Interested Article - Ушная сера

Ушная сера

Ушная сера ( лат. cerumen ) — жёлто-коричневая смазкообразная секреция, вырабатываемая серными железами ( церуминозные железы ) наружного слухового прохода в ушах людей и у других млекопитающих . Ушная сера служит для очистки и смазки слуховых каналов, а также представляет собой защиту от бактерий , грибков и насекомых.

Избыток ушной серы может прижать барабанную перепонку и привести к частичной потере слуха , а также шуму в ушах, головокружению, рвоте и судорогам.

В наружном ухе около 2000 серных желёз, которые выделяют 12—20 мг ушной серы в месяц. Сера состоит из белков, жиров, свободных жирных кислот, минеральных солей. Часть белков являются иммуноглобулинами , определяющими защитную функцию. pH ушной серы равен 4—5, что противодействует развитию бактериальной и грибковой флоры . Кроме того, в состав серы входят отмершие клетки, кожное сало, пыль и другие включения. Физиологические функции ушной серы включают в себя увлажнение и защиту кожи наружного слухового прохода. Ушная сера вместе с накопленными на ней загрязнениями естественным образом выводится из слухового прохода наружу при жевательных движениях, однако у значительного числа людей есть естественная склонность к гиперсекреции серы, а также особая (чаще просто узкая) форма ушного прохода, которая не способствует эффективному удалению выделяющейся серы. Но основная причина гиперсекреции — раздражение кожи слухового прохода . Гиперсекреция наиболее часто возникает у людей, которые пользуются всевозможными слуховыми приборами, а также ватными палочками. В результате хронического раздражения слухового прохода сера скапливается и забивает слуховой проход.

Сегодня самое популярное средство удаления излишков серы — использование ватных палочек, но эффект зачастую противоположен желаемому . Это связано с нарушением естественного механизма самоочищения при воздействии ватной палочкой. Палочка в любом случае способствует смещению серы к барабанной перепонке. Применение ватных палочек в профилактических целях увеличивает риск образования пробки , как за счёт раздражения кожи слухового прохода, так и за счёт утрамбовывания уже образовавшейся серы. Частая чистка ушей приводит к недостатку серы и защитной реакции, иссушению кожи.

См. также

Примечания

  1. Bryner, Jeanna. . Livescience (29 августа 2008). Дата обращения: 8 ноября 2009. 1 июня 2013 года.

Литература

  • Roeser R.J., Ballachanda B.B. (англ.) // J. Am. Acad. Audiol. : journal. — 1997. — Vol. 8 , no. 6 . — P. 391—400 . — .
  • Wade, Nicholas. Japanese Scientists Identify Ear Wax Gene (англ.) // New York Times : newspaper. — 2006. — 29 January.
Источник —

Same as Ушная сера