Interested Article - Свердловский рок-клуб

Свердловский рок-клуб – творческое объединение, существовавшее в Свердловске в 1986-1991 годах.

Возникновение рок-музыки в Свердловске

Группа «ЧайФ» в 1988 году: Павел Устюгов, Игорь Злобин, Владимир Бегунов, Владимир Шахрин, Антон Нифантьев
Группа «ЧайФ» в 1988 году: Павел Устюгов, Игорь Злобин, Владимир Бегунов, Владимир Шахрин, Антон Нифантьев

История свердловской рок-музыки стартовала в начале 1961 года, когда ансамбль «Физтехи» исполнил на танцах в УПИ песню Билла Хейли « Rock Around the Clock ». В 1960-х уральские подростки, услышавшие по радио песни « The Beatles », массово стали подбирать их на самодельных электрогитарах. Иногда рок-музыка звучала и со сцены, например, в ДК Эльмаша несколько лет работала на танцах группа «Эльмашевские битлы». В 1970-1971 годах в Свердловске проходили городские конкурсы гитаристов, вызывавшие ажиотаж среди молодёжи. В первой половине 1970-х практически в каждом ВУЗе Свердловска существовали группы, исполнявшие кавер-версии западных рок-хитов. Самыми известными из них были «Эврика» и «Полимер» ( УПИ ), «Каменный пояс» и «Биос» ( УрГУ ), «Вита» ( СИНХ ), «Машина времени» и «Студия САИ» ( САИ ). Постепенно в их репертуаре стали появляться песни, сочинённые самими музыкантами.

Первый концерт, полностью состоявший из композиций собственного сочинения, дала 15.04.1974 года группа «Слепой музыкант». В ней играли девятиклассники школы № 45 Александр Пантыкин и Игорь Скрипкарь. Закончив школу, они продолжили занятия музыкой и в 1977 году создали группу «Сонанс», которая в 1980-м записала первый в Свердловске магнитофонный альбом «Шагреневая кожа». 6 июня 1981 года в ДК Автомобилистов состоялся первый на Урале рок-фестиваль на приз САИ, в котором участвовало 7 коллективов. Зрители отдали победу группе « Р-Клуб » из Верхней Пышмы , а приз жюри достался « Урфин Джюс ».

Свердловские рок-музыканты постоянно испытывали давление организаций, отвечавших за культуру. От групп требовали сменить названия, придирались к текстам, запрещали им выступать: с декабря 1983-го по сентябрь 1985 года в городе не прошло ни одного рок-концерта. Только 25 сентября 1985 года затяжное молчание нарушил « Чайф », давший свой первый концерт в ДК МЖК. Единственной возможностью донесения своего творчества до публики для свердловских рок-групп, число которых постоянно росло, стала самостоятельная запись магнитофонных альбомов, распространявшихся неофициально. Так поступали «Урфин Джюс», « Трек », «Наутилус» (позже – « Наутилус Помпилиус »), «Чайф», «Метро», «С-34» и другие группы, но им хотелось иметь возможность выступать перед публикой. Ситуацию смог кардинально изменить Свердловский рок-клуб.

Деятельность Свердловского рок-клуба

Грахов и Бутусов 1986.06.22


Необходимость создания в Свердловске структуры, объединявшей рок-музыкантов, назрела в начале 1980-х. С одной стороны, в городе существовали десятки любительских рок-групп, которые не могли выступать перед публикой, так как не имели необходимых для этого документов: аттестационного удостоверения творческого коллектива и «литовки» (цензурного разрешения) на песни. С другой стороны, организации, отвечавшие за культуру, хотели контролировать неуправляемых и подозрительных рок-музыкантов. Пример удачного решения этих проблем имелся: в Ленинграде с 1981 года действовал Ленинградский рок-клуб . Работа над созданием подобной структуры началась в Свердловске в 1984-м. Интересы музыкантов в этом процессе представляли известный в городе меломан, аспирант УПИ Николай Грахов и поэт группы «Урфин Джюс» Илья Кормильцев . Учредителями СРК стали областной комитет ВЛКСМ, областной совет профсоюзов и Управление культуры Свердловской области. Официально СРК был открыт в ДК им. Свердлова ( ул. Володарского, 9.) 15 марта 1986 года. Его президентом был избран Грахов.

