Interested Article - Муравьёвский пост

Муравьёвский пост — первое относительно постоянное русское поселение на Сахалине . Основано капитаном 1-го ранга Г. И. Невельским в качестве военного поста 22 сентября ( 4 октября ) 1853 года в айнском селении Тамари-Анива (Кусюнкотан) на территории нынешнего Корсакова . Эта дата официально считается днём основания города и отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября . Упразднён 30 мая 1854 года .

Предпосылки основания и выбор места

Г.И. Невельской

11 (23) апреля 1853 года император Николай I возложил на Российско-американскую компанию задачу колонизации острова Сахалин. Одной из главных побудительных причин этого стала резкая активизация американского военного флота на Дальнем Востоке, в результате чего русское правительство опасалось, что в скором времени американцы предъявят свои права и на Сахалин . Согласно повелению императора следовало занять на острове « те пункты, которые по местным соображениям окажутся важнейшими, к чему и приступить непременно в навигацию сего 1853 г. » и не « допускать на Сахалине никаких иностранных заселений, ни произвольных, ни по взаимному соглашению » .

Высочайшее повеление было препровождено в апреле от генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва руководителю Амурской экспедиции , капитану I ранга Г. И. Невельскому с предписанием привести то на месте в исполнение . Среди оснований, указанных в письменном виде Муравьёвым для успешного исполнению видов правительства, указывалось « занять на острове Сахалине в нынешнем году два или три пункта на восточном или западном берегу, но как можно южнее » и « находящихся на южной части Сахалина японских рыбаков не только не тревожить, но оказать им дружеское расположение, удостоверив, что мы занимаем остров Сахалин в ограждение оного от иностранцев и что с нашей помощью и защитой они, японцы, могут безопасно продолжать там свой промысел и торговлю » , из чего следовало, что японские «заселения» на юге острова как иностранные тогда не рассматривались.

Тем не менее, Г. И. Невельской решает занять южный берег, залив Тамари-Анива — главный пункт острова — что позднее, в рапорте на имя Н.Н. Муравьёва от 16 октября 1853 года обосновал следующим образом:

а) ...единственное место, в котором только возможно было сделать в такое позднее время года, при наших ничтожных средствах, высадку значительного десанта, есть залив Тамари-Анива;
b) залив этот есть место, где производится главная рыбопромышленность и торговля японцев на острове, и где соединены у них для этого все запасы и материалы;
с) став твердой ногой в этом заливе, я полагаю, что японцы поневоле вынужденными найдутся вступить с нами в дружественные и торговые сношения, потому что рыбная ловля в Тамари-Анива для них крайне необходима, и рыбой, вывезенной из Тамари, пропитывается почти все народонаселение северной части Матсмая;
<...> и наконец f) я полагаю, что страна тогда только может считаться занятой, когда заняты главные её пункты.

1853
Н. В. Буссе

Учреждение Муравьёвского поста

7 (19) сентября 1853 года Невельской с майором Н. В. Буссе и лейтенантом Н. В. Рудановским , а также командой из 90 человек , отобранных в Петропавловске для участия в сахалинской экспедиции, на предоставленном Р.А.К. транспорте «Император Николай I» (шкипер М. Ф. Клинковстрём) отбыл из Петровского зимовья и через Охотское море направился на юг Сахалина. Спустя 10 дней, 17 сентября, судно вошло в залив Анива и проследовало до мыса Крильон , где по договорённости с Невельским его должен был дожидаться подпоручик Д. И. Орлов , в августе отправленный обследовать юго-западное побережье острова и разведать расположение японских владений в Аниве . Не застав того, экспедиция выдвинулась в направлении залива Тамари-Анива, и, добравшись туда к вечеру 19 сентября, встала на якорь . На следующий день Невельской, Буссе, лейтенант Бошняк и унтер-офицер Телешов на 2 шлюпках с 9 гребцами, приняв все меры предосторожности, переправились на берег , где их встретили айны (всего на тот момент в Кусункотане проживало 289 представителей этого народа) и японцы из числа 37 сторожей, оставшихся зимовать. Мореплаватели одарили всех подарками, после чего их пригласили в контору для взимания транспортных налогов , где Невельской сообщил японским старшинам о намерении русских поселиться в Тамари-Анива «для защиты местных жителей от американцев». После взаимных одариваний и угощений Невельской с Буссе, ранее назначенным начальником будущего поста, отправились выбирать подходящую гавань, при этом майор обратил внимание на удобство соседней бухты Пуруан-Томари, но в итоге руководитель Амурской экспедиции настоял на необходимости устраиваться именно в главном японском поселении (район перекрёстка нынешней улицы Невельской и Вокзальной) .

