Interested Article - Камчатский краб

Камчатский краб ( лат. Paralithodes camtschaticus ) — вид неполнохвостых раков из семейства Lithodidae . Представители этого семейства обладают внешним сходством с крабами (Brachyura), но легко отличимы по редуцированной пятой паре ходильных ног и асимметричному брюшку у самок . Как один из самых крупных ракообразных Дальнего Востока, камчатский краб является объектом промысла. В середине XX века его преднамеренно вселили в Баренцево море . С начала XXI века в южной части Баренцева моря также ведется его промысел.

Строение

Сердечная и желудочная области панциря вооружены тремя парами острых крупных шипов, вне зависимости от пола и возраста животного. Ростральный шип острый, вооружён по верхней стороне одним крупным, часто раздвоенным на верхушке, шипом и парой более мелких шипиков. Подвижный шип (скафоцерит), являющийся второй антенны, всегда простой, неразветвлённый. Тело и ноги у живых крабов окрашены сверху в красно-коричневый, а снизу — в желтовато-белый цвет, боковые поверхности имеют крупные фиолетовые пятна .

Акклиматизация и промысел в Баренцевом море

Первые попытки проработать вопрос о вселении камчатского краба в Баренцево море были предприняты в 1932 году, однако после анализа ситуации работы были заморожены из-за отсутствия надёжного способа доставки особей краба с Дальнего Востока.

После войны , в 1951 году, были возобновлены работы по акклиматизации краба в Баренцевом море, однако они снова были прекращены из-за невозможности доставки живьём краба: отловленные животные жили в транспортных резервуарах с водой не более двух суток.

Первая удачная перевозка взрослых особей произошла самолётом в обычных мешках, в 1960 году, директором дальневосточного флота Диденко Юрием Григорьевичем с несколькими его помощницами. Именно он первым завёз краба в Баренцево море. Несмотря на длительную, в несколько месяцев, акклиматизацию, погибло порядка 90 % икры, вынашиваемой самками. После этого было принято решение завозить только взрослых особей.

Основной завоз краба проходил в 1961—1969 годах , причём большую часть из них доставили авиатранспортом. В 1977—1978 годах по железной дороге было доставлено ещё 1200 крабов. Данная операция не являлась необходимой, так как первого камчатского краба выловили в 1974 году. В 1977 году были пойманы первые крабы у берегов Норвегии .

В настоящее время популяция краба в Баренцевом море быстро растет, к 2006 г его численность оценивалась не менее чем в 100 млн особей. Камчатский краб быстро распространяется к юго-западу вдоль побережья Норвегии и к северу, где уже достиг Шпицбергена. Будучи всеядным хищником, камчатский краб уничтожает местные виды ракообразных, иглокожих (морских ежей) и моллюсков, что вызывает тревогу природоохранных организаций. Существуют свидетельства, что краб поедает икру мойвы , одной из важнейших рыб, которой питается треска.

Крупнейший природный хищник, который охотится за крабом, гигантский осьминог , в Баренцевом и Норвежском морях не водится.

Коммерческий промысел краба начат Норвегией в 2002 г, Россией — в 2004 г. Квоты на добычу краба Россия и Норвегия определяют самостоятельно, хотя их обсуждает российско-норвежская комиссия по рыболовству. Российская квота на 2008 г составила около 11,5 тысяч тонн.

В российских водах Баренцева моря разрешается добывать только самцов камчатского краба, ширина карапакса (головогруди) которых превышает 15 см. Более мелкие крабы, а также все самки запрещены к вылову и, при случайном прилове, должны быть живыми и с наименьшими повреждениями возвращены обратно в море. Добыча баренцевоморского камчатского краба разрешена только в промысловый сезон — с 16 августа до 15 декабря и только донными ловушками определенных конструкций. Действует запрет добычи баренцевоморского камчатского краба в территориальном море РФ и внутренних морских водах РФ, а также на участке континентального шельфа РФ , ограниченного с севера широтой 68°40' с. ш., с юга, запада и востока — внешней границей территориального моря РФ.

Краб как пищевой продукт

В пищу употребляется мясо (белого цвета), находящееся в ногах, клешнях и в месте сочленения ног с карапаксом , а также икра. Количество мяса в особи может варьироваться в зависимости от сезона. Основным способом приготовления является варка: конечности краба закладываются в подсоленную кипящую воду и варятся 15—20 минут. После варки мясо может быть законсервировано или заморожено и подвергнуто хранению.

Примечания

  1. Атлас беспозвоночных дальневосточных морей СССР / гл. ред. акад. Е. Н. Павловский . — М. - Л. : Издательство Академии наук СССР, 1955. — С. 154.
  2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров ; Редкол.: А. А. Баев , Г. Г. Винберг , Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия , 1986. — С. 528. — 831 с. — 100 000 экз.
  3. Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д., Зоология беспозвоночных: функциональные и эволюционные аспекты. Т. 3: Членистоногие. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 496 с.
  4. Зеленина Д. А., Мюге Н. С., Волков А. А., Соколов В. И. (2008). Камчатский краб ( Paralithodes camtschaticus ) в Баренцевом море: сравнительное исследование интродуцированных и нативных популяций. Генетика, т. 44, сс. 983—991. doi : от 24 июня 2019 на Wayback Machine
  5. Слизкин А., Сафонов С. . — Петропавловск-Камчатский, 2000. 8 сентября 2013 года. . Дата обращения: 15 марта 2017. Архивировано 8 сентября 2013 года.
  6. В Баренцево море было выпущено около трех тысяч крабов в возрасте 6-15 лет, 10 тыс. экземпляров молоди и около 1,6 млн личинок.
  7. . docs.cntd.ru. Дата обращения: 24 июня 2018. 24 июня 2018 года.

Литература

  • Павлов В. Я. . — М. , 2003.
  • Крабы (камчатские) // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина . — М. : Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 292. — 770 с.

Ссылки

Источник —

Same as Камчатский краб