Interested Article - Маммери, Альберт

Альберт Фре́дерик Ма́ммери ( англ. Albert Frederick Mummery ; 1855—1895) — один из известнейших альпинистов конца XIX века, по праву считающийся пионером и основоположником альпинизма как спорта «равных возможностей», первопроходец ряда сложных альпинистких маршрутов в Альпах и на Кавказе , первый альпинист в мире, бросивший вызов вершине высотой более 8000 метров ( Нанга-Парбат , 8125 м) и ставший первой жертвой «восьмитысячников», писатель, автор конструкции «палатки Маммери» — классической двухскатной палатки, которой на протяжении более чем ста лет пользовались и продолжают пользоваться многие любители активного отдыха в мире .

Краткая биография

Альберт Фредерик Маммери родился 10 сентября 1855 года в Дувре , Англия , в семье состоятельного предпринимателя — владельца нескольких кожевенных заводов, мэра Дувра (1864—1866) Уильяма Ригдена Маммери ( англ. William Rigden Mummery ) и его жены Эстер Энн Гендж . После смерти отца в 1868 году Альберт вместе со старшим братом Уильямом Генджем унаследовал семейный бизнес, который предоставил ему достаточную финансовую свободу, чтобы посвятить свой досуг любимым занятиям — альпинизму и экономике . Любовь к горам у Маммери появилась и больше не оставляла его до конца жизни после посещения вместе с семьей в 1871 году Швейцарии . Особенно впечатлил Маммери Маттерхорн . 7 марта 1883 года Альберт женился на Марии Петрик (Petherick) (1859—1946) — дочери Джона Уильяма Петрика, адвоката из Эксетера . У них родилась дочь Хильда .
В 1880-х годах Маммери также проявлял интерес к политической экономии . Через общих друзей он познакомился с экономистом Джоном Гобсоном — преподавателем из Эксетера, вместе с которым стал соавтором работы «Физиология индустрии» . Более поздние работы Маммери в этой области не сохранились. После его смерти они были переданы Гобсону и впоследствии исчезли, а семейный архив Маммери был уничтожен во время бомбардировки Эксетера в 1942 году .

Карьера альпиниста

Альберт Маммери

До конца XIX века альпинизм представлял собой восхождения на вершины по наиболее простым гребневым маршрутам в сопровождении местных горных гидов , а сами «альпинисты», как правило, были состоятельными буржуа, считавшими этот вид занятий скорее привилегированным увлечением, нежели спортом. Альберт Маммери заставил радикально по-иному взглянуть на этот вид спорта, заявив, что его суть «… заключается не в восхождении на вершины, но в борьбе и преодолении трудностей» . Эта позиция Маммери в отношении альпинизма впоследствии приобрела невероятную популярность среди следующих поколений горовосходителей.

Началом альпинисткой карьеры Альберта Маммери является 1874 год, когда он совершил своё первое восхождение на Маттерхорн по маршруту Эдуарда Уимпера ( англ. Edward Whymper ) по северо-восточному гребню Хёрнли ( англ. Hörnli Ridge ). До конца 1870-х годов Маммери, сопровождаемый различными командами альпийских горных гидов, совершил множество восхождений в Альпах, но постепенно начал отказываться от услуг проводников, а также, по возможности, от использования стационарных перил, лестниц и прочей сопутствовавшей инфраструктуры на классических маршрутах к вершинам. Он заявил, что правила игры должны основываться на, по его выражению, «честных возможностях» («by fair means») . Так называемый ныне « Альпийский стиль » (максимально быстрое восхождение на вершину с минимальным весом за плечами и, по возможности, с минимальным использованием дополнительного снаряжения с последующим спуском по наиболее простому маршруту), пионером которого стал Альберт Маммери, возможно, отчасти, был обусловлен его проблемами со здоровьем. Он был высок, худ, нескладен, с детства имел слабый позвоночник, носил очки в проволочной оправе , не любил свой внешний вид и поэтому редко фотографировался. Эти проблемы даже в зрелом возрасте не позволяли ему выполнять тяжелые задачи в горных экспедициях. Один из его коллег заметил: «Он не мог переносить тяжелые грузы» .