План рейда поста Муравьёвского. Съёмка Н. Рудановского (1853)

22 сентября ( 4 октября ) 1853 года в 11 часов десант на баркасе с двумя спрятанными пушками и двух шлюпках с белыми флагами высадился на берег. Матросы выстроились в две шеренги, пропели « Отче наш » и « Боже, Царя храни! », а Буссе при криках «ура» и салюте с судна поднял Андреевский флаг . Так как экспедиция проводилась под эгидой Р.А.К. , то следовало поднять компанейский триколор , но Невельской, по свидетельствам современников, испытывал ненависть «ко всему, что касается компании» , и потому сделал выбор в пользу военно-морского флага, при чём в рапорте на имя Муравьёва он это объяснил нежеланием оскорблять японцев: « По собранными мною сведениям, красный цвет у японцев есть цвет неприятельский, а потому я вынужденным нашёлся, вместо компанейского флага, где есть красная полоса, употребить общий русский военный флаг » .

Провозгласив Сахалин российским владением, Г. И. Невельской , учредил военный сторожевой пост Муравьёвский , назвав его в честь Н. Н. Муравьёва — « главного деятеля и предстателя у Престола за действия наши в Восточных пределах нашего отечества » . Для обустройства форпоста был выбран невысокий северный мыс в бухте Томари, где на вырытых 2 ровных площадках и на скате между ними располагалось 6 японских сараев и магазинов , которые позже были русскими выкуплены за товар. Строиться решили в 2 яруса, поставив на каждый по батарее . Буссе с Невельским договорились в Муравьёвском оставить 59 матросов и 8 наёмных работников (остальные 11 матросов и один казак были даны в помощь экипажу «Николая» для перехода корабля на зимовку в Императорскую гавань ) .

С рассветом 22 сентября началась выгрузка: с корабля, стоявшего на рейде в получасе езды, надлежало переправить на берег около 4 тысячи пудов (примерно 250 тонн), однако одного баркаса было недостаточно, а шлюпки для этого не подходили. На просьбу помочь японцы предоставили две большие лодки-соймы. Айны также оказали посильную помощь и в результате к вечеру 24 сентября почти всё было закончено. На следующее утро выяснилось, что японцы, встревоженные активностью чужеземцев, ушли вовнутрь острова . К 2 часам дня выгрузка завершилась, вечером Невельской попрощался с сахалинской командой, передав её под начало Буссе, и ночью 26 сентября транспорт «Николай» покинул рейд, направившись в Императорскую гавань . После переноса снаряжения в купленный у японцев пакгауз, началось строительство. У айнов за товары на 180 рублей серебром было куплено множество заготовленных ими ранее брёвен, которые пошли на казармы, а также пекарню и кузницу (позднее айны указали места для дальнейших лесозаготовок) . Для офицеров — Буссе и Рудановского — был собран флигель , привезённый из Аяна . Между строениями на верхней батарее позже были возведены стены с бойницами, а также две сторожевые башни.

