Interested Article - Психосоматика

Психосоматика (от др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело), психосоматическая медицина — направление в медицинской психологии , изучающее влияние психологических факторов на возникновение, течение, исход соматических (телесных) заболеваний ; область дисциплинарных исследований психосоматической проблемы — исследований, направленных на изучение взаимодействия психики и тела ; отрасль клинической психологии .

Предмет исследования психосоматики как науки — психологические факторы возникновения и течения болезней. По оценкам представителей психосоматической медицины, в XXI веке около половины заболеваний имеют психогенный характер. Психические факторы не только провоцируют некоторые заболевания, но также влияют на протекание множества болезней .

В обществе популярно мнение, что все болезни человека возникают по причине психологических расстройств, возникающих в душе , в подсознании , в мыслях человека . Представление о том, что у каждой болезни есть своя мистическая (символическая) причина — распространённое заблуждение .

Соматические заболевания, обусловленные психогенными факторами, называют « психосоматическими расстройствами ». В медицине человека исследуется также и влияние соматических болезней на психику . Специалисты доказательной медицины под психосоматическими расстройствами подразумевают возникшие или обострившиеся на фоне стресса болезни .

История

Идея о влиянии психологических факторов на здоровье является очень древней. Размышления на эту тему встречаются уже у Гиппократа и Аристотеля . Об этом писал Платон в диалоге « Хармид, или О благоразумии » :

Как не следует пытаться лечить глаза отдельно от головы и голову — отдельно от тела, так не следует и лечить тело, не леча душу, и у эллинских врачей именно тогда бывают неудачи при лечении многих болезней, когда они не признают необходимости заботиться о целом, а между тем если целое в плохом состоянии, то и часть не может быть в порядке… всё — и хорошее и плохое — порождается в теле и во всем человеке душою, и именно из неё все проистекает, точно так же как в глазах все проистекает от головы. Потому-то и надо прежде всего и преимущественно лечить душу, если хочешь, чтобы и голова и все остальное тело хорошо себя чувствовали. Лечить же душу, дорогой мой, должно известными заклинаниями, последние же представляют собой не что иное, как верные речи: от этих речей в душе укореняется рассудительность, а её укоренение и присутствие облегчают внедрение здоровья и в области головы и в области всего тела.

В период Средневековья мусульманский врач Абу Зайд аль-Балхи создал теорию взаимодействия биологических и психологических факторов в развитии болезней

Термин «психосоматический» был введен в 1818 году немецким врачом Иоганном-Христианом Хайнротом . В 1822 г. немецкий психиатр Карл Якоби ввел понятие «соматопсихическое», означающее противоположность и одновременно дополнение к отношению к «психосоматическому». Однако лишь столетие спустя этот термин стал общепринятым в медицинской практике, в основном благодаря психологам- психоаналитикам ; в эту эпоху психосоматическая терапия иногда называлась «прикладной психоанализ в медицине» .

В частности, Зигмунд Фрейд , совместно с Йозефом Брейером предположил, что подавленные эмоции и психические травмы путем защитного механизма , называемого « конверсией », могут проявляться в форме соматических симптомов . Фрейд указывал, что при этом необходима так называемая «соматическая готовность» — физический фактор, который имеет значение для «выбора органа», в котором проявит себя болезнь .

Психоаналитики (англ.) , Хелен Данбар и Франц Александер , эмигрировавшие в сороковые годы в США, привлекли внимание к изучению психосоматических проблем. К концу 50-х годов в американской научной литературе было опубликовано около 5000 статей о соматической медицине с точки зрения психологов. Также в этой области работали такие известные аналитики, как Альфред Адлер и Леопольд Сонди . В России в этом направлении работали ученые школы И. П. Павлова , в связи с разработкой метода экспериментального невроза .

Психосоматическая проблема

Психосоматическая проблема — это фундаментальная проблема науки о соотношении психики и тела , в центре которой лежит вопрос о биопсихосоциальной природе человека . Большая часть психосоматической теории подвергаются сомнениям и не имеют авторитетного источника доказательств.

Психосоматическая проблема является стратегически важной для дальнейшего развития медицины, она отражает комплекс медицинских проблем, связанных с осознанием влияния психических факторов на возникновение и течение соматических болезней .

В интегративной медицине проблема психосоматических расстройств сформулирована как «экстракорпоральный» компонент функциональных систем, вовлеченных в патологические и саногенетические процессы, при этом психические расстройства понимаются как компенсация дисбаланса в организме, что указывает направление поиска их взаимосвязей. Основная проблема такого подхода заключаются в несоответствии понятийных аппаратов, используемых при описании психиатрических и органических нарушений .

А. Лоуэн , В. Райх, Б. Д. Карвасарский , В. В. Николаева , А. Ш. Тхостов , Э. Г. Эйдемиллер, В. В. Юстицкий использовали термины «психосоматическое соотношение», «психосоматическое взаимодействие» и «психосоматическое единство» .

Психосоматическое единство

«Психосоматическое единство» человека является одним из философских аспектов психосоматической проблемы .

