил охрану и закрыл двери, чтобы препятствовать заседанию парламента.

Сенат Сетяля

8 сентября 1917 года сенат начал работу.

4 (17) сентября был снят генерал-губернатор Стахович. Вместо него Керенский назначил Николая Некрасова .

15 (28) сентября под вооруженной охраной революционеров свершилась вторая попытка возобновить работу Сейма, но заседание не получило законодательного статуса из-за бойкота его буржуазными депутатами.

В начале октября выборы состоялись ( Парламентские выборы в Финляндии (1917) ) — социал-демократы получили всего 92 места из 200 и тем самым потеряли большинство. Большинство стало за буржуазными партиями и Крестьянским союзом . И стал очевиден просчет СДП в ставке на то, что отделение от России облегчит классовую борьбу с своей буржуазией. 30 сентября ( 13 октября ) по просьбе генерал-губернатора Николая Некрасова Керенский распорядился опубликовать грамоту о созыве 19 октября (1 ноября) нового Сейма Великого княжества.

Вопрос о высшей власти оставался открытым. Большая часть буржуазных депутатов облегчило возобновление переговоров о расширении прав Финляндии на самоопределение. Энкель предложил передать императорские возможности избранной Сеймом директории из трех лиц. Эту идею Керенский и генерал-губернатор Некрасов не одобрили. Тогда буржуазные партии предложили новое решение вопроса: Временное правительство своим манифестом и с некоторыми оговорками передаст власть финляндскому Сенату. Это не коснулось бы наружной политики, военных дел и положения русских людей. Должность генерал-губернатора и его канцелярия упразднялись. Вечерним поездом 25 октября ( 7 ноября ) Некрасов и Энкель выехали в Петроград, чтоб изложить новое предложение Временному правительству. Его воплощение предотвратило бы раздел власти с парламентскими социалистами в Сейме. Но решение было найдено драматически поздно. Утром 26 октября ( 8 ноября ) на вокзале российской пограничной станции Белоостров Некрасов и Энкель узнали, что Временного правительства больше нет.

24—26 октября (6—8 ноября) в России начались восстания в Петрограде , Москве и других крупных городах, вылившиеся в революцию . В ночь с 25 на 26 октября Временное правительство России было свергнуто большевиками.

Сенат Сетяля был последним сенатом, подчинявшийся Временному правительству России. Ещё он называется «пеньковым сенатом», поскольку после ухода представителей СДП в нём остались от партии «младофиннов» Э. Н. Сетяля и Рудольф Холсти, от Антти Туленхеймо (член экономического совета) и от шведской партии Лео Эрнрот. 17 сентября пришёл Харалд Окерман, который стал председателем редакционного совета палаты.

15 ноября 1917 года было принято окончательное решение — парламент Финляндии ( фин. Eduskunta ) провозгласил себя высшей государственной властью. Эта возможность была предусмотрена в законе о престолонаследии , параграфом 38, принятом во время шведского правления и сохранившем силу при русских императорах: при отсутствии претендентов на престол в течение полугода парламент имел право сам решить этот вопрос . Правительство (Сенат) Сетяля подало прошение об отставке, которое было одобрено позже, 27 ноября 1917 , когда собрался Сенат нового состава под председательством Пера Эвинда Свинхувуда .

Сенат Свинхувуда

Сенат Свинхувуда.

Так называют Сенат Финляндии, который функционировал под председательством Пера Эвинда Свинхувуда в период с 27.11.1917 по 27.5.1918.

4 декабря 1917 этот Сенат представил парламенту проект новой формы правления , которое позднее было названо «Декларацией независимости Финляндии» . 6 декабря указанный проект одобрил парламент Финляндии голосованием 100 против 88.

Во время гражданской войны в Финляндии 29 января 3 мая 1918 Сенат Свинхувуда в неполном составе работал в г. Вааса , из-за чего также часто используется термин Ваасовский сенат .

Сенат Паасикиви

Сенат Паасикиви (или первое правительство Паасикиви) — Сенат Финляндии, который функционировал под председательством Юхо Кусти Паасикиви в период с 27 мая по 27 ноября 1918 года. Два члена и шведской партии вышли из состава Сената 29 июня 1918 г. Все сенаторы — члены Аграрной Лиги подали в отставку из-за активной монархической капании, проводившейся членами партии «младофиннов» .

Реформирование (1918)

В конце 1918 экономическая часть сената была преобразована в Государственный Совет Финляндии и министерства, а судебная — в . Заместитель председателя стал премьер-министром , остальные сенаторы — министрами. Канцлер Сената стал канцлером Государственного Совета , а прокурор — Канцлером Права ( фин. Oikeuskansleri ) ( рус. Верховного суда(?) )

Председатели Сената после февраля 1917:

  • Антти Оскари Токой, Социал-демократическая партия (1917)
  • Эмиль Нестор Сетяля, партия младофиннов (1917)
  • Пер Эвинд Свинхувуд, партия младофиннов (1917—1918)
  • Юхо Паасикиви Кусти, партия старофиннов (1918)

Примечания

  1. от 17 июня 2019 на Wayback Machine Манифест об утверждении конституции Великого княжества Финляндского и о применении её в полном объёме
  2. от 13 июня 2019 на Wayback Machine Проект новой Формы Правления Финляндии
  3. от 13 сентября 2018 на Wayback Machine К народу Финляндии. Декларация независимости.
Источник —

Same as Сенат Финляндии