20-22 июня 1986 года состоялся I фестиваль СРК, официально называвшийся Творческой мастерской. В нём участвовали 20 групп: «Р-клуб», «Тайм-аут», «Встречное движение», «Икс» (пос. Верхнее Дуброво ), «Чайф», « Отражение » ( Свердловск-44 ), «Кунсткамера», «Коктейль» (Верхняя Пышма), « Настя », « Флаг », « Каталог », «Сфинкс», «Урфин Джюс», « Егор Белкин и друзья », « Апрельский марш », «Метро», «Наутилус Помпилиус», « Кабинет », «С-34», «Степ». Вне программы выступил акустический дуэт Владимира Шахрина и Михаила Перова. Лауреатами фестиваля стали «Наутилус Помпилиус», «Чайф», «Кабинет» и «Егор Белкин и друзья». По итогам фестиваля были аттестованы 11 групп, получивших возможность легальных выступлений. Помимо лауреатов творческое ядро СРК составили группы «Настя», « Апрельский марш », « Флаг », «Сфинкс» , « Каталог » и « Отражение ». Позже к ним присоединились « Агата Кристи » и «Группа Макса Ильина», « ВОДОПАД имени Вахтанга Кикабидзе » ( Верхотурье ) , « Ассоциация содействия возвращению заблудшей молодёжи на стезю добродетели » и женский коллектив « Ева ». С 1987 года группы СРК стали активно гастролировать по СССР, неоднократно побеждая на различных рок-фестивалях. Термин «Группа Свердловского рок-клуба» стал общепризнанным знаком качества.

29-31 мая 1987 года во Дворце культуры УЗТМ прошёл II фестиваль Свердловского рок-клуба. В нём приняли участие группы «Флаг», «Экипаж», «Отражение», «Коктейль», « Путти » (Новосибирск), « АукцЫон » (Ленинград), «Настя», «Чайф», «Сфинкс», « Телевизор » (Ленинград), «Трек», «Наутилус Помпилиус»,  Фестиваль подтвердил лидерство «Наутилуса Помпилиуса» и «Чайфа».

III фестиваль Свердловского рок-клуба прошёл 14-16 октября 1988 года во Дворце Молодёжи . В нём приняли участие «Апрельский марш», «Настя», «Чайф», «ВОДОПАД им. Вахтанга Кикабидзе», «Красный Хач», «Флаг», «Отражение», «Солярис», «Наутилус Помпилиус», «Экипаж», «Арторикс» ( Каменск-Уральский ), «Красный крест», «Ева», «Агата Кристи», «Кабинет». Главной сенсацией фестиваля стало выступление молодой группы «Агата Кристи».

На IV фестивале, прошедшем 13-15 октября 1989 года во Дворце молодёжи, выступили «Апрельский марш», «Сама по себе», «Чайф»,  «ВОДОПАД им. Вахтанга Кикабидзе», Александр Холкин , «Группа Макса Ильина», «Проект Александра Пантыкина», «Настя», «Отражение», «Агата Кристи», « Новый художественный ансамбль » (Челябинск), «Ассоциация», «Кабинет», «Fun Fun Crisis» (Ганновер), «Вафельный стаканчик», «Каталог», «Биробиджанский музтрест», «Доктор Фауст». Фестиваль окончательно закрепил за Свердловском звание третьей столицы советского рока. Фестивали Свердловского рок-клуба отличались высоким уровнем организации и служили образцом для проведения подобных мероприятий в других городах СССР.

СРК занимался не только продвижением уральских групп и проведением ежегодных фестивалей. Для обсуждения общих проблем, стоявших перед рок-клубами, в октябре 1987 года в Свердловске прошёл семинар, собравший делегатов из 26 городов СССР. На нём была учреждена Всесоюзная федерация рок-клубов. 18 ноября 1988 года под эгидой СРК прошла масштабная научно-практическая конференция «Рок-музыка как социокультурный феномен». 25-26 февраля 1989 года прошёл региональный фестиваль «Уральский рок», на котором выступили группы из Свердловска, Челябинска, Перми, Уфы. Его лауреатами стали свердловские группы «Агата Кристи», «Апрельский Марш», «Вадик Кукушкин и оркестр» и челябинский « Новый художественный ансамбль ».

