Interested Article - Стиль Людовика XV

Стиль Людовика XV ( фр. Le style Louis XV ) — стиль французского рококо , который в большей степени относится к декоративно-прикладному искусству и, в меньшей степени, к архитектуре вследствие атектоничности его формальных элементов и эстетической ограниченности тем, сюжетов и мотивов, связанных, в основном, с куртуазным искусством живописи, рисунка, гравюры, костюма, мебели, тканей и ювелирных изделий. Поэтому в отличие от общего понятия «рококо» наименованием «стиль Людовика XV» чаще обозначают круг тем, художников и их произведений, непосредственно связанных с жизнью королевского двора. В свою очередь стиль рококо, зародившийся во Франции при дворе короля Людовика, со временем преодолел территориальные и хронологические границы, получив развитие в Пруссии, Саксонии, Чехии и в России (елизаветинское рококо), в отдельных случаях, прежде всего во французской провинции, просуществовал до конца XVIII века, а позднее, возрождался в формах неорококо в XIX и даже в начале XX века .

Время существования

Стиль Людовика XV развивался исключительно во второй четверти XVIII века (примерно с 1730 по 1760 годы ). Он уже начинает угадываться в стиле Регентства и, после своего завершения, продолжает просматриваться в следующие эпохи, но уже, в основном, в провинциях. Этот стиль приходится на годы правления Людовика XV (1723—1774), при этом он только частично совпадает с длинным периодом его правления (1715—1774). Его можно охарактеризовать высочайшей степенью мастерства при изготовлении предметов и комбинированием искусства изготовления мебели, живописи и скульптуры . Явившись весьма оригинальным для своей эпохи, вторая волна этого стиля узнаётся в мебели, произведённой в конце XIX века.

В течение следующего периода, который называется Переходный стиль , плавные волны стиля Людовика XV постепенно начали уступать своё место величавой жёсткости .

Предшествующие стили

Стиль Людовика XV пришёл на смену стилю Регентства , в котором наблюдались первые попытки постепенного отказа от влияния французского классицизма и итальянского барокко.

Политический и культурный фон

Людовик XV , взошедший на престол в возрасте 5 лет в 1715 году после смерти своего прадеда Людовика XIV , был объявлен совершеннолетним на пороге своего 14-летия в 1723 году , и тогда же прекратилось регентство его двоюродного деда Филиппа, герцога Орлеанского . Король и, главным образом, его супруга Мария Лещинская , чтобы развить свой Двор, окружили себя артистами, художниками и ремесленниками. Роскошная жизнь длилась до 1760 года — года, когда стиль считается угасшим — из-за многочисленных траурных событий, опечаливших последние годы жизни монарха (в 1752 и 1759 годах умерли две его старшие дочери, в 1761 году скончался его внук и наследник, в 1763 году ушла из жизни его внучка, супруга будущего императора, в 1764 году скончалась его фаворитка Мадам де Помпадур , в 1765 году умер Дофин , в 1767 умерла Дофина , а в 1768 году ушла из жизни Королева ).

Эстетика стиля

Главные признаки

Кресло эпохи Людовика XV, Кресло Королевы , обито гобеленом Мануфактуры Бове с рисунком на тему басен Лафонтена

Благодаря совершенствованию техники сборки и прочным породам дерева появилась возможность отказаться от поперечных рёбер, облегчить каркасы и осмелиться применить изогнутые ножки .

Стиль Людовика XV можно назвать женственным:

  • он отличается особенной лёгкостью; в отличие от Стиля Людовика XIV , где обстановка должна излучать властность и внушать почтение, обстановка Людовика XV прелестна, элегантна, легка и больше намекает на расслабление и придворные пустяки, а не на формальную торжественность.
  • эти предметы обстановки заказывались чаще всего женщинами или для женщин, поскольку они действительно занимали важное место при дворе и их мнение имело большое значение в вопросах выбора декора.

Этот стиль отличается стремлением к интимности и удобству. Комнаты становятся меньшими в размерах и более теплыми, потолки становятся ниже, деревянные панели облицовки расписываются в более теплые и мягкие оттенки (розовый, кремовый, пастельные тона).

В эпоху этого стиля появились:

  • Мы видим как появляются выгнутые ножки (известные как «ножка Людовика XV»), которые являются эволюцией ножек в виде лап животных, но сейчас за модель уже берутся лапы лани или льва.
  • Впервые со времен Средневекового стиля мы видим возвращение асимметрии. Небольшие комоды часто становятся асимметричными, но при этом всегда сбалансированы; взгляд на эти предметы вызывает полёт фантазии, вместо желания задавать вопросы.
  • Внимание больше уделено декору, чем практичности формы, к примеру в случае комода, бронзовые украшения переходят с одного ящика на другой чтобы скрыть стык между ними.
  • Мебель создается с расчётом что она будет стоять в любом месте комнаты, а не только по периферии, как это наблюдаем в Версальском дворце . Поэтому обратная сторона спинок изготавливается более тщательно.
  • Обод сидения становится более изогнутым и при этом, впервые, приподнятым.
  • Появляются спинки в форме скрипки и спинки-кабриоль (выгнутые в плоскости), предназначенные для стульев размещаемых посредине комнат, а стулья, размещаемые вдоль стен, всегда имели спинку королевы (прямую в плоскости), независимо от того, были они выполнены в форме скрипки или нет.

Орнаментация и украшение

Наступила эпоха орнаменталистов — новая профессия, предшествующая появлению декораторов и дизайнеров: их интересует проект внутреннего убранства целиком, начиная с облицовки стен панелями, штукатурки под мрамор, картин, и заканчивая мебелью и люстрами.