Психосоматическое единство — единство разума, души и тела, являющееся производным от взаимозависимых отношений сознания и тела человека . Понятие психосоматического единства является компонентом более сложного понятия целостности человеческого существования. .

К пониманию психосоматическое единства на сегодняшний день [ когда? ] существует три подхода [ неавторитетный источник ] :

  1. Человек-машина ( Ламетри ) — сущность человека есть его физическое (телесное) бытие;
  2. Двоякая сущность человека ( Р. Декарт ) — тело и душа имеют разную природу, но при этом взаимодействуют между собой;
  3. Тело человека как орудие души ( Н. А. Бердяев ) — тело подчинено душе и является его органом.

С философской позиции физиологию жизнедеятельности человека можно представить как пространственно-временной континуум внешних событий, который кодируется соответствующим континуумом нейрофизиологических, вегетэмоциональных и соматофункциональных реакций целостного организма .

Интегративное понимание психосоматической проблемы требует теоретических разработок, выходящих за пределы традиционной интерпретации патофизиологических и психопатологических явлений. Попытки в данной сфере уже предпринимаются, например, в проекте en ( RDoC ), а также в некоторых разделах DSM-5 и МКБ-11 .

Психосоматические заболевания

Психосоматические заболевания — это группа болезней, причинами которых являются неполадки в нервной системе больного с симптомами, похожими на заболевания внутренних органов. Это функциональная желудочная диспепсия, синдром раздражённого кишечника и некоторые другие желудочно-кишечные расстройства, фибромиалгия, гипервентиляционный синдром и многие другие .

Ипохондрия , дисморфофобия (неприятие собственного тела), психогенный зуд , психогенная боль в спине, психогенная головная боль, некоторые формы диареи , икоты , учащённого мочеиспускания и некоторые другие расстройства относятся к соматоформным расстройствам по классификации МКБ-10 , особенность этих состояний — инструментальные методы не диагностируют нарушения в работе организма .

Причины психосоматических реакций

Психологи Чик (Cheek) и Лекорн (Lecorn) в 1968 году предложили следующий список возможных причин психосоматических заболеваний :

  1. Конфликт — к образованию психосоматического симптома может приводить внутренний конфликт между различными частями личности.
  2. Сообщение на языке тела — симптом является метафорическим сообщением о неразрешенной психологической проблеме (например: "я не могу это переварить").
  3. Выгода от болезни — к этой категории относятся проблемы со здоровьем, которые приносят определённую условную выгоду их обладателю или кому-то из близких ему людей.
  4. Рана — причиной болезни может стать травматический опыт прошлого (предательство, отвержение, покинутость, унижение, несправедливость).
  5. Идентификация — физический симптом может образовываться вследствие идентификации с человеком (герой, родитель, наставник), на которого индивид хотел бы быть похожим (но иногда наоборот на сознательном уровне имеет место сильное нежелание быть похожим). Часто этот человек уже умер, и тогда идентификация с ним позволяет поддерживать отношения с этой фигурой.
  6. Самонаказание — в некоторых случаях психосоматический симптом выполняет роль бессознательного самонаказания за реальную или воображаемую вину. Также возможна бессознательная попытка своим страданием наказать другого человека, вызвав у него чувство вины.
  7. Внушение — симптомы могут возникать посредством внушения негативных убеждений со стороны авторитетной фигуры (например, родитель, врач, профессор).

Психолог Дрансар (Dransart) в 2005 году добавил также следующие возможные причины :

  1. Протест - симптом выражает отказ согласиться с чем-либо или с кем-либо.
  2. Подавленная эмоция (страх, печаль, гнев).
  3. Нереализованное желание или ситуация, когда человек не может жить в соответствии со своей системой ценностей .
  4. Отсутствие чувства надёжной привязанности .
  5. Психологическая защита против реальной или воображаемой опасности.

Лечение

Лечение психосоматических расстройств представляет собой психотерапию с возможной медикаментозной поддержкой при её необходимости .

Гипноз , « позитивное мышление », и подобные методы не являются лечением .

