Interested Article - Шахтахты

Шахтахты ( азерб. Şahtaxtı ) — село в Азербайджане , в Кенгерлинском районе Нахичеванской Автономной Республики . Расположено на левом берегу реки Аракс , к югу от административного центра района — посёлка Кыврак .

В селении имеются погребения эпохи бронзы и раннего железа . В 2—3 км к востоку от Шахтахты выявлены средневековые памятники X XVI вв. Крепость Шахтахты Гявуркала относится к древнейшим поселениям на территории Азербайджана и представляет собой циклопическое укрепление .

Селение прославлено в азербайджанской литературе тем, что из него вышло большое количество выдающихся деятелей Азербайджана .

Население

По данным «Свода статистических данных о населении Закавказского края, извлеченных из посемейных списков 1886 года» в селе Шахтахты Хокского сельского округа Нахичеванского уезда Эриванской губернии было 163 дыма и проживало 993 азербайджанцев , указанных как «татары», которые были мусульманами по вероисповеданию, из них 63 были беками , 7 — представителями шиитского духовенства, остальные — крестьянами .

Минеральный источник

К юго-востоку от села находится одноименный минеральный источник. Вода минерального источника единственная на территории Нахчыванской Автономной Республики водородно-сульфидная, слабоминерализованная, сульфатно-гидрокарбонатная, кальциево-натриево-магниевая . Минеральная вода полезна при лечении ревматических и суставных болей.

Глиняный сосуд из селения Шахтахты . Середина II тысячелетия до н. э.

Расписной сосуд

Глиняный расписной сосуд относится к II тысячелетию до н. э. Является одним из наиболее известных образцов керамических изделий древнего Азербайджана. Сосуд окрашен в красный цвет и покрыт тремя поясами рисунков . Был найден в 1936 году в могильнике Кызыл-Ванк близ селения в рамках экспедиции Азербайджанского филиала Академии наук СССР . В настоящее время сосуд выставлен в Музее истории Азербайджана в Баку .

Баня

Одним из памятников архитектуры в селе является Шахтахтинская баня. Баня была построена во второй половине XIX века. Имеет прямоугольную форму, размером 20х10,5х6,4 м. Общая площадь 210 м2. В прошлом потребности казны в воде удовлетворялись с помощью фаянсовых труб, а сейчас эти трубы заменены железными трубами .

Известные уроженцы

Маммед Ализаде - председатель ДАДП (Demokratik Azərbaycan Dünyası Partiyasının)

Примечания

  1. [mapj38.narod.ru/map1/ij38019.html Карта 1981 года издания]
  2. Алиев В. Г., Асланов Г. М., Агаев Г. И., Сеидов М. М. Исследования в Шахтахты // Археологические открытия : журнал. — Наука, 1979. — С. 510 .

    Нахичеванская экспедиция Института истории АН Азербайджанской ССР вела работы в сел. Шахтахты в 35 км к северо-западу от г. Нахичевань. Исследовались разрушенные погребения эпохи бронзы и раннего железа.

  3. Археологические и этнографические изыскания в Азербайджане. — Элм, 1982. — С. 12.

    В 2-3 км к востоку от с. Шахтахты выявлены средневековые памятники X-XVI вв.

  4. Керимов В., Агаев Г. Крепость Шахтахты Гявуркала // Археологические и этнографические изыскания в Азербайджане. — Б. , 1990. — С. 50-52 .
  5. Шахтахты — pодина выдающихся личностей: от 8 июня 2020 на Wayback Machine
  6. . — Тф. , 1893. — С. 185. — 487 с. 8 июля 2022 года.
  7. B. A. Budagov. . — Nafta-Press, 2004. — 124 с. 28 июня 2021 года.
  8. Алекперов А. Крашеная керамика Нахичеванского края и Ванского царства. — 1937.
  9. . — Azărbaycan Milli Elmlăr Akademiyası, 2002. — 680 с. — ISBN 978-5-8066-1468-2 . 28 июня 2021 года.
Источник —

Same as Шахтахты