Interested Article - Битва под Чудновом

Битва под Чудновом — сражение Русско-польской войны 1654—1667 , состоявшееся 27 сентября 4 ноября 1660 года около местечка Чуднов . Войска Речи Посполитой в союзе с крымскими татарами нанесли тяжелое поражение русско-казацкой армии под командованием боярина Василия Шереметева и наказного гетмана Тимофея Цецюры .

Предыстория

После сражения под Любаром русская армия боярина и воеводы Василия Шереметева начала отступление к Чуднову . Отвод войск осуществлялся табором , телеги служили прикрытием от огня и стрел противника. Для защиты от пуль на возы насыпали землю и поставили лёгкие пушки. Между 16 рядами повозок двигалась кавалерия и пехота, пресекая попытки разорвать боевой порядок и напасть на табор. Впереди шёл отряд, прорубавший просеку сквозь лес. По сообщению польских источников, «свидетели, которые видели этот большой подвижный табор, удивлялись его конструкции и называли Шереметева истинным полководцем. Говорили, что он своё отступление выполнял по всем правилам военного искусства и в полном порядке» . В таком порядке русская армия прошла сквозь лес, прорубив просеку. Попытки атаковать русский табор не приносили результата польско-татарской армии.

Однако вскоре полякам удалось организовать артиллерийскую засаду на переправе через реку. В результате боя Шереметев потерял 7 орудий и примерно треть возов с припасами . 27 сентября русская армия встала лагерем у Чуднова. Здесь Шереметев надеялся дождаться подхода армии Юрия Хмельницкого . Не собираясь долго задерживаться под Чудновом, Шереметев даже не занял господствовавший над округой , чем воспользовалась польская сторона. В Чуднове Шереметев пополнил свои силы войсками гарнизона в 1000 человек, которые были им оставлены в городе ранее во время наступления .

Силы сторон

Королевская армия насчитывала 27 тысяч человек, не считая около 12-15 тысяч татар и 1,5 тыс. казаков Ивана Выговского . В её состав входили 700 крылатых гусар , 7900 панцирных товарищей , 3400 лёгких кавалеристов, 1500 рейтар , 4500 драгун и 9600 пехотинцев .

Шереметев располагал 15-тысячной армией (не считая казаков) в составе трёх воеводских полков самого Шереметева и князей Щербатова и Козловского . Две трети армии боярина и воеводы состояли из полков нового строя : рейтарские полки Фёдора Зыкова, Ягана фон Говена, Андрея Чубарова, Ивана Ельчанинова, Александра Вода, Семёна Скорнякова-Писарева и Ивана Шепелева; солдатские полки Даниила Крафорта и Николая Фанстадена , драгунский полк Кашпира Яндера, а также московский стрелецкий приказ Ивана Монастырёва .

Под командованием наказного гетмана Цецюры находились полки Войска Запорожского: Киевский — Василия Дворецкого , Миргородский — Павла Апостола , Нежинский — Василия Золотаренко , Полтавский — Фёдора Жученко , Черниговский — Аникея Силича , Лубенский — Якова Засадка .

Характеризуя русскую армию Шереметева, увиденную поляками в сентябре 1660 года, польский участник событий Ян Зеленевицкий сообщает: «Войско было отличное и многочисленное. Конница щеголяла множеством чистокровных лошадей и хорошим вооружением. Ратные люди отчётливо исполняли все движения, в точности соблюдая ряды и необходимые размеры шага и поворота. Когда заходило правое крыло, левое стояло на месте в полном порядке, и наоборот. Со стороны эта стройная масса воинов представляла прекрасное зрелище, то же самое и пехота. Вообще войско было хорошо выправлено и обучено, то были не новобранцы, а почти ветераны…» . Зеленевич также упоминает «превосходную надворную роту самого главнокомандующего» , «полк отлично вооружённых дворян» , «всадников в латах, с великолепным оружием и на превосходных лошадях» .

Описывая запорожские казацкие полки Цецюры, польский автор отмечает их низкие боевые качества и сравнивает со «стадом» .

Сражение

27 сентября 1660 года лагерь Шереметева и Цецюры был окружён со всех сторон польским и крымскотатарским войском. Русские и казаки разбили лагерь «в северо-восточной стороне от города, оградив его возами и валами» . Польская армия встала восточнее, перекрыв шанцами дорогу в направлении Пятки. Татары расположились на полях вокруг, препятствуя вылазкам осаждённых .

Великий коронный маршалок Ежи Себастьян Любомирский
Боярин, воевода и наместник белозерский Василий Борисович Шереметев

«Оба табора, и московский, и польский, находились в северо-восточной части от города… московская армия стояла на взгорье, налево от дороги, что ведёт от Чуднова через Дубище» на правом берегу реки Тетерев .

28 сентября полякам стало известно о подходе на помощь Шереметеву и Цецюре армии гетмана Юрия Хмельницкого. Против него был направлен отряд Любомирского с 9000 поляков (5500 кавалерии, 500 драгун, 1000 пехоты и 2000 казаков Выговского) и около 15 тыс. татар с нурадин-султаном . 8 октября , узнав о подходе войск Хмельницкого к Слободищу , голодные и усталые русские воины попытались прорваться из лагеря и выступили по дороге на Пятки. Конница Потоцкого и Крымские татары атаковали армию противника, но были отбиты. Остановить армию противника поляки смогли, только когда в бой вступила польская пехота и артиллерия .

