Interested Article - Успенский собор (Хельсинки)

Успе́нский собо́р ( фин. Uspenskin katedraali , швед. Uspenskijkatedralen или собо́р Успе́ния Пресвято́й Богоро́дицы , фин. Jumalansynnyttäjän kuolonuneen nukkumisen katedraali , швед. Marie Himmelsfärdskatedralen ) — «Греко-православный» или « восточно-православный» храм в районе Катаянокка в Хельсинки , кафедральный собор Хельсинкской митрополии Финляндской архиепископии Константинопольского патриархата . Построен в 1868 году по проекту архитектора Алексея Горностаева в русском стиле и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы . Общая высота сооружения — 51 метр. Собор является одним из самых больших в Северной Европе .

В крипте собора освящена часовня в честь священномученика Александра Хотовицкого , который до 1917 года был настоятелем Гельсингфорского прихода.

История

Вид на собор с высоты птичьего полёта

В 1854 году настоятелем Свято-Троицкой церкви в Гельсингфорс был назначен Николай Попов, 24-летний священник, только что окончивший Петербургскую Духовную академию. Поскольку Троицкая церковь была небольшой и в большие праздники даже не вмещала всех верующих, молодой священник поднял вопрос о строительстве новой церкви. Он обратился за помощью к генерал-губернатору графу Фёдору Бергу , который содействовал лютеранам и католикам в построении собственных церквей. Генерал-губернатор не промедлил, и первый документ об Успенском соборе датирован мартом 1857 — в нём поднят вопрос о необходимости нового обширного православного храма который наружным благообразным великолепием и большею вместительностью соответствовал бы… общему усердию религиозному. В апреле 1859 года граф Берг уже просил у обер-прокурора Синода разрешения пригласить в Гельсингфорс для этой цели академика архитектуры Алексея Максимовича Горностаева , знакомого графу, вероятно, по работам на Валааме . Проект, составленный Степаном Барановским , (профессором Гельсингфорского университета ), ему не понравился.

Горностаев приехал в Гельсингфорс летом 1859 года. Он определил скалистый холм на острове Скатудден ( Катаянокка ) как место для будущего храма. В том же году архитектор составил чертежи, которые 12 января 1860 года были Высочайше утверждены Александром II . Обер-прокурор Синода граф Александр Толстой сообщил пожелание Александра II освятить новый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделами во имя благоверного князя Александра Невского и святителя Николая Чудотворца, но храм в конечном итоге стал однопрестольным, так как места для приделов не хватило.

Осенью 1860 года с Горностаевым был заключён контракт. Начался сбор средств и пожертвований. На постройку Бергу удалось получить от Синода 15 тысяч рублей, к которым император Александр II добавил 20 тысяч рублей. К началу работ общенародный сбор принёс 31 тысячу рублей, но газета «Северная почта» продолжала печатать о нём объявления. По Высочайшему повелению 25 тысяч рублей было отпущено из Капитула орденов, от московского купечества дано 20 тысяч. Цесаревич Александр в ознаменование бракосочетания с принцессой Дагмарой (Марией Феодоровной) прислал 2 000 руб. Постройка собора обошлась в 223 тысячи рублей, и эта сумма была собрана с помощью добровольных пожертвований.

Успенский собор в 1896 году.

Торжественная закладка храма состоялась 15 августа 1862 в присутствии и при участии великих князей Алексея Александровича и Николая Константиновича , совершавших плавание по Балтийскому морю . Руководил стройкой сам Горностаев. Однако 18 декабря 1862 года он скончался в возрасте 54 лет. Строительство продолжил архитектор Иван Варнек (1819—1877), только что завершивший возведение собора в Свеаборге по чертежам Константина Тона . В проект Горностаева он не внёс изменений, только звонницу заменил колокольней .

Красный кирпич для строительства храма был доставлен в Хельсинки с Аландских островов из крепости Бомарсунд , разрушенной в 1854 году англо-французским флотом во время Крымской войны .

Иконостас собора был исполнен Павлом Саввичем Шильцовым (1820—1893), академиком Императорской Академии художеств . Особенностью иконостаса является то, что иконы выполнены не в традиционной для православия византийской манере, а в стиле художников эпохи Возрождения .

25 октября 1868 года состоялось освящение храма.

В 2006 году купола собора были заново позолочены .

Летом 2010 года Успенский собор дважды взламывали: в июне из собора была украдена одна из самых ценных икон — икона Богородицы «Козельщанская» и большая часть драгоценностей, полученных в дар от прихожан; вторая попытка взлома в августе не увенчалась успехом, а трое граждан Румынии, подозреваемых в преступлении, были задержаны . Икона была найдена и передана на реставрацию в Ново-Валаамский монастырь , а позднее возвращена на прежнее место .

В 2018 году в Финляндии прошли различные мероприятия, посвящённые 150-летию собора. Кульминацией празднования юбилея стала неделя с 13 по 19 августа, в течение которой в соборе проходили концерты, лекции, службы и экскурсии; завершилась неделя праздничным богослужением в честь священномученика Александра Хотовицкого (1872—1937), настоятеля собора в 1914—1917 годах .

С начала 2018 года в соборе проходят работы в рамках реставрационного проекта по обновлению иконостаса и других вызолоченных деталей храма. Планируется, что мастера- позолотчики будут продолжать эти работы в течение семи лет .

Расположение

Собор расположен в историческом центре Хельсинки у основания полуострова (он же — городской район) Катаянокка ( фин. Katajanokka ) на высокой скале. С площадки у входа в собор открывается широкий вид на город.

В культуре

Собор фигурирует в начале фильма Дона Сигела 1977 года « Телефон » с Чарлзом Бронсоном в главной роли.

См. также

Примечания

  1. . hos.fi. Дата обращения: 9 августа 2023. 10 августа 2023 года.
  2. . Дата обращения: 25 апреля 2011. Архивировано из 15 мая 2012 года.
  3. Shalygina L. . Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy . Служба новостей Yle (15 августа 2018). Дата обращения: 16 августа 2018. 16 августа 2018 года.
  4. . yle.fi . Служба новостей Yle (18 августа 2010). Дата обращения: 15 июня 2013.
  5. . yle.fi . Служба новостей Yle (11 октября 2010). Дата обращения: 15 июня 2013.
  6. . yle.fi . Служба новостей Yle (25 октября 2010). Дата обращения: 15 июня 2013.
  7. . yle.fi . Служба новостей Yle (3 февраля 2011). Дата обращения: 15 июня 2013.
  8. . yle.fi . Служба новостей Yle (8 февраля 2011). Дата обращения: 15 июня 2013.

Ссылки

  • на сайте Хельсинкской епархии (рус.)
Источник —

Same as Успенский собор (Хельсинки)