Interested Article - Вольт-ампер

Вольт - ампер (русское обозначение: В·А ; международное: V·A ) — внесистемная единица измерения полной мощности . В Российской Федерации допускается к применению наравне с единицами Международной системы единиц (СИ) без ограничения срока с областью применения « электротехника » . Используется в качестве единицы измерения величины полной мощности электрического тока .

Определение и обоснование

По определению вольт-ампер равен полной мощности электрической цепи с протекающим по ней однофазным синусоидальным переменным током при действующих (эффективных) значениях напряжения 1 В и силы тока 1 А .

Основанием для введения и использования данной единицы является то, что, в отличие от сетей постоянного тока, в сетях переменного тока потребляемая мощность (т. н. активная мощность), измеряемая в ваттах, не обязательно равна произведению эффективного тока на эффективное напряжение. При наличии сдвига фаз между током и напряжением (что типично, например, для электромоторов и трансформаторов), активная мощность меньше указанного произведения. С целью описания этого эффекта в технике вводятся понятия полной мощности , активной мощности и реактивной мощности .

Полная мощность переменного тока определяется как произведение действующего значения силы тока в цепи и действующего значения напряжения на её концах. Иногда полную мощность называют кажущейся, подчёркивая то обстоятельство, что эта мощность может не вся участвовать в совершении работы. Скорость совершения работы электрического тока равна активной мощности цепи и никогда не превышает полной мощности. Таким образом можно дать определение, что полная мощность — это мощность передаваемая источником, причём часть её преобразуется в тепло или совершает работу (активная мощность), другая часть передаётся электромагнитным полям цепи — эта составляющая учитывается введением т. н. реактивной мощности .

Полная мощность и активная мощность — разные физические величины, имеющие размерность мощности. Для того чтобы на маркировках электроприборов или в технической документации не требовалось лишний раз указывать, о какой мощности идёт речь, и при этом не спутать эти физические величины, в качестве единицы измерения полной мощности используют вольт-ампер вместо ватта. Форма записи единицы измерения В·А весьма удобна, поскольку отражает физический смысл величины полной мощности. В качестве единицы измерения активной мощности используется ватт.

Полная мощность имеет практическое значение, как величина, описывающая нагрузки, фактически налагаемые потребителем на элементы подводящей электросети ( провода , кабели , распределительные щиты , трансформаторы , линии электропередачи ), так как эти нагрузки зависят от потребляемого тока, а не от фактически использованной потребителем энергии. Именно поэтому номинальная мощность трансформаторов и распределительных щитов измеряется в вольт-амперах, а не в ваттах.

Широко используются кратные единицы : киловольт-ампер (в профессиональной речи часто произносится просто «кэ-вэ-а» [ источник не указан 3988 дней ] ), обозначаемый кВ·А (kV·A, кВА, kVA), мегавольт-ампер (в профессиональной речи «эмва» [ источник не указан 3988 дней ] ), обозначаемый МВ·А (MV·A, МВА, MVA).

Отношение активной мощности к полной мощности цепи называется коэффициентом мощности .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 января 2013. 10 ноября 2012 года.
  2. от 2 ноября 2013 на Wayback Machine Утверждено Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2009 г. N 879.
  3. Деньгуб В. М. , Смирнов В. Г. Единицы величин. Словарь-справочник. — М. : Издательство стандартов, 1990. — С. 27. — 240 с. — ISBN 5-7050-0118-5 .

Источники

  • Деньгуб В. М. Смирнов В. Г. Единицы величин: Словарь-справочник. — М.: Изд-во стандартов, 1990. — 240 с.
  • Сена Л. А. Единицы физических величин и их размерности. — М.: Наука, 1969. — 304 с.
Источник —

Same as Вольт-ампер