Повторная попытка прорыва 13-14 октября была более успешной. В ночь с 13 на 14 октября «Шереметев решился на отчаянную попытку пробиться из окружения. Часть возов он приказал спалить. Оставшиеся построить квадратом, раненых положили на возы табора» . Перед рассветом русские выступили. Польские войска попытались остановить передвижение армии противника, но две атаки гусар были отбиты и Шереметев упорно шёл вперёд. В полдень 14 октября гетман Потоцкий начал третью атаку с правого фланга, а татары всеми силами ударили с фронта. Противнику удалось сбить русско-казацкую армию с дороги влево, в сторону леса. Шереметев был вынужден остановиться в болотистом месте. Противник даже несколько раз врывался в табор, но боярин и воевода «привёл в порядок ряды русского войска и все свои силы бросил против гусаров… тяжёлая битва длилась около 4 часов… Русское войско защищалось так исправно и сильно, что поляки и татары снова были вынуждены отступить» .

Тем временем Хмельницкий, потерпев неудачу в боях под Слободищем , начал переговоры с поляками, и 17 октября был подписан Слободищенский трактат , во многом дублировавший Гадячский договор 1658 года , но уже не предусматривавший политической автономии русских земель. Дивизия Любомирского вернулась к блокаде табора Шереметева.

17 октября киевский воевода князь Юрий Барятинский с отрядом из 4288 человек вышел на помощь Шереметеву, но дошёл только до Брусилова. Поляки направили против него крупные силы во главе с Яном Собеским , и князь вернулся обратно в Киев . 21 октября , узнав о переходе Хмельницкого на сторону поляков, к ним также перешёл наказной гетман Цецюра. С ним из лагеря бежало около 2 тысяч казаков, часть из которых оказалась перебита или захвачена татарами .

Армия Шереметева оказалась в отчаянном положении. Утратив возможность вырваться из окружения, Шереметев начал переговоры. 26 октября из русского лагеря к полякам приехал думный дворянин с предложением мирных переговоров. К этому времени в результате боевых действий и голода у русских уже не осталось лошадей, закончились все запасы пороха и пуль, а помощь так и не пришла. 4 ноября 1660 Шереметев был вынужден согласиться на капитуляцию. Поляки выпустили обезоруженных русских воинов. Плата за поражение была высокой: русские войска должны были оставить Киев , Переяслав , Чернигов и заплатить 300 000 рублей контрибуции . Шереметев остался в плену. В ночь с 4 на 5 ноября, «как только русские ратные люди числом около 10 000 выдали своё оружие, в их табор начали врываться татары и хватать их арканами. Тогда безоружные русские стали обороняться, чем попало. Татары пустили в ход стрелы, перебили много народу, а остальных около 8000 забрали в плен » . Уступив требованиям татар, поляки выдали им Шереметева.

Последствия

Чудновская катастрофа имела тяжёлые последствия для русских войск, понёсших значительные потери. Русские войска вынуждены были перейти к обороне. Переход Юрия Хмельницкого на сторону Польши вызвал новый виток гражданской войны среди запорожского казачества .

Однако силы поляков тоже были истощены, возникли серьёзные проблемы со снабжением и волнения, связанные с невыплатой жалования. Солдаты польской армии начали беспорядочное отступление. Комендант киевского гарнизона князь Барятинский вопреки соглашению Шереметева отказался сдавать город полякам, ему вторили жители Переяслава, поклявшиеся воевать с поляками до последнего. Польские войска не решились нападать, и оба города, а вместе с ними и Левобережная Гетманщина остались за Русским царством .

Характеризуя Чудновскую кампанию, царь Алексей Михайлович писал в декабре 1661 года наказному гетману Якиму Сомко : «…боярин наш Василей Борисович с товарыщи с нашими ратными людьми против непрятелей ходили, и церквей Божиих и городов, и мест украинных черкасских и домов ваших до разоренья не допустили, и кровь свою пролили, и головы свои складывали за вас, да за домы ваши…» .

Примечания

  1. Бабулин И.Б. Состав русской армии в Чудновской кампании 1660 года // Рейтар, 2006, № 28.
  2. Łukasz Ossoliński, «Kampania na Ukrainie 1660 roku»; (Варшавский университет), 1995,
  3. Герасимчук В. Чуднівська кампанія 1660 р. Львів, 1913. С. 9.
  4. Герасимчук В. Чуднівська кампанія 1660 р. С. 56-58
  5. Герасимчук В. Чуднівська кампанія 1660 р. С. 59-61
  6. Герасимчук В. Чуднівська кампанія 1660 р. С. 64-72
  7. Герасимчук В. Чуднівська кампанія 1660 р. С. 83-85.
  8. Герасимчук В. Чуднівська кампанія 1660 р. С. 91-93
  9. Герасимчук В. Чуднівська кампанія 1660 р. С. 121.
  10. Иловайский Д. И. Отец Петра Великого. М., 1996. С. 216.
  11. Акты Южной и Западной России. Т. 5. СПб, 1867. С. 42-43.

Литература

Источник —

Same as Битва под Чудновом