Interested Article - Принц крови

Принц (королевской) крови ( фр. prince du sang ) — законорожденный потомок в мужском колене французских королей дома Капета , который по салическому закону потенциально мог унаследовать престол. Титул впервые появился в XIV веке и вошёл в широкое употребление в XVI веке для обозначения потомков Людовика Святого по мужской линии. Все совершеннолетние принцы крови входили в Королевский совет .

Ближайшие родственники короля (его сыновья, внуки, правнуки) в XVII—XVIII веках считались не принцами крови, а членами королевской фамилии. При этом проблемным оставался статус бастардов (например, Сезара де Вандома и его потомков). С конца XVI века (когда Карл IX официально признал принцами крови герцогов Лонгвилей, происходящих от незаконорожденного графа Дюнуа ) вопрос решался в пользу бастардов при условии, что они были .

При Карле VIII и Людовике XII , не имевших сыновей, официальный престолонаследник именовался «вторым человеком королевства». Впоследствии, в аналогичной ситуации полвека спустя Генрих Наваррский назывался «первым принцем крови» (то есть старшим среди всех принцев крови). После его восшествия на престол титул «первого принца крови» закрепился за принцем Конде . За ним следовали по нисходящей принцы Конти , графы Суассонские и герцоги Лонгвили . С 1709 года «первыми принцами крови» стали именоваться герцоги Орлеанские .

Как и в случае с иностранными принцами , некоторые дворянские роды пытались (без особого успеха) признать своё право называться принцами крови через суд . Ещё при Людовике XIV стремились в судебном порядке отстоять титул принцев крови последние Куртене , происходящие по прямой мужской линии от Гуго Капета . В подобном состоянии правовой неопределённости находились и захудалые бароны .

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Принц крови