Interested Article - Лермонтова, Юлия Всеволодовна

Юлия Всеволодовна Лермонтова (1846/ 1847 1919 ) — одна из первых русских женщин-химиков.

Биография

Родилась 21 декабря 1846 ( 2 января 1847 ) года в Санкт-Петербурге . Её отец, Всеволод Николаевич Лермонтов — генерал, директор Московского кадетского корпуса , был троюродным братом М. Ю. Лермонтова ; мать, Елизавета Андреевна, урождённая Коссиковская.

Начальное образование получила дома, куда приглашались для частных уроков лучшие преподаватели кадетского корпуса.

В 1869 году она подала прошение о приёме в Петровскую сельскохозяйственную академию , куда женщин в то время не принимали. Получив отказ, она вместе с Ковалевскими уехала учиться за границу, в Гейдельбергском университете .

Здесь, после длительных хлопот, ей было позволено на правах вольнослушательницы посещать лекции в университете и работать в химической лаборатории Роберта Бунзена . В Гейдельбергском университете Юлия Лермонтова по рекомендации Менделеева выполнила своё первое научное исследование — сложное разделение редких металлов, спутников платины .

В 1871 году она переехала в Берлин, где y Карла Вейерштрасса уже занималась Софья Ковалевская. Но здесь, несмотря на блестящие рекомендации гейдельбергских ученых, им не разрешили ни посещать лекции в Берлинском университете , ни работать в его лабораториях. Ю. Лермонтова стала частным образом работать в лаборатории Августа Гофмана , где слушала его лекции. К берлинскому периоду относится одна из лучших работ Лермонтовой — «О составе дифенина », которая была доложена Гофманом на заседании Немецкого химического общества , а затем опубликована (1872).

В 1874 году в Гёттингене ей была присуждена «докторская степень с высшей похвалой» за диссертацию «К вопросу о метиленовых соединениях». По возвращении её в Москву Дмитрий Иванович Менделеев устроил у себя дома торжественный ужин, где Ю. В. Лермонтова познакомилась с Бутлеровым , который пригласил её работать в своей лаборатории в Петербургском университете . В 1878 одновременно с А. П. Эльтековым в лаборатории Бутлерова открыла реакцию алкилирования олефинов галоидпроизводными жирного ряда; эта реакция легла в основу синтеза ряда видов современного моторного топлива.

С 1875 года Лермонтова — член Русского Химического общества (РХО).

В 1878 году вместе с И. М. Сеченовым стала восприемницей при крещении дочери С. В. Ковалевской Софьи (5.10.1878—1952) .

В 1880 году В. В. Марковников начал свои знаменитые исследования кавказской нефти . Ему удалось привлечь к этой работе и Лермонтову. Окончательно обосновавшись в Москве, Юлия Всеволодовна Лермонтова вступила в Русское техническое общество , в химико-технической группе которого активно работала до 1888 года.

Лермонтова первая смогла доказать преимущество перегонки нефти с применением пара. Однако основной темой её научной деятельности было глубокое разложение нефти. Лермонтова вместе с химиком-технологом А. А. Летним впервые в истории химической науки обратили внимание на то, что каменный уголь даёт светильный газ, худший по качеству, чем газ нефтяного происхождения; опытным путём было доказано, что нефть более пригодна для получения светильного газа, нежели уголь. К научным заслугам Лермонтовой относятся и её работы, сыгравшие важную роль в технике катализа . Своими исследованиями она первой из учёных-химиков определила наилучшие условия разложения нефти и нефтепродуктов для получения максимального выхода ароматических углеводородов . Исследования, проведённые Лермонтовой, способствовали возникновению первых нефтегазовых заводов в России.

С 1886 года, оставив химию, Лермонтова поселилась в фамильном имении Семенково и энергично занялась сельским хозяйством.

Примечания

  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #128654120 // (нем.) — 2012—2016.
  2. от 7 февраля 2021 на Wayback Machine о крещении в Петропавловской церкви при Императорском университете

Литература

  • Лермонтова Юлия Всеволодовна // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Мусабеков Ю. С. Юлия Всеволодовна Лермонтова. — М. , 1967.
  • Юлия Лермонтова — первая русская женщина-химик // Химия и жизнь . — 1966. — № 1. — С. 28.
  • Глаголева О. Ф. // Мир нефтепродуктов. Вестник нефтяных компаний. — 2010. — № 3.
Источник —

Same as Лермонтова, Юлия Всеволодовна