Interested Article - Италийцы

Возвращение воина. Деталь фрески из луканской гробницы, 4 век до н. э.

Итали́йцы ( ита́лики ) ( лат. Italici ) — в более широком смысле: народы, населявшие Апеннинский полуостров и прилегающие острова ( Корсику , Сардинию , Сицилию ) до образования Римского государства , и впоследствии ассимилированные частью италийского же народа латинов , живших в Риме — римлянами .

В более узком смысле — племена индоевропейской группы , в древности населявшие Апеннинский полуостров и говорившие на италийских языках . Подразделялись на две ветви: фалискско-латинскую, объединявшую фалисков , латинов , авзонов (или аврунков ), энотров , сикулов и других, и умбро-оскско-сабелльскую, включавшую умбров , осков ( самниты , сабины , эквы , вольски и другие) и сабеллов ( марсы , марруцины , , вестины и другие). По всей видимости, народы, входящие в эти ветви, являлись потомками двух миграционных волн индоевропейцев, проникших на территорию Италии в разное время.

Италийцы пришли на Апеннинский полуостров во 2-м тыс. до н. э. из-за Альп и принесли с собой культуру металла — они были создателями культур бронзы , железа на территории Италии. Русский учёный В. И. Модестов , итальянский исследователь Дж. Девото и другие полагали, что италийцы мигрировали из Центральной Европы двумя волнами: в начале 2-го тыс. до н. э. — протолатины, создатели культуры террамар , в конце 2 — начале 1-го тыс. до н. э. — предки умбро-сабеллов, создатели культуры Виллановы . В современной итальянской историографии преобладает мнение о последовательности и неразрывности развития древних культур Италии от неолита к железу независимо от миграции (Дж. Патрони, П. Орси, У. Реллини); о спорадических переселениях индоевропейских племён с начала 2-го тыс. до н. э. с Балканского полуострова через Адриатику и о распространении их по Апеннинскому полуострову.

К концу первой половины I тысячелетия до н. э. италийцы находились на разных этапах социально-экономического и культурного развития. Наиболее активными были этруски на севере полуострова, основавшие союз 12 городов , и оказавшие, наряду с сабинами , огромное влияние на становление Рима как культурно-политического центра в регионе.

Народы Италии в начале железного века :

Лигуры Венеты Этруски Сабины Умбры Латины Оски Мессапы Греки

Примечания

Литература

  • Ильинская Л. С. Этнические и культурные контакты Западного и Восточного Средиземноморья в микенскую эпоху: Сицилия и Эгеида. М. , 1983.
  • Немировский А. И. История раннего Рима и Италии. М., 1962.
  • Пенни Дж. Языки Италии // Кембриджская история древнего мира . Т. IV: Персия, Греция и Западное Средиземноморье ок. 525—479 гг. до н. э. Под ред. Дж. Бордмэна и др. Пер. с англ. А. В. Зайкова. М., 2011. С. 852—874. — ISBN 978-5-86218-496-9
  • Риджуэй Д. Доисторическая Италия: от бронзового века к железному // Кембриджская история древнего мира . Т. IV: Персия, Греция и Западное Средиземноморье ок. 525—479 гг. до н. э. М., 2011. С. 741—758.
  • Риджуэй Д. Этруски // Кембриджская история древнего мира . Т. IV: Персия, Греция и Западное Средиземноморье ок. 525—479 гг. до н. э. М., 2011. С. 754—803.
  • Салмон Э. Т. Железный век: народы Италии // Кембриджская история древнего мира . Т. IV: Персия, Греция и Западное Средиземноморье ок. 525—479 гг. до н. э. М., 2011. С. 804—851.
Источник —

Same as Италийцы