Interested Article - Динамо (спортивное общество)

Спортивное общество «Динамо» — название ряда спортивных обществ в СССР , в некоторых странах социализма, а также в ряде постсоветских государств.

Первоначально спортивное общество с таким названием было создано в СССР и относилось к системе Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР . Почётным председателем общества «Динамо» в первые годы его существования был председатель ГПУ НКВД РСФСР Феликс Эдмундович Дзержинский (1877—1926) . В последующем при преобразованиях НКВД и его преемников общество сохранило своё брендовое название, а также ведомственную принадлежность к органам внутренних дел и госбезопасности.

В странах социализма, а также в постсоветских странах одноимённые спортивные общества создавались по модели советского «Динамо» или являлись его фактическими «наследниками», также будучи «ведомственными» спортивными клубами органов внутренних дел и органов госбезопасности.

СССР

История «Динамо»

До окончания Гражданской войны в России руководство молодой Советской республики не могло уделять большого внимания развитию физкультуры и спорта. Несмотря на это, даже в условиях военного коммунизма проводились спортивные соревнования. Например, в Москве осуществлялись розыгрыши первенства города по футболу, в которых участвовали команды, созданные ещё в начале столетия, до Октябрьской революции . С наступлением мирного времени началась масштабная спортивно-организационная работа. Осенью 1922 года московские власти выпустили распоряжение о закрытии «буржуазных» спортивных клубов и передаче их имущества вновь создаваемым физкультурным кружкам рабочей и комсомольской молодёжи . А в 1923 году в связи с реорганизацией спорта в СССР Физкультурное общество ГПУ было реорганизовано в Московское пролетарское общество «Динамо», которое было создано на учредительном собрании 18 апреля 1923 года .

Теннисные ракетки с логотипом спортивного общества «Динамо». 1930-е годы. Фото Б. Иваницкого

В книге «Динамовцы» описано, как первым энтузиастам создания пролетарского спортивного общества «Динамо», — работникам штаба Московского округа войск Государственного политического управления при НКВД РСФСР , , Дмитрию Иванову, Кириллу Кузьмину и начальнику политотдела войск ГПУ , — пришла в феврале идея создания спортивного общества чекистов, и как было выбрано название общества .

По другим сведениям, группа работников штаба войск Государственного Политического Управления Московского округа во главе с заместителем начальника политсекретариата войск ГПУ Московского округа , выполняя директиву руководства ГПУ о совершенствовании физической и боевой подготовки личного состава, выступила инициатором новой ведомственной организации — пролетарского спортивного общества (ПСО) «Динамо». Название было предложено , начальником политотдела ГПУ , бывшим рабочим завода « Динамо » .

Первоначальное название: «Московское пролетарское общество „Динамо“». Лозунг — « Сила — в движении ». На протяжении всей истории существования общества его полное официальное название несколько раз менялось, однако краткое — никогда. Писатель Максим Горький, которого избрали почётным динамовцем, так сформулировал идею, заложенную в названии общества:

Греческое слово «дина» значит сила, « динамика » — движение, а « динамит » — взрывчатое вещество. «Динамо» — это сила в движении, призванная взорвать и разрушить в прах и пыль всё старое, гнилое, все, что затрудняет рост нового, разумного, чистого и светлого — рост пролетарской социалистической культуры

Сразу же после создания МПСО «Динамо» молодые военнослужащие войск ГПУ с увлечением взялись за организацию различных спортивных секций, в том числе, и футбольной.

Футбол был одним из любимых видов спорта чекистов. В начале 1920-х годов в частях ГПУ и среди сотрудников этого ведомства были созданы футбольные коллективы, собравшие многих способных игроков и участвовавшие в первенствах среди частей и соединений. Совет вновь созданного Московского пролетарского спортивного общества «Динамо» и его учебно-спортивный отдел поставили вопрос о создании новой, «инструкторской», показательной команды, которая должна была встать на один уровень с сильнейшими московскими командами того времени. Она должна была служить образцом для остальных команд ведомства, искать свой особый стиль и манеру, передавать их другим динамовским командам в низовых организациях.

Нужно было найти энергичного человека, хорошо знающего футбол, который сумел бы пригласить в ряды новой команды одарённых футболистов и сплотить их. Выбор пал на Фёдора Чулкова , служившего в те годы в войсках ГПУ. Владимир Васильевич Кузьмин, заведующий учебной частью общества, узнал, что Фёдор до призыва в армию играл за КФС вратарём и хорошо знает многих футболистов Москвы, и после разговора с ним решил поручить ему процесс формирования команды. Чулков был вызван для обстоятельного разговора на Совет. Кандидатура Чулкова как человека, которому поручалось формирование команды, не вызвала возражений. Таким образом, в начале апреля 1923 года перед Чулковым была поставлена задача в течение месяца сформировать команду, которая могла бы соперничать с тогдашними лучшими командами столицы. Остальные три команды, требовавшиеся для дебюта в группе сильнейших, было решено сформировать из лучших футболистов воинских частей и центрального аппарата ведомства.