Мебель стиля Людовика XV часто украшена бронзовыми мотивами в стиле рококо .

От деревянной мозаики или маркетри вначале отказывались, отдавая предпочтение завиткам, где преобладает красота среза древесины ( амарант , змеиное дерево, розовое дерево и скрипичное дерево); но начиная с 1745 года мода на деревянную мозаику возвращается и мы видим изображение букетов цветов и / или музыкальных инструментов (для обстановки двора), очень красочные и тщательно изготовленные.

Бронзовые элементы, как правило, являются искусной чеканкой с ртутной позолотой и сочетаются с узором панелей деревянного декора (ручки, полосы окантовки и прочая фурнитура), позволяя теперь отображать любых представителей водного мира (раковины, элементы листвы, аканты, камыш), тогда как ракушки, появившиеся в эпоху Регентства вырезаются полукругом и смолятся.

Стулья обиваются цветистым шёлком и все чаще полностью покрываются позолотой .

Мебель все чаще покрывается защитным лаком, который доставляется с Дальнего Востока. Стремление имитировать такие лаки вызвало появление европейских лаков.

Предметы обстановки

Мебель, характерная для стиля Людовика XV

Предметы обстановки содержат исключительно небольшую мебель.

Выпускается, в основном, следующая мебель:

  • малые комоды с двумя выдвижными ящиками и скрытыми перекладинами;
  • маленькие столики или сервировочные столики;
  • кресла и стулья всех видов;
  • игровые столы.


Мебель, появившаяся впервые

Канапе
  • Стулья выполняются либо с прямой и плоской спинкой, которую называли «спинка королевы», либо с вогнутой спинкой, которую называли «кабриоль», с разнообразными резными выемками
  • Канапе (оттоманка)
  • Бержер (глубокое кресло), подходящее для дам в платьях с панье (каркас китового уса), имеющее подушку и обитое роскошным шелком с узорами китайского орнамента и цветов
  • Секретер с наклонной плоскостью, который вскоре уступит место секретеру-цилиндру
  • Книжный шкаф
  • Туалетный столик
  • Кровать по-польски: две спинки, на которые спускаются четыре занавеси драпировки, расходящиеся по углам. Кровать по-турецки: три спинки, одна из которых прилегает к стене.

Материалы

В каркасной мебели начинает массово использоваться дуб , и он постепенно вытесняет ель , которая использовалась в эпоху стиля Людовика XIV .

Фанеровочная обшивка становится более разнообразной, чтобы расширить гамму цветовых оттенков. Мастера отказываются от эбенового дерева , предпочитая более сверкающие и отливающие разными оттенками породы древесины: розовое дерево и скрипичное дерево (мебель, фанерованная этими двумя породами, сегодня кажется нам тусклой; причина этого только в возрасте, её первоначальный оттенок был очень выразителен), палисандр , самшит , груша (подкрашенная или естественная), слива .

Что касается стульев и кресел, зачастую их выполняли из массивных видов дерева, среди которых бук , орех , черешня и красное дерево (даже несмотря на то, что оно не подходит для стульев в силу своей ломкости). Стулья зачастую полностью окрашены или вызолочены.

Способы изготовления и инструменты

Новые формы потребовали появления новых инструментов и оборудования: был изобретен рубанок для криволинейных поверхностей , который позволил выполнять ножки и панели с округлым контуром (это последний инструмент, изобретённый в мастерских краснодеревщиков).

Был придуман новый способ прикрепления изогнутой фанеровки, которая, между прочим, имеет изгибы в двух плоскостях и поэтому плоскую фанеровку использовать было невозможно.

В части стульев и кресел, в эту эпоху наиболее комфортной для сидения остается техника плетения, однако по эстетическим причинам зачастую предпочитали слоями набивать сидения конским волосом и шерстью молодого оленя (пружины появятся под обшивкой мебели только в начале XIX столетия).

Столяры и краснодеревщики

Кровать по-польски работы (XVIII век), Версаль

Во Франции наиболее типичные для этого стиля работы принадлежат мастерам художественной мебели, среди которых , Леба, Потье, Надаль, , , , , .

Среди французских краснодеревщиков этого периода есть те, которые начали свою работу ещё в эпоху Регентства, к примеру, Шарль Крессан . Но появились и новые имена — Жак Дюбуа , Гарнье, , Адриен Делорм. Также во Франции в этот период работало множество иностранных мастеров, из которых наиболее известны Жан-Франсуа Эбен (автор секретера Людовика XV), B.V.R.B. ( ), Роже Вандеркруз (известный как Лакруа), Кемп, Баумбауэр.

Мастера живописи

Наиболее выдающимися художниками этого периода были Жюст-Орель Мейссонье , Франсуа Буше , Жан-Батист Юэ , Жан Батист Лепренс , и семейство Ван Лоо: Жан Батист Ван Лоо , Луи Мишель Ван Лоо , Шарль Амедей Филипп Ван Лоо и Шарль Андре Ван Лоо . Однако перечисление деятелей искусства этого периода будет неполным без упоминания одного из главных покровителей фаворитки Короля Мадам де Помпадур .

Примеры

См. также

Примечания

  1. Кожина Е. Ф. Искусство Франции XVIII века. — Л.: Искусство, 1971.— С. 23—57
  2. . Дата обращения: 18 сентября 2011. Архивировано из 1 мая 2009 года.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Стиль Людовика XV