Interested Article - Алтыпара

Алтыпари́нское вольное общество ( лезг. Алтыпара ) — лезгинское государственное образование, существовавшее на территории Южного Дагестана с 1630 года по 1839 год . По данным Ф. Ф. Симоновича, Главным пунктом вольного общества было село сел. Каракюре , Х.-М. Хашаев писал, что им было сел. Микрах .

География

Алтыпаринское вольное общество располагалось на самом юге Дагестана . Северной границей вольному обществу служила река Самур , с юга Алтыпару ограничивали отроги Главного Кавказского хребта . С запада Алтыпара граничила с Докузпаринским вольным обществом. Восточным соседом общества являлось и Кубинское ханство .

Административно-территориальное деление

Вольное общество состояло из следующих селений: Микрах , Каракюре , Куруш , Текипиркент , Мака , Каладжух .

История

Алтыпаринское вольное общество было образовано в 1630 году и просуществовало вплоть до присоединения Самурской долины к Российской империи в 1839 году . В отдельные периоды центр вольного общества находился в Каракюре , Мискиндже и даже Ихире .

Вхождение в состав России

В феврале 1811 года Алтыпаринское вольное общество вступила в подданство Российской империи на следующих условиях: 1) вольные общества признают над собой только власть России, находящейся в Кубе ; 2) царская администрация гарантирует сохранность поголовья на зимних пастбищах в Кубе, Шеки и других местах, за что общества обязуются отдавать «с каждой сотни баранов одного в казну» . В 1837-1839 гг. отважные горцы Докузпары и Алтыпары участвовали в Кубинском восстании в общем союзе под руководством Магомед-бека Мискинджинского. В наше время территория Алтыпаринского вольного общества входит в состав Докузпаринского района Республики Дагестан .

Политическое устройство

Для обсуждения общественных дел аксакалы всех селений Алтыпары собирались в столице вольного общества — селе Микрах . Будучи столицей, Микрах являлся резиденцией главы вольного общества — Кавхи. Селения Микрах, Каракюре и Куруш имели своих аксакалов и по одному чавушу . Сёла Текипиркент и Каладжух управлялись не микрахскими аксакалами, а макинскими и каракюринскими. Аксакалы в сёлах Микрах, Каракюре и Куруш выбирались не из числа тухумов, а от сельских кварталов. Отличительной чертой Алтыпары в отличие от остальных самурских вольных обществ заключалось в том, что членство в Алтыпаринском вольном обществе не подразумевало под собой военный союз между входившими в него сёлами. Военная помощь друг другу являлась добровольным делом каждого села. Однако чаще всего сёла оказывали друг другу военную помощь .

В джамаатах Алты-пара не было ни беков, ни ханов .

Население

Алтыпаринское вольное общество имело моноэтничный состав — во всех сёлах проживали лезгины , исповедовали алтыпаринцы ислам суннитского толка.

Про лезгинское общество Алтыпара И. Г. Гербер писал:

«И хотя они все воры и грабежники, однако ж в Кубе нападения и воровства никакого не чинят, чтоб чрез то волю не потерять, пшена и пшеницу тамо доставать и менять; токмо свой воровской промысел употребляют далее в горах и к Грузии » .

О вооружении и воинских достоинствах алтыпаринских лезгин , Гербер писал:

Они употребляют оружие огнестрельное, добрые сабли и много панциров, люди смелые и огня не боязливые .

Примечания

  1. Муьзеффер Меликмамедов. // Самур. — 2017. — № 9(314) (октябрь).
  2. Б. Г. Алиев. / Институт ИАЭ ДНЦ РАН. — Махачкала, 2006. — С. 166. — 378 с.
  3. Х. М. Хашаев. . — М. : Наука; Глав. ред. восточной лит-ры, 1965. — С. 28. — 278 с.
  4. (недоступная ссылка)
  5. 22 января 2013 года.
  6. Очерки истории Дагестана. Махачкала. 1957. — Т. I.
  7. Чавуш — глашатай, а также исполнитель постановлений совета аксакалов.
  8. Б. Г. Алиев. // Вестник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. — 2013. — № 3 (35). — С. 22—30.
  9. М. Ш Ризаханова от 28 ноября 2020 на Wayback Machine . Издательский дом «Эпоха», 2005. 313 с.
  10. . Дата обращения: 2 января 2016. 3 марта 2016 года.
Источник —

Same as Алтыпара