Interested Article - Российское общество психиатров

Российское общество психиатров (РОП) — независимая организация врачей-психиатров, наркологов, психотерапевтов, медицинских психологов и других специалистов, работающих в практической и научной психиатрии и наркологии.

История

Общество берет свое начало от медицинских обществ психиатров и неврологов дореволюционной России.

В 1861 г. было основано Психиатрическое общество в Петербурге , являвшееся первым обществом психиатров в России. В 1885 г. профессор А. Я. Кожевников создал небольшой кружок психиатров, из которого впоследствии образовалось Московское научное общество невропатологов и психиатров . В числе его первых учредителей был русский психиатр С. С. Корсаков (1854—1900), составивший проект устава Общества.

В январе 1887 г. в Москве состоялся Первый съезд Отечественных психиатров (проходил одновременно со II съездом Пироговского общества врачей России) для разработки практических вопросов психиатрии. Съезд впервые собрал 92 психиатра и невропатолога со всей России. На съезде прозвучал 31 доклад по актуальным вопросам психиатрии. Не было создано организации, которая бы заботилась о работе между съездами. Поэтому постановления съезда остались невыполненными и организовать следующий психиатрический съезд не удавалось.

В 1896 г. в Киеве на VI съезде психиатров России на собрании участников неврологической секции С. С. Корсаков высказал мысль об учреждении Русского союза психиатров и невропатологов, объединяющего как академических психиатров, так и земских врачей страны, деятельность которого заключалась бы в устройстве периодических психиатрических съездов. Идея была поддержана В. М. Бехтеревым , И. А. Сикорским , Б. С. Грейденбергом, В. И. Яковенко и др., занявшимися составлением проекта устава общества. Проект рассматривался несколько раз на пироговских съездах, но отправлялся на доработку.

В 1907 г. (через 7 лет после смерти С. С. Корсакова ) психиатры представили правительству Устав «Русского союза психиатров и невропатологов», утвержденного в апреле 1908 г. Съезды, собирающиеся в Москве, решено было именовать «Съезд русских психиатров и невропатологов в память Сергея Сергеевича Корсакова».

Участники Первого съезда Русского союза психиатров и невропатологов

4 сентября 1911 г. в Москве в Политехническом музее состоялся Первый съезд Русского союза психиатров и невропатологов, созванный в память Сергея Сергеевича Корсакова. В работе съезда приняло участие 280 человек. На съезде был выбран Совет, в который вошли Н. Н. Баженов (председатель), В. М. Бехтерев , П. Б. Ганнушкин , М. О. Гуревич , П. П. Кащенко , В. П. Сербский и др. При Союзе было создано справочное бюро, под руководством П. Б. Ганнушкина , который также был утвержден редактором «Справочного листа» (1912—1914 гг.). Первыми активными деятелями по развитию Общества были В. П. Сербский , В. М. Бехтерев , В. К. Рот . Совет обсуждал вопросы научной и общественной психиатрии. С началом Первой мировой войны Совет стал уделять внимание вопросам помощи душевнобольным воинам.

После событий Октября 1917 г. Совет Русского союза невропатологов и психиатров первым из общественных медицинских организаций принял решение активно включиться в строительство советского здравоохранения и обратился к Совету врачебных коллегий с предложением об участии в организации психиатрической помощи на новых, профилактических началах. Председателем Союза невропатологов и психиатров был избран П. Б. Ганнушкин . В дальнейшем основные направления развития невропатологии и психиатрии получили выражения на съездах невропатологов и психиатров, которые подводили итоги коллективной работы и намечали задачи на ближайшее будущее.

В 1936 г. во время II Всесоюзного съезда невропатологов и психиатров было создано Всесоюзное научное медицинское общество невропатологов и психиатров. В начале своего существования общество объединяло 35 местных обществ с общим числом около 2 тысяч членов. В 1940 г. общество насчитывало 3 199 человек, в 1966 г. — более 15 тыс., в середине 1980-х гг. — 22 тыс. Филиалы общества были созданы во всех союзных республиках, областях и крупных городах. Правление общества в разное время возглавляли профессора В. К. Хорошко , С. А. Саркисов , О. В. Кербиков , В. А. Гиляровский , В. М. Банщиков , Е. В. Шмидт , Г. В. Морозов .

