Interested Article - Сибирский тракт (Екатеринбург)

Михайловская церковь на территории кондитерской фабрики
Павильон механизации УГЛТУ

Сибирский тракт — улица в Октябрьском районе Екатеринбурга , в прошлом часть почтового Сибирского тракта . Расположена в жилых микрорайонах Сибирский , , Компрессорный , .

Расположение и благоустройство

Начинается Сибирский тракт от улицы Восточной . На своём начальном участке он проходит параллельно улице Куйбышева (с северо-северо-запада на восток-юго-восток), далее трассировка начинает петлять по рельефу, то удаляясь, то приближаясь к железнодорожной ветке на Каменск-Уральский , соединяя ряд бывших посёлков между собой. В зоне жилой застройки микрорайона улица прерывается, сменяясь улицей (длиной около 800 м), после выхода из жилой застройки опять продолжается под названием Сибирского тракта. На заключительном отрезке, после примыкания к своему дальнейшему историческому продолжению (улицам Трактовой и Реактивной посёлка Малый Исток ), Сибирский тракт пересекает ЕКАД , заканчиваясь проездом к садовому товариществу у аэропорта Кольцово . Общая протяжённость улицы более 13 километров.

История

В первой половине XIX века на левой стороне тракта располагались два кладбища: Единоверческое и . На территории кладбищ были построены Михайловская единоверческая (Коробковская) церковь (1842) и старообрядческая часовня. Руины обеих церквей оказались на территории кондитерской фабрики «Конфи », построенной в 1952—1967 годах, и были обстроены фабричными зданиями) .

В конце XIX века появилась промышленная застройка на правой стороне: кузницы, стеариновый и химический завод братьев Ошурковых . Жилая застройка на улице возникла вблизи железнодорожных станций , , , а также на дачных участках именитых горожан ( Агафуровские и Архиерейские дачи) .

В 1950-х—1960-х годах улица носила название Сибирского шоссе, но оно не прижилось .

Достопримечательности

К достопримечательностям улицы (Сибирский тракт, № 37) относятся комплекс зданий Уральской государственной лесотехнического университета , где в 1964—1976 работал селекционер-биохимик Л. И. Вигоров . Вблизи посёлка Кольцово находится реконструированное здание церкви Сергия Радонежского .

См. также

  • Дублёр Сибирского тракта — автодорога Р-351, с 1976 года заменившая Сибирский тракт в качестве пути подъезда к Екатеринбургу с восточного направления.

Примечания

  1. , с. 512.

Литература

Источник —

Same as Сибирский тракт (Екатеринбург)