В конце сентября в 10 милях появился транспорт « Иртыш », отправленный ранее в Томари-Анива для охраны на случай потенциальной угрозы для русских поселенцев. Не видя в том необходимости, Буссе отдал капитану судна П. Ф. Гаврилову распоряжение следовать на зимовку в Императорскую гавань. 2 октября из своей экспедиции возвратился Д. И. Орлов , который среди прочего рассказал, что встретил бежавших из Кусюнкотана японцев и уговаривал их вернуться . На поданные с берега сигналы « Иртыш » повернул обратно и взял подпоручика на борт. Шестеро же сопровождавших Орлова пополнили ряды русских поселенцев. В их числе были якутские казаки Берёзкин и Дьячков, которые затем довольно хорошо овладели айнским языком и были полезны во взаимоотношениях с коренным населением.

Упразднение поста: причины и обстоятельства

30 мая 1854 года пост был эвакуирован в связи со вступлением в Крымскую войну против Российской империи Великобритании и Франции, чьи военные корабли крейсировали по дальневосточным морям и представляли потенциальную угрозу для русских поселений.

Память

Примечания

  1. Формально первым является военный пост Ильинский , учреждённый 17 (29) августа 1853 года Дмитрием Орловым , но снятый уже через месяц — 20 сентября ( 2 октября ) 1853 года .
  2. . Дата обращения: 15 февраля 2020. 15 февраля 2020 года.
  3. . Дата обращения: 15 февраля 2020. 29 февраля 2020 года.
  4. , с. 322.
  5. , с. 229.
  6. , с. 230.
  7. , с. 231.
  8. , с. 78.
  9. , с. 59.
  10. , с. 392.
  11. , с. 20.
  12. , с. 34.
  13. , с. 22.
  14. , с. 394.
  15. , с. 109.
  16. , с. 25.
  17. , с. 28.
  18. , с. 65.
  19. , с. 68.
  20. , с. 30.
  21. , с. 32.
  22. , с. 35.
  23. , с. 53.
  24. , с. 58.

Литература

  • Акидзуки, Тосиюки ( яп. 秋月俊幸 ). Японо-российские отношения и остров Сахалин (перевод с японского А. В. Трёхсвятского) // Краеведческий бюллетень. — Южно-Сахалинск: Изд-во СахГУ, 2002. — № 1 . — С. 41—128 .
  • Бошняк Н.К. // Морской сборник (Неофициальная часть) : журнал. — СПб. , 1859. — Октябрь ( т. 43 , № 10 ). — С. 391—413 .
  • Буссе Н.В. . — СПб. : в тип. Ф. С. Сущинского, 1872. — 164 с.
  • Невельской Г.И . / под. ред. В. Вахтина . — СПб. : Русская скоропечатня, 1878. — 424 с.
  • Невельской Г.И. // Морской сборник : журнал. — СПб. , 1899. — Т. 295 , № 12 . — С. 58—70 .
  • Гринёв А.В. Участие РАК в освоении Приамурья и Сахалина // / под общ. ред. академика Н. Н. Болховитинова . — М. : Международные отношения, 1999. — Т. 3. — С. 320—324. — ISBN 5-7133-0987-8 .
  • // Вестник Сахалинского музея : ежегодник. — Южно-Сахалинск: Сах. обл. краевед. музей, 2003. — № 10 . — С. 137—166 . — ISBN 5-900334-25-2 .
  • . — Корсаков, 2008. — 100 с.
  • Вакуленко Ю.А. // Вестник сахалинского музея : ежегодник. — 2014. — Вып. 21 . — С. 76-104 . 28 февраля 2018 года.
  • Латышев В.М. , Дударец Г.И. Государственный канцлер А. М. Горчаков и решение сахалинского вопроса / под ред. Т.П.Роон. — Южно-Сахалинск: Сах. обл. краевед. музей, 2015. — 323 с. — ISBN 978-1-329-12964-1 .
  • Марков И.Г. // Вестник сахалинского музея : ежегодник. — Южно-Сахалинск, 2017. — Вып. 23 . — С. 118—131 .
Источник —

Same as Муравьёвский пост