Interested Article - Россия — моя история

Россия — моя история — система мультимедийных исторических парков, в которых панорамно представлена вся история России с древнейших времен до наших дней. Первая выставка «Романовы», подготовленная по инициативе Патриаршего совета по культуре при поддержке правительства Москвы была представлена 4 ноября 2013 года в Московском Манеже. Следующие выставки проекта также были презентованы в Московском Манеже . В 2015 году была открыта постоянная экспозиция в 57 павильоне ВДНХ . В 2017 году было открыто 15 исторических парков в нескольких регионах Российской Федерации. Оператором всех выставок проекта является Фонд Гуманитарных Проектов .

Уникальность исторического парка «Россия — Моя история» в том, что история Отечества дается здесь панорамно и при помощи современных технологий — экспозиции включают в себя сотни единиц мультимедийной техники, кинозалы, интерактивные 3-D-носители с реконструкцией исторических событий, мультимедийные карты, купол с видеопроекцией, интерактивные панорамы и декорации, сотни метров «живой ленты» истории.

Отличительными чертами проекта являются многочисленные интерактивные решения: от исторических игр, сенсорных экранов, многочисленных проекторов, до трёхмерного моделирования и цифровых реконструкций.

История

В основу идеи создания парков «Россия — моя история» был положен опыт проведения выставок « Православная Русь », которые проводились ежегодно с 1995 года, но вышли на новый уровень созданием в 2010 году в Патриаршего совета по культуре , в рамках которого архимандрит Тихон (Шевкунов) возглавил подготовку масштабной выставки «Православная Русь — к Дню народного единства. Русская православная церковь — итоги двадцатилетия 1991—2011 годы», которая прошла в ноябре 2011 года в Манеже и помимо традиционной демонстрации святынь уделяла большое внимание истории: восстановлению Церкви в постсоветский период и новомученикам . Новшеством стало мультимедийное наполнение выставки: сенсорные экраны , 3D-модели, помимо фотографий демонстрировались и документальные фильмы. Данный формат был признан удачным и было принято решение провести подобную выставку, но на светскую тему: к 400-летию дома Романовых в 2013 году .

Выставка «Романовы» в прошла Центральном московском манеже и была подготовлена по инициативе Патриаршего совета по культуре и при поддержке Правительства Москвы. Реализацией проекта занимались профессиональные историки — ученые Института российской истории РАН , МГУ , РГГУ . Уникальные материалы были предоставлены Государственным архивом Российской Федерации , архивом Министерства обороны , Российским государственным архивом социально-политической истории , Центральным архивом ФСБ России , Государственным центральным музеем современной истории . Также в работе над экспозицией принимали участие дизайнеры, художники, кинематографисты, специалисты по компьютерной графике. За 20 дней выставку посетили 300 000 человек . Выставка также была представлена в Санкт-Петербурге, Тюмени, Краснодаре.

В 2014 году интерактивный исторический проект представил вторую экспозицию в Центральном Московском Манеже — «Рюриковичи», только за 6 первых дней после открытия выставку бесплатно посетили 60 000 человек . 4 ноября 2015 года была представлена следующая экспозиция — «XX век. 1917—1945. От великих потрясений к Великой Победе». За 18 дней работы её посетило 270 000 человек . За это время общая посещаемость выставок проекта составила 2 миллиона человек .

Завершающая (по хронологии истории) экспозиция «Россия — моя история 1945—2016» проводилась с 4 по 22 ноября 2016 года в Манеже, как и выставки прошлых лет. За 18 дней экспозицию посетили 200 000 человек . 4 ноября 2017 года в Манеже открылась выставка «Россия, устремлённая в будущее». За 18 дней работы выставку посетили более 200 000 человек, в среднем свыше 11 000 человек в день .

Идея парка в том, чтобы исторический материал заговорил бы на понятном для молодёжи языке информационных технологий.