Несмотря на то, что ведомство ГПУ обладало возможностями не только набирать футболистов из числа спортсменов ГПУ-НКВД в недрах которого к тому моменту уже существовало несколько любительских футбольных команд, но и привлекать футболистов из любого другого спортивного общества , Чулков отверг такие варианты, как формирование команды из молодых комсомольцев, служивших в ГПУ, и попытки приглашения известных футболистов из различных ведущих команд. Он решил пригласить в «Динамо» бывших партнёров по КФС, карьера большинства из которых подходила к концу и которые обладали опытом и мастерством. Он рассчитывал, что у них будет учиться молодёжь. В клуб были приглашены бывшие члены сборной Российской империи Василий Житарев (участник в 19-летнем возрасте Олимпиады 1912 года в Стокгольме ; был избран капитаном команды), Николай Денисов (в сборной России с 1913), Николай Троицкий и другие. Однако у команды не было своего стадиона, на котором можно было бы проводить полноценную учебно-тренировочную работу. Были проблемы и со спортивным снаряжением — общество не могло обеспечить команды бутсами, формой. На первые матчи динамовцы выходили в форме КФС — белые футболки с чёрным воротничком и чёрные трусы.

Свой первый официальный матч «Динамо» провело 17 июня 1923 года. В четвертьфинальной встрече весеннего чемпионата Москвы соперниками динамовцев стали футболисты «Красной Пресни» (будущего «Спартака») . «Динамо» проиграло 2:3, пропустив на исходе встречи мяч с пенальти. Первый гол клуба в официальных турнирах забил Василий Житарев .

В августе 1923 года у динамовцев появился свой стадион, под который был отведён один из пустырей в Орлово-Давыдовском переулке Москвы в районе современной станции метро «Проспект мира» .

В июне 1934 года при центральном совете ПСО «Динамо» создана детская спортивная организация «Юный динамовец».

Постановлением Центрального исполнительного комитета СССР от 22 июля 1937 года за выдающиеся достижения в работе и ведущую роль в физкультурном движении общество «Динамо» было награждено орденом Ленина .

«Динамо» и ЦСКА

Широко известно историческое противостояние Центрального спортивного клуба Армии и общества «Динамо», длившееся с момента возникновения этих организаций и до распада СССР . Пик противостояния пришёлся на 70—80-е годы, когда делом чести для спортсменов обеих команд было не уронить престиж своей организации. Именно для этого в Вооружённых Силах (ЦСКА) создавались — нестроевые и неучебные воинские части , где спортивная (физическая) подготовка занимала 100 % боевой подготовки (не считая политзанятий). В ответ общество «Динамо» старалось за счёт более высоких зарплат, надбавок к зарплатам, соцобеспечения, развитой материально-технической базы переманить к себе наиболее талантливых молодых спортсменов и опытных тренеров из других спортивных организаций и клубов, не имевших столь сильного и влиятельного покровительства (« Спартак », « Зенит », « », « Буревестник » и так далее). В 1986 году для равноценного противостояния «Динамо» и ЦСКА остальными спортивными организациями было создано объединённое профсоюзов, куда вошли ДСО «Спартак», «Зенит», «Буревестник», «Трудовые резервы», «Водник», «Локомотив», «Труд» и «Урожай». Ежегодно свыше одного миллиарда рублей из совокупного бюджета профсоюзов уходило на физкультурно-оздоровительную и спортивную работу для того, чтобы они могли составить хоть какую-то конкуренцию «Динамо» и ЦСКА .

Затраты материальных и трудовых ресурсов на функционирование в СССР всех трёх организаций были огромными даже по современным меркам .

Россия

В настоящее время носит название ОГО ВФСО «Динамо» (Общественно-государственное объединение «Всероссийское физкультурно-спортивное общество „Динамо“»). Гулевский Анатолий Николаевич — председатель ОГО ВФСО «Динамо».

В филателии и нумизматике

Украина

На Украине организация называется ФСО «Динамо» . Спортсменами, инструкторами и тренерами «Динамо» в большинстве своём являются сотрудники различных государственных правоохранительных и контрольно-надзорных органов и служб:

и другие структуры и организации.

Белоруссия

С 1991 года правопреемником ФСО «Динамо» на территории Республики Беларусь является Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо».