К числу первых серьезных самостоятельных восхождений Маммери между 1879 и 1881 годами относится новый маршрут на Маттерхорн по гребню Цмутт ( Zmutt ), восхождения на (4122 м.) от ледника Шарпуа ( фр. Charpoua ), (3445 м.) и (3482 м.). Этими восхождениями Маммери заслужил славу одного из лучших альпинистов своего времени и высоко поднял планку тогдашних стандартов . Щель Маммери на Грепоне, пройденная им в 1881 году — это потрясающий участок с уровнем лазания 5.7 (по классификации UIAA ), по сей день дающийся не каждому .

В 1888 году Альберт Маммери совершил первое в истории восхождение на непокоренный «пятитысячник» Кавказа вершину Дыхтау (5205 м.) по сложному комбинированному маршруту по юго-западному гребню (4Б по российской классификации ) . После этого восхождения Маммери был избран членом Альпийского клуба , в котором, однако, так и остался «белой вороной» среди доминировавших образованных буржуа с высшим университетским образованием. Время от времени он совершал восхождения со своей женой или своей подругой Лили Бристоу. В 1890-х совершил серию сложных самостоятельных восхождений в Альпах вместе с , Джеффри Гастингсом ( англ. Geoffrey Hastings ) и , в том числе на Dent du Requin (3422 м.), (3673 м.) и стене Brenva face Монблана .

О своих восхождениях Альберт Фредерик Маммери в 1895 году опубликовал книгу «Мои восхождения в Альпах и на Кавказе» .

Восхождение на Нанга-Парбат (8125 м)

Нанга-Парбат

После того как практически все доступные горные вершины в Европе были покорены, английские горовосходители обратили свои взоры на никем не покоренные вершины Гималаев высотой более 8000 метров.

Первым восходителем, поставившим цель взойти на восьмитысячник, стал Альберт Маммери. В июне 1895 года он отправился в Гималаи вместе с двумя своими старыми компаньонами Норманом Колли и Джеффри Гастингсом с целью восхождения на вершину Нанга-Парбат (8125 метров) — девятой по высоте вершины в мире, в то время наиболее доступной для европейцев. На рубеже 19-20 веков у альпинистов, естественно, ещё не было ни малейшего представления об особенностях восхождений на столь высокие горы, Маммери рассматривал Гималаи как «обычные» горы наподобие Альп или Кавказа, только с большими высотами .

После проведённой разведки группа остановила свой выбор на попытке восхождения со стороны ледника Диамир. На высоте 6000 метров альпинисты были вынуждены отступить — в отсутствие опыта высотных восхождений (который подразумевает множественные акклиматизационные подъёмы-спуски) все участники страдали от высотной болезни . Норман Колли писал: «Маммери, казалось, никогда не чувствовал усталости, он осилил весь путь, пройдя по рыхлому снегу, проваливаясь в него по пояс, по ледовым стенам, в которых приходилось вырубать ступени несколько часов… разреженный воздух, казалось, нисколько не властен над Маммери» . После неудачной попытки восхождения со стороны Диамира Маммери решил попытаться найти другой путь подъёма — со стороны долины Ракиот. Вместе с двумя гуркхами Raghobir Thampa и Goman Singh Маммери направился через перевал в боковом отроге гребня Нанга-Парбат, чтобы разведать путь с другой стороны вершины. 24 августа 1895 года Альберта Маммери и двоих его спутников в последний раз видели на предперевальном склоне. Их гибель, первая в истории Нанга-Парбат и покорения «восьмитысячников», произошла, предположительно, на высоте 6400 метров со стороны ледника Ракиот в результате схода снежной лавины . Тела до сих пор не найдены .

