Interested Article - Водоканал (Екатеринбург)

Водоканал (Екатеринбург) (Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства МУП «Водоканал») — самая большая в Уральском федеральном округе организация городского хозяйства, обеспечивающая водоснабжение и водоотведение Муниципального образования «город Екатеринбург» .

Водоканал производит питьевую воду , принимает и очищает сточные воды , используя инфраструктуру, состоящую из десятков насосных станций, очистных сооружений и инженерных систем для подачи и распределения воды.

Вехи развития

  • С 20 декабря 1925 года — Управление Свердловского городского водопровода;
  • С 1 января 1938 года — Трест «Водоканализации»;
  • С 1943 года — Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства;
  • С 1976 года — Производственное объединение водопроводно-канализационного хозяйства;
  • С 1 августа 1993 года — Муниципальное предприятие «Водоканал»;
  • С 1 июня 1999 года — Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства (МУП «Водоканал»).

История

Водонапорный бак на Малаховском ключе в Екатеринбурге

Впервые разговор о создании городского водопровода зашел в 1876 году и стал предметом обсуждения в городской Думе. Именно тогда, в середине июня, был заслушан проект купца Якова Каминера об устройстве водопровода. Воду купец предлагал брать из городского пруда , а водозаборный бассейн устроить недалеко от дома Главного начальника горных заводов (ныне площадь перед театром Драмы) . Магистральные трубы автор предлагал протянуть через город на 15-20 верст. Обсуждение проекта затянулось более чем на 30 лет. К нему неоднократно возвращались, рассматривая другие поступающие предложения. За это время свои идеи предлагали инженер железнодорожных путей сообщения Вейблат, инженеры Паниковский, Павловский и «Товарищество Екатеринбургский водопровод».

Воззрения на будущий водопровод были самые разные. Одни делали ставку на имеющиеся в городе ключи, другие на открытые водоемы в пределах города или устройство артезианских скважин. Обсуждая представленные проекты, городская Дума всякий раз принимала одно и то же решение: «Устройство водопровода в Екатеринбурге в настоящее время крайне затруднительно по недостаточности средств».

Водовозный промысел в Екатеринбурге

Кроме того, члены городской Думы считали, что вопрос водоснабжения в Екатеринбурге решен за счет водовозного промысла и многочисленных ключей и родников, выходивших на уличную поверхность. Самым известными в ту пору был ключ Малаховский. Находился этот ключ примерно на пересечении нынешних улиц Энгельса и Сони Морозовой. В 1880-х годах здесь стоял водонапорный бак, где имелись два ручных насоса. Затем их заменили паровыми, а к началу XX века — электрическими. Подобных водонапорных баков в городе было несколько. Ещё в 1922 году, кроме Малаховского, такие баки возвышались на Коковинской площади (ныне застроена). Был ещё один источник богатый водой — до 70000 ведер в сутки. Находился он на территории Ново-Тихвинского монастыря в Зелёной роще. Они «поили» большую часть Екатеринбурга, выдавая для развоза не по одному десятку тысяч вёдер в день.

Начавшиеся революционные события, а затем и гражданская война отодвинули вопрос о водопроводе. Но в газете «Уральский рабочий» от 4 февраля 1922 года прошла информация, что в городе «ведутся изыскания источников воды для сооружения водопровода». В середине 1923 года изыскания воды в гранитных котлованах, окружающих город, привели к Большому Конному полуострову на Верх-Исетском пруду . В 1924 году плановая комиссия Окружного исполнительного комитета разработала проект, который с особой делегацией был направлен в Москву. Из столицы приехал представитель, осмотрел водоём и утвердил выбор. В это время в городе и пригородах проживало примерно 140 тыс. человек, учтено 15759 домов.

Строительство водопровода в г. Екатеринбурге

Сооружение водопровода стало всенародным делом. Журнал № 11 « Товарищ Терентий » писал в то время: «Трудовой народ крепко взялся за творчество новой жизни, и как двигается постройка водопровода, должны знать не только трудящиеся Свердловска, но и весь Урал». В июне 1925 года в торжественной обстановке закладывается фундамент водонапорной башни.

20 декабря 1925 года произошло торжественное открытие водопровода. Первыми воду получили жители Верх-Исетска. Вот что писала газета « Уральский рабочий » от 22 декабря 1925 года : «Раннее морозное утро. Из города по гладкому льду Верх-Исетского пруда несутся: кибитки, розвальни, автомобили, идут пешие, вприпрыжку от мороза бежит детвора — к Конному полуострову. Здесь большое торжество; открывается водопровод. Представители партийных, советских, профессиональных организаций, рабочие с женами собрались в водонасосной камере. Отсюда вода пойдет по железным артериям рабочего района. Предгорсовета тов. Клепацкий открывает митинг. От имени всех трудящихся Свердловска и рабочих Верх-Исетского завода я поздравляю вас с великой радостью трудящихся: водопровод открыт. И в ответ на слова тов. Клепацкого загудел мотор, завертелись ремни, и насос пошел в ход. Забрызгала, зашумела, забурлила вода по трубам.»