Велика роль СРК в пропаганде лучших образцов рок-музыки. Он не только знакомил свердловчан с группами из Ленинграда, Москвы, Новосибирска и других городов СССР, но и давал возможность увидеть коллективы из Финляндии, Дании, ФРГ и Великобритании, что для закрытого Свердловска было явлением уникальным. СРК имел собственные издания: машинописные журналы «Свердловское рок-обозрение» (1986-1987) и «Марока» (1987-1988). Газета «ПерекатиПоле» (1988-1990) стала первым типографским периодическим рок-изданием в СССР.  В 1989 году Свердловский рок-клуб и «ПерекатиПоле» вместе с лидером группы «Чайф» Владимиром Шахриным стали учредителями музыкально-экологического движения « Рок Чистой Воды », которое в 1990-1992 годах провело несколько масштабных акций на Волге, Байкале и в зоне Чернобыльской катастрофы.

В 1988 году в стране начали активно действовать концертные кооперативы, давшие возможность лучшим любительским группам зарабатывать своим творчеством. В рок-клубах СССР начался кризис. СРК решил сосредоточиться на нескольких видах деятельности: проведении фестивалей, активной помощи молодым рок-коллективам, издании газеты и методической литературы. Всё это требовало больших средств и исключало самоокупаемость. В 1991 году государственные структуры перестали поддерживать СРК, и рок-клуб закрылся. Последней группой, вступившей в его ряды, стали « Смысловые галлюцинации ».

В 1990-х предпринимались неудачные попытки возрождения СРК, но структура, не зарабатывавшая денег, а лишь занимавшаяся организационной и методической помощью музыкантам, была невозможна в условиях рыночной экономики. СРК и входившие в его состав группы оказали огромное влияние на российскую рок-музыку. Свердловский рок-клуб является признанным культурным брэндом Екатеринбурга и Свердловской области.

Рок-музыка в Екатеринбурге

После закрытия рок-клуба уральские рок-музыканты столкнулись с новыми трудностями. В начале 1990-х идеологических препонов уже не было, но настоящего шоу-бизнеса в Екатеринбурге ещё не существовало. Многие музыканты перебрались в столицы, где было легче добиться успеха. В Санкт-Петербург уехали «Наутилус Помпилиус» и «Настя», в Москву – «Агата Кристи» и « Собаки Качалова ». Оставшимся на родине рок-музыкантам пришлось самим строить шоу-бизнес. Владимир Ведерников из группы «Сфинкс» в 1992 году открыл в Екатеринбурге рок-центр «Сфинкс», на 10 лет ставший крупнейшей рок-площадкой региона. Музыканты «Смысловых галлюцинаций» в 1997-м создали клуб «J22». Молодые рок-музыканты Екатеринбурга получили возможность выступать на этих площадках. В городе появилось много студий, помогавших группам записывать новые альбомы.

Благодаря всему этому в начале 2000-х всероссийского успеха добились «Смысловые галлюцинации» и « Чичерина ». Немного позже стали популярны далеко за пределами Урала « Курара » и « Сансара ». Активно гастролируют по стране « Обе две », « АлоэВера » и другие группы из Екатеринбурга. Многим из них помог добиться известности фестиваль « Старый Новый Рок », проводившийся лидером группы « ТОП » Евгением Горенбургом в 2000-2020 годах. С 2015-го команда Горенбурга ежегодно организует на десятках площадок Екатеринбурга музыкальный фестиваль « Ural Music Night », активное участие в котором принимают рок-музыканты всех поколений. Их многолетний творческий труд сделал Екатеринбург одной из трёх столиц отечественного рока.

Концерт в день 30-летия Свердловского рок-клуба на Площади 1905 года в Екатеринбурге . На сцене группа « Настя »

Список рок-групп СРК

Основные участники фестивалей и представители СРК.

