Interested Article - Биореактор

Биореактор для исследования целлюлозного этанола

Биореактор — прибор, осуществляющий перемешивание культуральной среды в процессе микробиологического синтеза.

Применяется в биотехнологической промышленности при производстве лекарственных и ветеринарных препаратов, вакцин , продуктов пищевой промышленности ( ферменты , пищевые добавки , глюкозные сиропы), а также при крахмала и производстве полисахаридов и .

Различают механические, аэрлифтные и газо-вихревые биореакторы, а также аэробные (с подачей воздуха или газовых смесей с кислородом), анаэробные (без подачи кислорода) и комбинированные — аэробно-анаэробные. В последнем случае в комбинированном биореакторе проводят культивирование как аэробных, так и анаэробных культур одновременно. Обычно это применяется для получения биогаза, когда тепловыделения в аэробном процессе используют для подогрева анаэробной культуры.

Принцип действия биореактора

Назначением всякого биореактора является создание оптимальных условий для жизнедеятельности культивируемых в нём клеток и микроорганизмов , а именно обеспечивать дыхание , подвод питания и отвод метаболитов путём равномерного перемешивания газовой и жидкой составляющих содержимого биореактора. При этом нежелательно подвергать клетки тепловому или механическому воздействию.

В механическом биореакторе перемешивание осуществляется механической мешалкой , что приводит к недостаточно равномерному перемешиванию с одной стороны, и к гибели микроорганизмов с другой.

В аэрлифтном биореакторе перемешивание осуществляется за счёт продувки газовой фазы через жидкость ( ), что не всегда обеспечивает достаточно интенсивное перемешивание и приводит к нежелательному .

В биореакторе газо-вихревого типа перемешивание осуществляется квазистационарным потоком с осевым противотоком, который создаётся аэрирующим газовым вихрем за счёт перепада давления над поверхностью и силы трения воздушного потока о поверхность суспензии .

Пионером методологии непрерывного культивирования микроорганизмов в СССР был М. Д. Утёнков .

См. также

Примечания

  1. Рамазанов Ю.А. //Биотехнология: состояние и перспективы развития. – 2015. – С. 287-289.

Источники

  • / База знаний по биологии человека
  • В. А. Дмитриева, В. В. Дмитриев. Под редакцией проф. А. М. Воронина. ферментер // Русско-английский словарь терминов по микробиологии. — Институт биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР. Наука . — М. , 1991. // Русско-английский словарь терминов по микробиологии
Источник —

Same as Биореактор