В день открытия водопровода насос подавал 100 000 вёдер воды в день, 14 водоразборных будок получали воду из четырёх скважин, устроен бак емкостью 30 тысяч ведер для хранения воды, трубы под землёй имели длину 16,5 версты, небольшая фильтровальная станция (первая очередь фильтров с вертикальными отстойниками). Вода подавалась только в дневное время.

Так было начато развитие Головных сооружений водопровода.

Водонапорная башня на Московской горке в Екатеринбурге

С этого времени ведет свою историю Муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» г. Екатеринбурга.

К 1930 году были построены: насосная станция первого подъёма, с водозабором из Верх-Исетского пруда ; вторая очередь фильтров с вертикальными отстойниками; насосная станция второго подъёма с насосами марки 14 НДС и 16 НДС и два резервуара чистой воды объёмом 500 м³. Производительность составляла 17 тыс. м³. Вода в город подавалась по двум водоводам диаметром 300 мм и двум водоводам диаметром 600 мм.

В 1934 году запущена в работу третья очередь фильтров с вертикальными отстойниками, а в 1943 — четвёртая.

В 1940 году для хлорирования воды используется жидкий хлор, поставляемый в баллонах (до этого времени хлорирование воды осуществлялось раствором хлорной жидкости).

В 1943 году построена коагуляционная кухня, для обработки воды применяется сернокислый алюминий , но только в теплый период года — с мая по октябрь. Скорость фильтрации измеряли по песочным часам.

Управление задвижками было ручное, механизации не было, все работы производились вручную. С 1952 года началась электрификация управления задвижками.

В 1960 году запущена пятая и шестая очереди фильтровальной станции и резервуары чистой воды объёмом 2400 и 1800 м³.

В 1965 году введена в эксплуатацию насосная станция второго подъёма с насосами марки 22 НДС.

Горизонтальные отстойники для фильтров пятой и шестой очереди пущены в эксплуатацию в 1968 году одновременно с помещением реагентного хозяйства. Хлор поставляется уже в хлорных контейнерах.

В 1981 году на Головные сооружения водопровода пришла вода из Волчихинского водохранилища . Два резервуара чистой воды объёмом по 10 000 м³ каждый построены в 1985 и 1986 годах. Введены в эксплуатацию два водовода диаметром 1200 мм. Построено и введено в эксплуатацию здание новой хлораторной в 1996 году.

В 1997 году для обработки воды круглогодично применяется оксихлорид алюминия «БОПАК-Е» и флокулянт «Праестол-650ТР». Применение новых реагентов значительно улучшает качество воды по всем основным показателям.

С 2000 года в летний период проводится постаммонизация воды в резервуарах, обеспечивая хорошее качество воды по бактериологическим показателям.

«Во время торжественного открытия водопровода в 1925 году представитель финансового отдела городской администрации тов. Иванов попросил не забывать, что городу необходима ещё одна система труб — канализация. Без этих отводных труб значительно умаляется значение водопровода. Завохрместхозом тов. Язовский ответил, что проект проведения канализации уже намечен, уже изыскиваются средства.» ( Газета «Уральский рабочий» от 22 декабря 1925 года).

Первые сети канализации Свердловска построены в 1928 году от Центральной гостиницы по ул. Малышева до ул. Горького .

Пуск центральной канализации состоялся 28 января 1930 года. Было построено 10 км сетей и очистные сооружения в районе Челябинской железной дороги.

Современное состояние

Среднесписочная численность персонала МУП «Водоканал» на 01.01.2013 года — 3872,5 чел.

Руководство предприятия

Лузгин Е. Г.

Руководители МУП «Водоканал»:

  • 2019— н. в. — Лузгин Евгений Геннадьевич
  • 2018—2019 — Буженинов Евгений Леонидович
  • 2010—2018 — Ковальчик Александр Анатольевич
  • 2005—2010 — Адуллин Талгат Сабирович
  • 1990—2005 — Богомазов Олег Арсентьевич
  • 1983—1990 — Штагер Виктор Петрович
  • 1981—1983 — Сатонкин Алексей Иванович
  • 1967—1981 — Федоров Алексей Порфирьевич
  • 1950—1967 — Курасевич Михаил Иванович
  • 1941—1950 — Красюков Глеб Иванович
  • 1938—1941 — Захаров Захар Васильевич
  • 1937—1938 — Обухов Георгий Андреевич
  • 1937—1937 — Телегин Александр Дмитриевич
  • 1936—1937 — Филатов Михаил Максимович
  • 1933—1936 — Захаров Захар Васильевич

Инфраструктура водоснабжения

Земснаряд Дёпке на Волчихинском водохранилище (1999)
Земснаряд Watermaster и его команда — личный состав Участка очистки водохранилищ (2009)

Водоснабжение Екатеринбурга представляет собой сложный комплекс инженерных сооружений и процессов, условно разделенных на три составляющих:

  1. Забор сырой воды из источников водоснабжения и транспортировка до станций водоподготовки;
  2. Подготовка воды в соответствии с санитарными правилами и нормами;
  3. Транспортировка питьевой воды потребителям в жилую застройку, на предприятия города и источники теплоснабжения и обеспечение нужд пожаротушения города.