Палатка Маммери

конструкция палатки Маммери
Классическая двускатная палатка-домик

Первой палаткой, разработанной специально для восхождений в горах, была палатка конструкции Эдуарда Уимпера 1860-х годов. Она представляла собой двускатный брезентовый полог весом около 9 кг, растягивающийся на четырёх стойках высотой около 2-х метров. Маммери, выступавший за восхождения без профессиональных проводников или носильщиков, в период между 1888 и 1892 годами внес существенные изменения в её конструкцию. Его главной задачей было максимальное снижение веса этого элемента лагерного оборудования за счет максимального использования уже имеющегося у альпинистов набора снаряжения. Брезент — основной материал палатки, был заменен на пропитанный шёлк, высота палатки снижена до средней длины альпенштоков (~1,5 м), которые использовались в качестве центральных стоек палатки вместо тяжелых каркасных оснований. Для центральных и боковых оттяжек использовалась альпийская веревка, закрепляемая на ледорубах или скальных крючьях . Таким образом, вес палатки был снижен до 1-1,5 килограммов. Подробное описание конструкции палатки Маммери было опубликовано в 1892 году в книге «Альпинизм» Клинтона Дента .

В 1892 году Британская фирма «Benjamin Edgington» наладила изготовление палаток Маммери, которые оставались в производстве вплоть до 1968 года .
Палатки Маммери использовались ранними гималайскими экспедициями. Дальнейшие усовершенствования конструкции коснулись лишь размеров, материалов тента, каркаса и креплений оттяжек. Как модель, недорогая в производстве и подходящая для несложных походов и походов выходного дня, палатка Маммери под разными торговыми марками продолжает выпускаться и по сегодняшнее время .

Примечания

  1. Perdew L. . — ABDO Publishing Company, 2014. — С. 133. — (Story of Exploration). — ISBN 9781629680477 .
  2. Society R.G. , Club T.A. . — Dorling Kindersley Limited, 2011. — С. 168. — ISBN 9781409383314 .
  3. . Dover Town Council. Дата обращения: 1 февраля 2015. Архивировано из 8 августа 2014 года.
  4. Peter H. Hansen. (англ.) . Oxford University Press. Дата обращения: 3 февраля 2015. Архивировано из 5 февраля 2015 года.
  5. . Google Books. Дата обращения: 3 февраля 2015. 5 февраля 2015 года.
  6. (англ.) . Adventure Journal. Дата обращения: 2 февраля 2015. 5 февраля 2015 года.
  7. (рус.) . "Проект Alp". Дата обращения: 2 февраля 2015. Архивировано из 5 февраля 2015 года.
  8. Stewart Green (Climbing Expert). [climbing.about.com/od/historyofclimbing/a/Albert-Mummery-Profile.htm Albert Mummery Profile] (англ.) . About.com. Дата обращения: 2 февраля 2015. 5 февраля 2015 года.
  9. (итал.) . Alpine Sketches. Дата обращения: 4 февраля 2015. 5 февраля 2015 года.
  10. . Дата обращения: 10 января 2010. Архивировано из 17 апреля 2013 года.
  11. . Библиотека Альпиниста. Дата обращения: 4 февраля 2015. 28 октября 2014 года.
  12. Mummery, A. F. . — London, T. F. Unwin; New York, C. Scribner's sons, 1885. — ISBN 1-904466-09-5 .
  13. C.T.Dent. . — London: Longmans, Green and Co, 1892.
  14. (англ.) . London Street Views. Дата обращения: 4 февраля 2015. 5 февраля 2015 года.
  15. Е.И. Тамм. (рус.) . Методический центр по туризму. Дата обращения: 8 февраля 2015. 8 февраля 2015 года.

Литература

  • W. Unsworth. Tiger in the snows: the life and adventures of A. F. Mummery. — 1967. — ISBN 1-904466-09-5 .
  • P. H. Hansen. Vertical boundaries, national identities: British mountaineering on the frontiers of Europe and the empire, 1868—1914. — Journal of Imperial and Commonwealth History, 24, 1996. — P. 48-71.

Ссылки

  • Stewart Green (Climbing Expert). [climbing.about.com/od/historyofclimbing/a/Albert-Mummery-Profile.htm Albert Mummery Profile] (англ.) . About.com. Дата обращения: 2 февраля 2015. Наиболее полная статья, посвященная А.Маммери
  • Peter H. Hansen. (англ.) . Oxford University Press. Дата обращения: 3 февраля 2015. Архивировано из 5 февраля 2015 года. Биография А.Маммери на сайте Оксфорда


Источник —

Same as Маммери, Альберт