Interested Article - Шипунский полуостров

Полуо́стров Шипу́нский — один из четырёх крупных полуостровов Камчатки на тихоокеанском побережье, первый на север от Петропавловска .

Исторические сведения

Впервые нанесён на карту И. П. Козыревским как Шипун в 1726 году по имени тойона Шипы, главы ительменского поселения. Первые исследования берегов полуострова были проведены в 1742 году участником Второй Камчатской экспедиции А. Юрловым и в 1790 году геодезистом Худяковым из экспедиции И. И. Биллингса — Г. А. Сарычева, затем значительно дополнены в 1831 году штурманом П. И. Ильиным. Подробные исследования северной части полуострова проводил в 1835 году штурман П. Скрыпов.

Оконечность Шипунского полуострова с выдавшимися значительно в море каменистыми банками и рифами представлял большую опасность для морских судов, которые старались сюда не заходить, потому до конца XIX века этот район был изучен довольно слабо. В 1900 году подробные карты побережья составил гидрограф Ф. К. Гек , ещё через год их уточнили офицеры военного транспорта «Якут» .

География

Полуостров Шипунский находится к северу от Петропавловска-Камчатского сразу за Халактырским пляжем и небольшим мысом Налычева. С юга Шипунский омывается Авачинским заливом, с севера Кроноцким заливом. К северу от полуострова Шипунского расположен Кроноцкий полуостров .

В отличие от других тихоокеанских полуостровов Камчатки (Кроноцкий, Камчатский и Озерной ) Шипунской сильно изрезан фьордами как и побережье к югу от Петропавловска. Берега обрывистые, скалистые, с многочисленными мысами, камнями и рифами, особенно в восточной его части.

Полуостров на 34 км вдаётся в Берингово море. Ширина в материковой части — 22 км.

По побережью полуострова наиболее существенными объектами являются (с юга на север): бухта Бечевинская, мыс Шипунский , бухта Железная, остров Моржовый, бухта Моржовая, бухта Большая Медвежка, мыс Средний, бухта Малая Медвежка, бухта Калыгирь. С севера полуостров ограничивают Жупановский лиман и река Жупанова .

Высочайшими точками полуострова являются гора Снежная (935,2 м) и гора Дружба (853,7 м) .

Антропогенное воздействие

В бухте Бечевинской находится заброшенный посёлок Бечевинка , небольшое поселение находится рядом с протокой озера Большая Медвежка, между бухтой Железной и Моржовой также находится заброшенный посёлок, есть посёлок на косе бухты Калыгирь, на полуострове имеются и другие следы хозяйственной деятельности.

Примечания

  1. Валерий Мартыненко. Камчатский берег: историческая лоция. — Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное издательство, 1991. — С. 45. — 190 с. — ISBN 5-7440-0239-1 .
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Лист карты N-57-XXVIII Налычево. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1986 год. Издание 1991 г.
Источник —

Same as Шипунский полуостров