Interested Article - Аллопуринол

Аллопуринол — лекарственный препарат, используемый в основном при гиперурикемии (повышенном уровне мочевой кислоты в крови) и её осложнениях, таких как подагра .

Аллопуринол является ингибитором ксантиноксидазы , под действием которой аллопуринол превращается в оксипуринол , неокисляемый аналог ксантина .

Аллопуринол входит в российский перечень ЖНВЛП в качестве противоподагрического препарата.

История

Аллопуринол был впервые синтезирован в 1956 г. Р. К. Робинсом (1926-1992), который занимался поисками противоопухолевых агентов. Поскольку препарат тормозит распад (катаболизм) тиопуринового препарата меркаптопурина, он был испытан в Wellcome Research Laboratories. Исследователи пытались определить, может ли он повысить эффективность лечения острой лимфобластной лейкемии посредством усиления действия меркаптопурина. Тем не менее, никаких улучшений лейкемии при совместной терапии меркаптопурином и аллопуринолом не последовало, так что в работу включили другие соединения, а команда приступила к тестированию аллопуринола для лечения подагры. Препарат впервые был продан как средство для лечения подагры в 1966 г.

Механизм действия

Аллопуринол является структурным изомером гипоксантина (природный пурин, встречающийся в организме человека). Ксантиноксидаза отвечает за последующее окисление гипоксантина и ксантина , с образованием в организме мочевой кислоты — продукта метаболизма пуринов . Её блокирование приводит к снижению продукции мочевой кислоты в организме, а также к повышению уровня гипоксантита и ксантина, которые превращаются в родственные пурину аденозин- и гуанозинмонофосфаты . Увеличение уровня этих рибонуклеотидов вызывает обратимое ингибирование амидофосфорибозилтрансферазы . Этим обусловлено уменьшение концентрации мочевой кислоты и ее солей в жидких средах организма и моче, что способствует растворению имеющихся уратных отложений и предотвращает их образование в тканях и почках.

Применение

Основное применение аллопуринола — лечение гиперурикемии (избытка мочевой кислоты в плазме крови) и её осложнений. Аллопуринол не ослабляет боли при приступах подагры и даже может способствовать усилению приступа, но применяется при хронической форме этого заболевания с целью предотвращения приступов. Также аллопуринол используется в профилактических целях при химиотерапии препаратами, способными вызвать сильную гиперурикемию.

Другие установленные показания для аллопуриноловой терапии включают реперфузионное повреждение миокарда, почечнокаменную болезнь и протозойные инфекции ( лейшманиоз ). Препарат также используются для предотвращения синдрома расщепления опухоли некоторых типов рака.

Так как аллопуринол не ускоряет выделение мочевой кислоты, допускается его использование пациентами с нарушениями её почечной экскреции. Назначение аллопуринола требует осторожности: возможны проблемы, связанные с подбором оптимальной дозировки и повышенной чувствительностью к этому препарату.

Метаболизм

Аллопуринол метаболизируется ксантиноксидазой до его активного метаболита оксипуринола , который также является ингибитором ксантиноксидазы. Аллопуринол почти полностью метаболизируется в оксипуринол в течение двух часов после орального введения, затем оксипуринол медленно выделяется почками за 18-30 часов. Поэтому оксипуринол считается ответственным за большинство эффектов приёма аллопуринола.

Побочные эффекты

Побочные эффекты аллопуринола редки, хотя они и важны, когда проявляются. У небольшого процента людей развивается сыпь, и применение препарата должно быть прекращено. Наиболее серьёзные побочные эффекты — это аллергия (сверхчувствительность), повышение температуры, кожная сыпь, эозинофильный лейкоцитоз, гепатит, ухудшение почечной функции и (в некоторых случаях) сверхчувствительность к аллопуринолу. Аллопуринол — одно из известных лекарств, вызывающих синдром Стивенса — Джонсона и Синдром Лайелла , которые могут серьезно угрожать жизни.

Аллопуринол может вызывать сильную пангемоцитопению, если он назначен совместно с или меркаптопурином , из-за ингибирования ксантиноксидазы, которая метаболизирует это биологически активное вещество. Он также способен увеличить грудь у женщин и у мужчин.

Аллопуринол может понижать давление крови при слабой гипертонии.

Имеются основания подозревать, что аллопуринол может вызывать врождённые аномалии у детей, чьи матери принимали это лекарство во время беременности, поэтому рекомендуется избегать приёма аллопуринола беременным и готовящимся к зачатию женщинам.

Производители и бренды

  • В России препарат выпускается предприятием Органика (более 50% российского производства)
  • В международной практике аллопуринол изначально выпускался под торговой маркой Zyloprim . Дженерики продавались под брендами Allohexal, Allosig, Milurit, Alloril, Progout, Ürikoliz, Zyloprim, Zyloric, Zyrik, and Aluron

Ссылки

Примечания

  1. Pacher P, Nivorozhkin A, Szabó C (March 2006). "Therapeutic effects of xanthine oxidase inhibitors: renaissance half a century after the discovery of allopurinol". Pharmacol. Rev. 58 (1): 87–114. doi:10.1124/pr.58.1.6. .
  2. Dalbeth N, Stamp L (2007). "Allopurinol dosing in renal impairment: walking the tightrope between adequate urate lowering and adverse events". Semin Dial 20 (5): 391–5. doi:10.1111/j.1525-139X.2007.00270.x. .
  3. . Дата обращения: 28 марта 2010. Архивировано из 31 января 2010 года.
  4. Kozenko, Mariya; Grynspan, David; Oluyomi-Obi, Titi; Sitar, Daniel; Elliott, Alison M.; Chodirker, Bernard N. Potential teratogenic effects of allopurinol: A case report (англ.) // (англ.) : journal. — 2011. — Vol. 155 , no. 9 . — P. 2247—2252 . — doi : . — .
  5. . Drugs@FDA . Дата обращения: 8 ноября 2013. 14 августа 2012 года.
  6. . dailymed.nlm.nih.gov . Дата обращения: 12 сентября 2021. 12 сентября 2021 года.
Источник —

Same as Аллопуринол