Исполняющий обязанности ректора РГГУ Александр Безбородов

В декабре 2015 года на ВДНХ в 57 павильоне открылся постоянный выставочный комплекс «Россия — Моя история», в который перенесли экспозиции предыдущих лет: «Рюриковичи», «Романовы» и «XX век. 1917—1945. От великих потрясений к Великой Победе».

В 2016 году принято решение о строительстве 18 интерактивных музеев, аналогичных московскому, по всей России . В 2017 году было построено 15 региональных парков. В каждом из парков представлен региональный компонент. В 2018 году в регионах открылось ещё 3 мультимедийных парка.

28 сентября 2018 года на общем заседании руководителей проекта на базе комплекса Россия — моя история в Ставрополе, была создана ассоциация исторических парков «Россия — моя история» в рамках проведения федерального форума «История России: взгляд на прошлое с помощью технологий будущего».

В форуме участвовали более 100 человек: представители от каждого исторического парка, специалисты проекта «Россия — моя история», Российского военно-исторического общества, представители Ставропольского края. Форум проходит при поддержке Патриаршего совета по культуре, Минкультуры России, губернатора Ставропольского края.

За создание ассоциации участники форума проголосовали единогласно. Затем состоялось подписание протокола. Также принят устав ассоциации. Ассоциацию возглавит владыка Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский .

По состоянию на декабрь 2019 года, исторические парки «Россия — моя история» посетили свыше 10 миллионов человек .

Концептуально мультимедийный парк разделён на 4 выставки: «Рюриковичи», «Романовы», «1914 — 1945: От великих потрясений к Великой Победе», «Россия — Моя история: 1945 — наши дни».

Действующие исторические парки

Павильон № 57 ВДНХ
Парк Россия — моя история в Тюмени

По состоянию на 2023 год в России действует 24 мультимедийных исторических парка «Россия — моя история». Флагманский исторический парк «Россия — моя история» открыт 29 декабря 2015 года в Москве в павильоне № 57 на ВДНХ . Он был открыт 29 декабря 2015 года и объединил прошедшие с огромным успехом в 2013—2015 годах исторические выставки в московском Манеже. Современная мультимедийная площадка размещается сразу на двух ярусах. Общая площадь экспозиционного покрытия составляет почти 28 000 м². В 2017 году Исторический парк был внесён в список рейтинговых культурных объектов Департамента образования города Москвы в рамках программы «Музеи, парки, усадьбы».

На территории исторического парка «Россия — Моя история» действуют молодёжные исторические клубы студентов исторических факультетов Москвы и Московской области, проводятся научно-практические конференции и дискуссионные форумы, интеллектуальные олимпиады и заседания Общества Русской Словесности , встречи активистов волонтёрских и патриотических организаций и заседания Всероссийского молодёжного исторического форума «Моя история» , ведётся активная работа с ведущими ВУЗами (МПГУ, МГУ, МГЛУ, РГГУ) и издательством « Просвещение » .

Уровень посещаемости сайта исторического парка почти соответствует уровню сайтов крупнейших мировых музеев с длительной биографией, например, Государственному Эрмитажу (576 759 человек/год).

В 2020 году московский музей «Россия-Моя история» стал обладателем престижной награды Travellers’ Choice 2020. Пользователи крупнейшего в мире сайта о путешествиях TripAdvisor выбрали исторический парк в Москве как одно из самых благоустроенных мест для посещения. Мультимедийный парк вошел в 10 % лучших объектов мира, которых туристический агрегатор отметил в номинации Travellers' Choice среди тысяч других достопримечательностей .

В 2018 году в московском парке Россия — моя история прошла масштабная реконструкция. Была открыта четвёртая выставка, обновлены три уже имеющиеся. Такое масштабное обновление контента выставок «Романовы», «Рюриковичи», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия — Моя история. 1945—2016» проводится впервые, и в основном оно затронуло самые востребованные темы .

В 2017—2023 годах парки «Россия моя история» были открыты ещё в 23 городах: Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове на-Дону, Самаре и других. В Нижнем Новгороде парк расположен в главном здании Нижегородской ярмарки .