Казахстан

ГДР

Спортивное общество «Динамо» — крупнейшее спортивное общество в Германской Демократической Республике .

Создавалось по модели советского « Динамо » как спортклуб полиции и органов госбезопасности ГДР. На практике являлось крупнейшим, лидирующим спортивным обществом страны, пользовавшимся поддержкой государства. В течение всей истории существования общества (1953—1990) его президентом был министр государственной безопасности ГДР Эрих Мильке . По состоянию на 1976 членами общества являлись более 247 тыс. человек, в нем было занято более 20 тыс. тренеров.

На счету спортсменов «Динамо» около 215 олимпийских медалей, в том числе 45 золотых.

В настоящее время в Германии сохранилось лишь несколько команд, носящих название «Динамо», наиболее известные — футбольные « Динамо » из Дрездена и БФК «Динамо» из Берлина.

См. также

Примечания

  1. , с. 7–22.
  2. . // Официальный сайт «Динамо» (fcdynamo.ru). Дата обращения: 4 ноября 2012. 4 ноября 2012 года.
  3. «Динамо» // «Великие клубы»: Журнал. — 2007. — № 10 (22). — С. 4.
  4. . Дата обращения: 30 июля 2018. 30 июля 2018 года.
  5. . // « Огонёк »: Журнал. — 1973. — 14 апреля (№ 16). — С. 29.
  6. от 29 июля 2018 на Wayback Machine // « Радио России ». Эфир от 20:30 27 июля 2018.
  7. Агишев Х., Алёшин П., Ергаков В. Московский футбол. XX век. — «ВЛАДМО», 2000. — 200 с. — 2000 экз. ISBN 5-89433-016-5 .
  8. Здоровье советского человека // «Агитатор» : Журнал / М. П. Габдулин (главный редактор). — М. : Издательство ЦК КПСС « Правда », 1987. — Июнь ( № 13 ). — С. 30 . — ISSN .
  9. Для сравнения: совокупные активы, с учетом долгов, самого богатого футбольного клуба в мире — Манчестер Юнайтед — американский деловой журнал Forbes оценил в 1,8 миллиардов долларов США (источник « от 26 апреля 2012 на Wayback Machine »)
  10. ]

Литература

  • Верхолашин Владимир Кузьмич. Сила в Движении. Сборник очерков.. — М. : « Физкультура и спорт », 1963. — 280 с. — 15 000 экз.
  • Верхолашин Владимир Кузьмич. Мы из «Динамо». — М. : « Физкультура и спорт », 1968. — 360 с. — 50 000 экз.
  • 50 лет «Динамо» / Составитель Г. Л. Черневич. — М. : « Физкультура и спорт », 1973. — 336 с. — 25 000 экз.
  • Андреев А. Динамовцы в боях за Родину. — М. : « Физкультура и спорт », 1975. — 242 с. — 40 000 экз.
  • Черневич Г. Л., Звягин И. М. Юный динамовец. — М. : « Физкультура и спорт » « », 1977. — 193 с. — 7000 экз.
  • Черневич Г. Л. Динамовцы - Герои Олимпиад. — М. : « Физкультура и спорт » « », 1982. — 252 с. — 3500 экз.
  • Гостев В. Т., Чайковский А. М., Черневич Г. Л. Сила В Движении: книга-альбом. — М. : « Физкультура и спорт », 1984. — 240 с. — 35 000 экз.
  • Медведев Валентин Андреевич. С эмблемой «Динамо». — Ленинград: « Лениздат », 1987. — 367 с. — 15 000 экз.
  • Черневич Г. Л., Школьников Е. А. Динамо. Энциклопедия. — М. : « », 2002. — 480 с. — 5000 экз. ISBN 5-93127-157-0 .
  • Ю.Н. Бойцов, А.И. Виеска, В.И. Уханева, Ю.Б. Чирков, Е.И. Щербачёва. В едином строю. 55 лет Совету ветеранов войны, труда и спорта московского «Динамо». 90-летию Общества «Динамо» посвящается / О.В. Кислухина. — М. : « » « », 2013. — 96 с. — 500 экз.
  • Альберт Скобцов, Игорь Антонов. «Динамо» - 90! Творцы истории. — Иваново: « », 2013. — 256 с. — 500 экз. ISBN 978-5-98588-102-8 .
  • Михалёв А.И. Стефанков А.С. 95 лет Великой Истории. — М. : « », 2018. — Т. История Страны - История «Динамо» Люди, События, Факты 1923-2018. — 412 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9908061-1-5 .

Кинематограф

Ссылки

Источник —

Same as Динамо (спортивное общество)