Interested Article - Маргарита Лотарингская

Маргарита Лотарингская ( 22 июля 1615 , Нанси 13 апреля 1672 , Париж ) — герцогиня Орлеанская , супруга Гастона , младшего брата короля Людовика XIII .

Гастон женился на ней тайно, пойдя против воли короля; Людовик XIII аннулировал их брак, когда о нём стало известно. На смертном одре Людовик разрешил им пожениться. После их повторной свадьбы у Маргариты и Гастона было пятеро детей. Она была мачехой Анны де Монпансье , «Великой Мадемуазели».

Биография

Маргарита Лотарингская была дочерью Франсуа II, герцога Лотарингии и его супруги Кристины Сальмской . Она выросла в Нанси , столице герцогства её отца. После смерти матери в 1627 году её воспитывала тётя Екатерина Лотарингская , аббатиса Ремирмонского аббатства . Двое из её старших братьев, Карл и Никола , были герцогами Лотарингии .

Портрет кисти Ван Дейка

Герцогиня

Укрываясь от гнева французского премьер-министра, кардинала Ришельё , герцог Орлеанский Гастон , младший брат и наследник короля Франции Людовика XIII , влюбился в Маргариту Лотарингскую . Однако, поскольку Франция и Лотарингия были врагами, Гастону было отказано в разрешении жениться на сестре герцога Лотарингии Карла IV. Тем не менее, Гастон вернулся в Лотарингию, и на тайной церемонии в присутствии её семьи женился на Маргарите в Нанси в ночь с 2 на 3 января 1632 года . Поскольку предварительно не получил разрешение на брак от своего старшего брата, супруги не могли открыто предстать перед французским двором, и брак оставался тайным.

В ноябре того же года Генрих II , герцог де Монморанси, на эшафоте предал Гастона, раскрыв их тайный брак королю и Ришельё . В сентябре 1634 года в парижском парламенте король признал брак брата недействительным, и, несмотря на протест папы , в сентябре 1635 года Ассамблея французского духовенства утвердила аннулирование на том основании, что принц крови , и в особенности наследник престола, мог вступать в брак только с разрешения короля . Хотя Маргарита и Гастон возобновили свои клятвы перед архиепископом Малина, французский эмиссар убедил папу публично не оспаривать решение короля, и Гастон был вынужден смириться с расторжением брака . Когда в мае 1643 года Людовик XIII пребывал на смертном одре, он простил своего брата и дал разрешение на его брак с Маргаритой. Пару в третий раз поженил архиепископом Парижа в июле 1643 года в Мёдоне . Герцог и герцогиня Орлеанская были наконец приняты при дворе и смогли завести законных детей .

После замужества Маргарита при дворе стала именоваться «мадам». После смерти своей матери в 1642 году Гастон получил Люксембургский дворец , который стал парижской резиденцией пары под названием Орлеанский дворец, когда они вновь снискали королевское расположение. Они также проживали в Шато-де-Блуа , в долине Луары, где родился их первенец в 1645 году. Маргарита, однако, не играла никакой значительной роли при французском дворе, хотя и была хорошо принята после смерти Людовика XIII. Она страдала от агорафобии и редко посещала двор, где её обязанности выполняла её падчерица «Великая Мадемуазель» , с которой она не ладила .

Вдова

Муж Маргариты, который играл главную роль во Фронде против своего племянника, молодого короля Людовика XIV (как и её падчерицы Анны Марии Орлеанской , «Великой Мадемуазели»), был сослан в свой замок в Блуа, где умер в 1660 году. Через некоторое время после смерти её мужа Людовик XIV передал Орлеанское герцогство своему брату (и племяннику Гастона), Филиппу . Будучи «вдовствующей герцогиней Орлеанской», Маргарита продолжала жить в Орлеанском дворце, где и умерла 13 апреля 1672 года. Она была похоронена в базилике Сен-Дени .

Дети

Родословная

Примечания

  1. Marguerite de Lorraine // (англ.)
  2. Velde, François. Heraldica.org. Morganatic and Secret Marriages in the French Royal Family. от 30 декабря 2012 на Wayback Machine . Retrieved 27 February 2010
  3. Kleinman, Ruth: Anne of Austria. Queen of France. ISBN 0-8142-0429-5 . Ohio State University Press (1985) page 177
Источник —

Same as Маргарита Лотарингская