В сентябре 2023 года открылись парки в Луганске и Мелитополе .

Россия — моя история (Россия)
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Пермь
Волгоград
Краснодар
Саратов
Тюмень
Владивосток
Махачкала
Ставрополь
Тверь
Сургут
Якутск
Луганск
Южно-Сахалинск
Пятигорск
Мелитополь
Расположение исторических парков на карте России

Обсуждение проекта

С самого начала работы проекта, к выставкам «Россия — Моя история» было приковано внимание как СМИ , так и блогеров . В СМИ выходили многочисленные публикации, посвящённые проекту, интервью с его создателями . Выходила в СМИ и критика проекта. 15 ноября 2017 года на сайте американского агентства Bloomberg появилась информация о том, что ПАО «ГАЗПРОМ» в 2018 году выделит на благотворительность 26 млрд рублей. Вслед за этим на сайте телеканала «Дождь» вышел материал, в котором указано, что "Бòльшая часть этих денег пойдет на создание сети историко-патриотических центров «Россия — Моя история». Создатели исторических парков ответили на предъявленные претензии, указав в ответных материалах на то, что «даже если предположить максимальные затраты ПАО „ГАЗПРОМ“ на создание исторических парков в 2018 году, то в итоге получается сумма не больше 360 млн рублей, что никак не соответствует „большей части“ от 26 млрд рублей» .

7 декабря 2017 года представители «Вольного исторического общества» (ВИО) направили открытое к министру образования Российской Федерации Ольге Юрьевне Васильевой с критикой исторических парков «Россия — Моя история». Члены ВИО подвергли сомнению компетентность авторов концепции и содержания исторической экспозиции, предъявив ряд конкретных претензий. Создатели проекта на претензии ВИО . 12 декабря 2017 года в РИА была проведена пресс-конференция создателей исторических парков «Россия — Моя история», в которой также были разобраны претензии ВИО и дан подробный ответ на каждую из них .

Примечания

  1. . Дата обращения: 27 февраля 2018. 27 февраля 2018 года.
  2. Сергей Хазов-Кассиа. . Радио Свобода (7 октября 2019). Дата обращения: 31 декабря 2020. 2 декабря 2020 года.
  3. . Дата обращения: 22 февраля 2018. 12 сентября 2021 года.
  4. . Дата обращения: 22 февраля 2018. 22 февраля 2018 года.
  5. . Дата обращения: 22 февраля 2018. 22 февраля 2018 года.
  6. . Дата обращения: 7 декабря 2016. 20 декабря 2016 года.
  7. . Дата обращения: 22 февраля 2018. 22 февраля 2018 года.
  8. ТАСС . Дата обращения: 3 декабря 2019. 12 сентября 2021 года.
  9. А. Б. Безбородов. . Дата обращения: 27 февраля 2018. 27 февраля 2018 года.
  10. . Дата обращения: 17 марта 2017. 18 марта 2017 года.
  11. . Дата обращения: 4 ноября 2018. 4 ноября 2018 года.
  12. . Дата обращения: 8 декабря 2019. 8 декабря 2019 года.
  13. . ТАСС . Дата обращения: 3 декабря 2019. 17 июня 2018 года.
  14. . Дата обращения: 27 февраля 2018. 28 февраля 2018 года.
  15. . Дата обращения: 27 февраля 2018. 27 февраля 2018 года.
  16. [www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g298484-d10049898-Reviews-Historical_Park_Russia_My_History-Moscow_Central_Russia.html Исторический парк Россия-Моя история Historical Park Russia — My History]
  17. . Дата обращения: 24 декабря 2018. 24 декабря 2018 года.
  18. Савелий Вежин. . Дата обращения: 27 февраля 2018. 27 февраля 2018 года.
  19. Мария Баронова. . Дата обращения: 27 февраля 2018. 27 февраля 2018 года.
  20. . Дата обращения: 27 февраля 2018. 12 сентября 2021 года.
  21. . Дата обращения: 27 февраля 2018. 28 сентября 2020 года.
  22. . Известия (8 сентября 2016). Дата обращения: 27 февраля 2018. 28 февраля 2018 года.
  23. . Ъ (10 апреля 2017). Дата обращения: 27 февраля 2018. 27 февраля 2018 года.
  24. . Regnum (6 марта 2017). Дата обращения: 27 февраля 2018. 28 февраля 2018 года.
  25. (16 ноября 2017). Дата обращения: 27 февраля 2018. 28 февраля 2018 года.
  26. . Дата обращения: 27 февраля 2018. 1 декабря 2017 года.
  27. . ТАСС . Дата обращения: 3 декабря 2019. 14 июля 2018 года.
  28. Дата обращения: 3 декабря 2019. 17 мая 2019 года.
  29. . Дата обращения: 27 февраля 2018. 28 февраля 2018 года.
  30. . Дата обращения: 27 февраля 2018. 28 февраля 2018 года.