См. также

Примечания

  1. Психосоматика // Прикладные аспекты современной психологии : термины, концепции, методы : справочн. изд. / Авт.-сост.: Н. И. Конюхов (доц., канд. наук). — М. , 1992. — С. 86. — 132+[1] с.
  2. , с. 34.
  3. , Введение, с. 4.
  4. , Тема 1. Введениевпсихосоматику, с. 6.
  5. : [ 26 июля 2021 ] / Отвечает Антон Родионов (канд. мед. наук) // Челленджер : журн. — 2018. — Декабрь. — [Перепечатка на сайте Сеченовского университета].
  6. .
  7. Тополянский В. Д., Струковская М. В. Психосоматические расстройства. — М.: Медицина, 1986. — 384 с.
  8. .
  9. , Гл. 1. Психосоматика: определение понятия.
  10. Хрусталёв, Ю. М. // Философия науки и медицины : учебник. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 784 с. — ISBN 978-5-9704-0554-3 .
  11. .
  12. , Гл. 1. Психосоматика: определение понятия, с. 13.
  13. , Гл. 1. Психосоматика: определение понятия, с. 11.
  14. Бобров, А. Е. : [ 12 июля 2018 ] // Социальная и клиническая психиатрия : журн. — 2017. — Т. 27, № 1. — С. 98–103. — УДК .
  15. Краткая ретроспектива развития психосоматической проблемы // : [ 16 апреля 2022 ] : учебн. пособ. / Разработчик: И. П. Крохин (доцент, канд. психол. наук); Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова, Факультет клинической психологии, Кафедра клинической психологии. — М. : Изд-во МГМСУ, 2012. — С. 33. — 83 с.
  16. Фролова, Ю. Г. : [ 10 мая 2022 ] : учеб. пособ. / Рец. И. А. Фурманов (зав. каф. психол. БГУ, докт. психол. наук, проф.). — 2-е изд., перераб. и доп. — Мн. : ЕГУ, 2003. — С. 3–4. — 172 с. — ББК 56.14я7 . — УДК . — ISBN 985-6723-21-3 .
  17. В.В. Николаева. . Помощь психолога в Москве или по Skype «Диспетчерская №2» . Дата обращения: 12 марта 2019. 4 августа 2016 года.
  18. Poupard G., Martin V., Bilheran A. Manuel pratique d'hypnothérapie : démarche, méthodes et techniques d'intervention. — Malakoff, France: InterÉditions, 2018. — 319 с. — ISBN 9782729617936 .
  19. Poupard G., Martin V., Bilheran A. Manuel pratique d'hypnothérapie : démarche, méthodes et techniques d'intervention. — Malakoff, France: InterÉditions, 2018. — 319 с. — ISBN 9782729617936 .
  20. Скумин, В. А. Пограничные психические расстройства при хронических заболеваниях пищеварительной системы у детей и подростков // Журнал невропатологии и психиатрии имени С. С. Корсакова . — 1991. — Т. 91, № 8. — С. 81–84. — PMID .
  21. Скумин, В. А. Непсихотические нарушения психики у больных с приобретёнными пороками сердца до и после операции (обзор) // Журнал невропатологии и психиатрии имени С. С. Корсакова . — 1982. — Т. 82, № 11. — С. 130–135. — PMID .

Литература

  • Александер Ф. = Psychosomatic Medicine it`s Principles and Applications / Пер. с англ. С. Могилевского. — М. : Эксмо-Пресс , 2002. — 352 с. — 4,000 экз. ISBN 5-04-009099-4 .
  • Белялов Ф. И. Психосоматика. 8-е изд. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2019. 360 с.
  • , , . — Пер. с нем. — М. : , 1999. — 376 с. — 5,000 экз. ISBN 5-88816-056-3 .
  • Средство от болезней. — АСТ , 2007. — 192 с. — 4,000 экз. ISBN 978-5-17-045416-7 , ISBN 978-5-271-17460-5 .
  • Клиническая психология / Под ред. Б. Д. Карвасарского. — СПб. : Питер , 2010. — 864 с. — (Учебник для вузов). — 3,000 экз. ISBN 978-5-49807-557-0 .
  • Как вылечить боли в спине. Люди должны знать правду! = Healing Back Pain: The Mind-body Connection — , 2010. — 224 с. — 5000 экз. ISBN 978-5-399-00148-7 .
  • Малкина-Пых И. Г. Психосоматика. Справочник практического психолога. — М. : Эксмо, 2005. — 992 с.
  • Deuraseh Nurdeen, Abu Talib Mansor (2005). "Mental health in Islamic medical tradition". The International Medical Journal . 4 (2): 76—79.
  • Uexküll, Thure von (ed.), 1997. Psychosomatic Medicine . München: Urban & Schwarzenberg.
  • Разд. 4. Психосоматика в системе междисциплинарных связей // Введение в клиническую психологию : учебн. пособ. / Разработчик: И. П. Крохин (доцент, канд. психол. наук); Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова, Факультет клинической психологии, Кафедра клинической психологии. — М. : Изд-во МГМСУ, 2012. — С. 32–34. — 83 с.
  • : электрон. изд. : [ 19 октября 2016 ] : учебн.-метод. пособ. / Сост.: К. С. Карташова; Министерство образования и науки Российской Федерации, Сибирский федеральный ун-т. — Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2012. — 29 с.

Ссылки

  • Психосоматика — статья из Большой советской энциклопедии .
  • // Библиотека. — Институт психотерапии и клинической психологии.
  • . — Универсальная научно-популярная энциклопедия Кругосвет.
  • Поздняков В. А. . / Василий Александрович Поздняков. — Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.
  • Соколова, Т. : [ 14 апреля 2022 ] // Проверено. — 2022. — 14 апреля.
  • Плужников, И. : [ 6 июля 2021 ] // Постнаука. — 2021. — 6 июля.
Источник —

Same as Психосоматика