Год
создания
группы
Название
группы
Год
вступления
в рок-клуб
Предыдущие
названия
группы
Основные
участники
группы
1974 Отражение 1986 «Отражение» с 1978,
«Reflection» с 1977,
«Альтаир» с 1974
,
1985 Егор Белкин и друзья
(Группа Егора Белкина)
1986 Е. Белкин
1978 Nautilus Pompilius 1986 «Наутилус Помпилиус» с 1985,
«Наутилус» с 1983,
«Али-Баба и 40 разбойников» с 1982
Д. Умецкий , В. Бутусов
1979 1986 «С-34» (Студия 34) с 1982,
«Билет без выигрыша» с 1979
, ,
1986 Настя 1986 Н. Полева , Е. Белкин
1980 Каталог 1986 «Каталог» с 1986 ,
1980 Трек 1986 , ,
1981 Урфин Джюс 1986 А. Пантыкин , Е. Белкин ,
1982 Чайф 1986 «Чайф» (Чай-Ф, ЧайФ) с 1985,
«Пятна» с примерно 1982
В. Шахрин , В. Бегунов , А. Нифантьев ,
1983 1986 В. Махаев, , В. Коврижных, , ,
1985 Агата Кристи 1986 «Агата Кристи» с 1987,
«ВИА РТФ УПИ» с 1985
В. Самойлов , Г. Самойлов , А. Козлов
1984 1986 Е. Димов, В. Бутусов, Д. Умецкий, Б. Красуцкий, , С. Степанов, И. Скрипкарь, Д. Шариков
1985 ВОДОПАД имени Вахтанга Кикабидзе 1986 , В. Пахалуев, Ю. Аптекин, ,
1985 Кабинет 1986 «Кабинет» с 1986,
«Скрипкарь и друзья» с 1985
А. Пантыкин, И. Скрипкарь, А. Котов, М. Перов, М. Архипов, А. Гноевых
1985 1986 , , И. Овчинников, В. Анчукин, (Видео: , )
1984 Флаг 1986
январь 1987
, С. Курзанов , А. Попов, , ,
1985 1986 «Коктейль» с 1985,
«Коктейль-клуб» с 2014
, Р. Ахунов, Э. Мифтахов, А. Загидулин
1986 Апрельский марш 1986 , , Е. Кормильцев
1986 1986 Ю. Богатиков, А. Пестов, С. Шестаков, , , С. Краев
1986 Ева 1986 , , , , , ,
1986 1986 , А. Старостин
1987 1987 , О. Серов, И. Плотников, В. Шариков, , А. Зубрин
1987 Ассоциация содействия возвращению заблудшей молодёжи на стезю добродетели 1987 А. Могилевский , Н. Петров
1987 1987 «Красный Хач» с 1988 , С. Казаков, Е. Филякин, А. Жуков
1987 1987 «Экипаж» с 1987,
«Екатеринбург» с 1989
А. Калганов, , В. Полищук, К. Николаев
1987 1987 , С. Корнет,
1988 1989 «Доктор Фауст» с 1988 , Е. Писак, М. Агре, М. Поздин, А. Доброславин, Ю. Ковалевский
1989 1989 А. Сальников, В. Бражкин, А. Дементьев, С. Рутенко, Р. Соколов, И. Скуратовский, А. Овчинников, Г. Тарасов, А. Мелкозёров, И. Антонов
1990 1990 А. Нифантьев , , Н. Кузнецов, О. Кудрявцев
1990 Смысловые галлюцинации 1990 С. «Буба» Бобунец , В. Бурдин, С. Баранов, А. Колбасов, Д. Шитлин

« Смысловые галлюцинации » стали последней группой, официально вступившей в рок-клуб.


Ссылки

  • Карасюк Д. Ю. История Свердловского рока. 1961—1991: От «Эльмашевских битлов» до «Смысловых галлюцинаций» — Екатеринбург , М.: Кабинетный учёный, 2016. — 520 с. — ISBN 978-5-7525-3093-7
  • Карасюк Д. Ю. Свердловская рок-энциклопедия: «Ритм, который мы…» — Екатеринбург , М.: Кабинетный учёный, 2016. — 280 с. — ISBN 978-5-7525-3094-4

См. также

Примечания

Источник —

Same as Свердловский рок-клуб