Литература

  • Вагина Т. М. Нравственно-патриотическое воспитание в ДОУ посредством исторического проекта «Моя история — моя Россия» // Проблемы и перспективы развития образования: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2015 г.). — Пермь: Меркурий, 2015. — С. 62-66.
  • Селин А. А. О выставках в историческом парке «Россия — моя история» в Санкт-Петербурге // Историческая экспертиза. 2018. — № 1 (14). — С. 59-77
  • Мосин А. Г. «Моя история» или «Моя мифология» // Историческая экспертиза. 2018. — № 1 (14). — С. 82-92
  • Прокопьев А. А. Другой взгляд на экспозицию в Екатеринбурге. «Россия — моя история»: не так страшен парк, как его малюют // Историческая экспертиза. 2018. — № 1 (14). — С. 93-102
  • Шнирельман В. А. История России для народа: выставки в московском Манеже в 2013—2016 гг. // Историческая экспертиза. 2018. — № 3 (16). — С. 92-116.
  • Перевальская С. В. Использование ресурсов интерактивного парка «Россия — моя история» в образовательном процессе по учебной дисциплине «история» // Наука и образование: новое время. 2018. — № 5 (28). — С. 600—604
  • Митраков К. В. Духовно-нравственные аспекты экспозиций мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» // VII Сильвестровские педагогические чтения. Духовность и нравственность в образовательном пространстве — фундамент будущего России: материалы Всерос. науч. конф. — СПб.: Амфора, 2018. — С. 89-95
  • Алексеев В. В. Размышления над проектом «Россия — моя история» // Вопросы истории. 2018. — № 11. — С. 49-53
  • Вальдман И. А. Парк-музей «Россия — моя история» как опыт современной российской политики памяти // Дневник Алтайской школы политических исследований. 2019. — № 35. — С. 97-103.
  • Вальдман И. А., Красильникова Е. И., Наумов С. С. Исторический парк «Россия — моя история»: региональный контент versus идеология и смыслы основной экспозиции мультимедийного проекта // Преподаватель XXI век. 2019. — № 3-2. С. 219—238
  • Давыдова М. Ю., Дьякова М. Г. Исторические парки «Россия — моя история» в образовательном процессе вуза // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2019. — № 5 (138). — С. 90-94.
  • Каткова К. Ф. Социокультурная значимость проекта «Россия — моя история» // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. 2019. — № 1 (38). — С. 114—118.
  • Красильникова Е. И., Вальдман И. А. Практики политики памяти: парк-музей «Россия — моя история» в системе институциональных противоречий // Вестник Томского государственного университета. 2019. — № 444. — С. 72-82.
  • // Манускрипт. — Тамбов: Грамота, 2020. — Том 13. Выпуск 6. — C. 53-59.
  • Казьмина В. П. // Политическая наука. — 2020. — № 2. — С. 143—162.

Ссылки

Источник —

Same as Россия — моя история