Доля предоставления услуг водоснабжения МУП «Водоканал» (г. Екатеринбург) составляет 87 %. Основным источником водоснабжения города Екатеринбурга является гидротехнический каскад Верхнемакаровского и Волчихинского водохранилищ на реке Чусовой . Дополнительными источниками являются Ревдинское, Новомариинское водохранилища на реке Ревде и Нязепетровское водохранилище на реке Уфе с каскадом насосных станций перекачки. Резервным источником при возникновении чрезвычайных ситуаций является Верх-Исетский пруд на реке Исеть . Фильтровальные станции МУП «Водоканал» выполняют барьерную роль при очистке сырой воды от природных и техногенных загрязнений и являются основным гарантом подачи населению безопасной во всех отношениях питьевой воды с соответствующими СанПиН биологическими, химическими и органолептическими показателями. В городе действуют 5 фильтровальных станций:

  • Западная фильтровальная станция;
  • Головные сооружения водопровода;
  • Фильтровальная станция Сортировочная;
  • Фильтровальная станция в п. Изоплит ;
  • Фильтровальная станция в п. Северка .

Текущая общая максимальная производительность фильтровальных станций по чистой воде составляет 616,8 тыс. м³/сут. После фильтровальных станций по магистральным водоводам питьевая вода распределяется по районам города, где подается потребителям через насосные станции III и IV подъёмов по квартальным и уличным трубопроводам. Общая протяжённость водопроводных сетей в однотрубном исчислении на 1 января 2013 г. составляет 1653,9 км (с учётом внешних трактов перекачки воды из Нязепетровского гидроузла) . В хозяйственном ведении МУП «Водоканал» находятся также водопроводные сети и сооружения, расположенные в отдалённых пригородных посёлках. Водоснабжение посёлков осуществляется из подземных водозаборов ( артезианских скважин) .

Инфраструктура водоотведения

Южная аэрационная станция

Водоотведение Екатеринбурга представляет собой сложный комплекс инженерных сооружений и процессов, условно разделенных на три составляющих:

  1. Сбор и транспортировка хозяйственно-бытовых сточных вод от населения и предприятий города, не нормативно очищенных производственных сточных вод от промышленных предприятий, по самотечным и напорным коллекторам водоотведения на городские станции аэрации. Дополнительно происходит неорганизованное поступление в сети водоотведения стоков ливневых и талых вод при недостаточно развитой системе ливневой канализации города;
  2. Обработка и утилизация осадков сточных вод.
  3. Механическая и биологическая очистка поступивших сточных вод на станциях аэрации и сброс очищенных сточных вод в водные объекты.

Территориально в городе Екатеринбурге существуют два основных бассейна канализования:

  • Северный: стоки от планировочных районов Орджоникидзевский , Садовый и промышленной зоны Аппаратная транспортируются на Северную аэрационную станцию (текущая производительность Северной аэрационной станции — 100 тыс. м³/сут.);
  • Южный: стоки от остальных жилых районов города Екатеринбурга через дворовые, уличные, внутриквартальные сети канализации и главные загородные коллекторы транспортируются на Южную аэрационную станцию (текущая производительность Южной аэрационной станции — 550 тыс. м³/ сутки).

Существуют также локальные бассейны канализования отдалённых территорий города Екатеринбурга (автономные системы водоотведения). Сети водоотведения Муниципального образования «город Екатеринбург» представляют собой сложную инженерную систему, включающую: наружные сети водоотведения, канализационные насосные станции , дюкеры и акведуки . Общая протяжённость канализационных сетей в однотрубном исчислении на 1 января 2013 г. составляет 1275 км.

См. также

Примечания

  1. . Водоканал.рф . Дата обращения: 18 июля 2022. 18 августа 2022 года.
  2. . Водоканал.рф . Дата обращения: 18 июля 2022. 28 ноября 2019 года.
  3. . 66.ru . Дата обращения: 5 июля 2018. 5 июля 2018 года.

Литература

  • Дорогой чистой воды. — Екатеринбург, Квадрат, 2005. — 368 с.: илл., ISBN 5-94544-020-5
  • Стратегическое планирование деятельности предприятия водопроводно-канализационного хозяйства: монография / А. А. Ковальчик, Д. Г. Высокинский; Урал. федер. университет первого Президента России Б. Н. Ельцина. — Екатеринбург: Издательство Урал. федер. университета, 2012. — 196 с.: ил. ISBN 978-5-321-02159-0

Ссылки

Источник —

Same as Водоканал (Екатеринбург)