В мае 1958 г. было принято решение об организации Всероссийского общества невропатологов и психиатров. Председателями Общества избирались Н. М. Жариков, Д. Д. Федотов, В. В. Ковалев.

В октябре 1988 г. во время VIII Всесоюзного съезда невропатологов, психиатров и наркологов было принято решение о разделении Всесоюзного общества на общества невропатологов и психиатров, также было рекомендовано организовать раздельные общества в республиках СССР.

В 1990 г. в Томске съезд психиатров и наркологов РСФСР проходил без участия невропатологов. На съезде был принят новый Устав, согласно которому Общество было переименовано в Российское общество психиатров (РОП), зарегистрированное как самостоятельный юридический субъект в 1991 г. Председателями Правления РОП были профессора В. Н. Краснов (1995—2010 гг.), (с 2010 г. по наст. время).

В 2010—2015 гг. была проведена значительная работа по организации работы Общества, подготовлен новый Устав РОП, который был утвержден на XVI Съезде психиатров России, проходившем в Казани 24 сентября 2015 г. В соответствии с новым Уставом на Съезде впервые прошли выборы Президента РОП, которым был избран профессор .

В настоящее время членами РОП являются более 8 500 психиатров и других специалистов, работающих в практической и научной психиатрии. Региональные отделения Общества есть в 76 из 83 субъектов Российской Федерации.

Общество каждые 5 лет организует Съезд психиатров России и проводит ежегодные

Всероссийские конференции. В составе Общества более 20 комиссий и секций, которые занимаются разработкой различных вопросов психиатрии и организации психиатрической помощи, активно работает Совет Молодых Ученых (организует Школы молодых психиатров каждые 2 года в г. Суздале).

Деятельность

Деятельность РОП направлена на совершенствование и повышение качества медицинской помощи лицам, страдающим психическими расстройствами, защиту их прав и законных интересов, повышение профессионального уровня специалистов, работающих в области психиатрии, наркологии, психотерапии, медицинской психологии, обеспечение их прав и интересов, развитие психиатрической науки, содействие улучшению психического здоровья населения.

Основными направлениями деятельности Российского общества психиатров (РОП), его Правления, Президиума и региональных отделений обществ психиатров являются научно-методическая и практическая поддержка развития психиатрических служб, особенно новых форм оказания помощи лицам с психическими расстройствами, разработка современной методологии психиатрии, обеспечение дискуссий и обмена информацией по наиболее сложным проблемам научной и практической психиатрии.

В ближайшие время в ходе реформы здравоохранения в РФ планируется, что РОП, как одна из крупных профессиональных врачебных организаций России, сможет получить дополнительные полномочия по проведению сертификации специалистов, разработке рекомендаций по оказанию помощи и реализации систем Непрерывного медицинского образования.

Участие РПО в организациях

Российское общество психиатров является официальным членом:

Журналы и сборники

Российское общество психиатров издаёт следующие журналы:

Примечания

  1. Александровский Ю.А. Страницы истории Российского общества психиатров (съезды, национальные конгрессы и конференции). — Москва: ООО Издательская группа «ГЭОТАР􏰀 Медиа», 2010. — 144 с. — ISBN ISBN 978􏰀5􏰀9704􏰀1911􏰀3.
  2. . psychiatr.ru . Дата обращения: 31 октября 2020. 20 октября 2020 года.
  3. . psychiatr.ru . Дата обращения: 31 октября 2020. 15 октября 2020 года.
  4. . altaastra.com . Дата обращения: 31 октября 2020. 5 сентября 2019 года.
  5. . psychiatr.ru . Дата обращения: 31 октября 2020. 1 марта 2017 года.
  6. . Дата обращения: 31 октября 2020. 15 октября 2020 года.
  7. . Дата обращения: 31 октября 2020. 27 октября 2020 года.

Ссылки

Источник —

Same as Российское общество психиатров