Interested Article - Вторая Македонская война

Вторая Македонская война ( 200 до н. э. 197 до н. э. ) — война между Римом и Македонией . Окончилась в 196 году до н. э. заключением .

Предпосылки к войне

В 218—201 годах до нашей эры Рим одержал победу во Второй Пунической войне над Карфагеном и активизировал свою политику на Балканах . В то же время, в восточном Средиземноморье Македония и государство Селевкидов начали раздел сфер влияния, ради чего в 203 или 202 году до н. э. между Филиппом и Антиохом III был подписан тайный договор о разделе заморских владений Египта , в тот момент переживавшего упадок . Вместе с тем подписанты не особо доверяли друг другу .

В 202 году до н. э. македонский царь провёл поход в Малую Азию, где кроме египетских владений начал атаковать Пергам и Родос . Правитель Пергамского царства Аттал I активизировал действия по созданию коалиции против Македонии при участии Этолии и Афин, в переговорах также участвовали римские послы .

В самом Риме было много противников ведения войн вне Италии, особенно среди крупных землевладельцев. После Второй Пунической войны народ также не горел желанием нового кровопролития. Тем не менее, сторонники войны, пустив в ход в том числе и фальшивки о том, что Филипп не только оскорбил Рим и его союзников, но даже имеет определенное намерение вторгнуться в Италию, в итоге сумели повернуть общественное мнение в нужное направление. На новых комициях консул , прежде чем допустить центурии к голосованию, произнес пламенную речь, основной смысл которой сводился к тому, что либо Рим будет воевать в Македонии, либо Македония в Италии; война же неизбежна. Только после больших усилий консула римляне приняли его предложение. . Сначала Сенат предъявил Филиппу ультиматум, ссылаясь на обиды, чинимые Пергаму, и направил на Восток посольство, посетившее ряд греческих городов. Затем посольство посетило Филиппа, осаждавшего Абидос , и формально объявило ему войну .

Ход войны

Началась 2-я Македонская война в 200 году до н. э. и продолжалась до 197 до н. э. Риму удалось укрепить своё влияние в Греции. Решающим оказался выступление на стороне Рима в 199 г. до н. э. Этолийского , а в 198 г. до н. э. — и бывшего союзника Македонии — Ахейского союза . Материальные средства Македонии были истощены, внутри страны росла оппозиция против царя, война с Римом была непопулярна. Попытки Филиппа V заключить мир с Римом были безуспешны. В июле 197 до н. э. при Киноскефалах македонские войска были разгромлены.

Итоги войны

По итогам было заключено перемирие на 4 месяца, в дальнейшем был заключён мирный договор на следующих условиях . :

  • уплаты Филиппом 1 тыс. талантов контрибуции (500 — немедленно, остаток — равными взносами в течение 10 лет), а до утверждения договора сенатом — ещё 200. Сын царя Деметрий отправляется в Рим в качестве заложника .
  • отказа от всех завоеваний,
  • вывод воинских контингентов из Греции и выдача боевого флота кроме пяти судов,
  • возврат пленных, заложников и перебежчиков.
  • македонская армия сокращалась до пяти тысяч солдат, в ней не должно быть боевых слонов,
  • Македония не имеет права объявлять войны без согласия Сената.

Пергам получил боевых слонов и остров Эгину, Родос — Стратоникею и другие города Карии, до этого принадлежавшие Филиппу, Афины — острова Лемнос, Имброс, Делос и Скирос .

Текст мирного договора был окончательно утвержден в Риме, а его проведение в жизнь поручили сенатской комиссии из 10 человек вместе с Фламинином. . Умеренность договора была обусловлена озабоченностью Сената действиями другого эллинистического монарха — Антиоха III , против которого македонский царь мог в дальнейшем пригодиться . Вместе с тем в греческих городах уже начинались волнения из-за желания получить самостоятельность, а в Италии прокатилась волна восстаний рабов .

Одним из условий договора было провозглашение «освобождения» Греции, которую Фламинин лично объявил на торжестве истмийских игр в 196 г. После этого сенатская комиссия занялась политическим устройством Греции, меняя государственный строй и границы отдельных государств .

Примечания

  1. А. С. Шофман. от 21 июня 2013 на Wayback Machine
  2. А. Б. Ранович . от 31 марта 2017 на Wayback Machine
  3. Ковалев С. История Рима. Глава XVI. Римская внешняя политика от окончания II пунийской войны до начала гражданских войн

Литература

  • Edouard Will . L’histoire politique du monde hellénistique (Editions du Seuil, 2003 ed.) Tome II, pp. 121—178
  • Green Peter . Alexander to Actium, the historical evolution of the Hellenistic Age, 1993 pp. 305—311
Источник —

Same as Вторая Македонская война