Interested Article - Франкская мифология

Золотые цикады или пчёлы с гранатовыми вставками, обнаруженные в гробнице Хильдерика I (ум 482 г.). Они могут символизировать вечную жизнь ( цикады ) или долговечность (пчёлы Артемиды )

Франкская мифология — это совокупность религиозных взглядов и языческих практик древнего германского племени франков , включающая в себя также и компоненты греко-римских верований Раннего Средневековья . Хотя обращение короля Хлодвига I в ортодоксально- состоялось около 500 года н.э., общественное сознание франков менялось постепенно, и в Токсандрии язычество в полной мере сохранялось до конца VII века .

Дохристианские традиции

В отличие, например, от скандинавских народов, от франков не осталось собрания священных текстов или преданий, которые в полном объёме дали бы представление о франкских верованиях, однако принято считать, что в основе религии франков лежат общие представления германского язычества. Это подтверждается, в частности, тем, что величайший эпический герой германского мира Зигфрид - имеет франкское происхождение .

Для культа характерно размещение алтарей в лесах, на вершинах холмов, вблизи озёр и рек, в священных рощах . Как правило, боги германских племён были связаны со святилищами местного значения, вне которых им не поклонялись и не опасались их гнева . Другие божества были известны шире в разных культурах и племенах, где их именовали по-разному. Согласно Герберту Шульцу, большинство божеств были «мирскими», имеющими определённое обличие отношение к земным объектам, в отличие от незримого христианского бога .

Общее понимание франкской мифологии можно восстановить по аналогии с мифологией германских народов, с которыми франки были тесно связаны. Франкский пантеон особенно почитал богов плодородия .Например, всемогущего бога Аллфадира (Отца всего) франки почитали в священной роще, где приносили человеческие жертвы. Аллфадиру соответствует германский бог Один , которого древнеримский историк Тацит назвал Меркурием . Супругой Одина была Фрейя . Также франки могли почитать громовержца Донара ( Тора ) и Зио ( Тюра ), которого Тацит назвал Марсом , мать-землю Нерту . Германские племена, расселённые на побережье Северного моря , могли также поклоняться Ингви , культ которого сохранялся в правление Хлодвига . Вильгельм Мюллер пишет, что Зигфрид и его жена в нордической системе мифических представлений скорее соотносятся с парой богов Фрейром (Ингви) и Фрейей, тогда как отождествление Зигфрида с Одином или Бальдром "гораздо менее вероятно" .

Вероисповедание Хлодвига до принятия им католичества остаётся спорным .

Зажиточные франки хоронились вместе со своим имуществом и лошадьми. В отличие от прочих германских племён, Меровинги никогда не называли Одина своим прародителем . Традиция, когда телегу тянут быки, появилась при ранних Меровингах. По Салической правде , быки считались священными животными, кража которых сурового наказывалась. В могиле Хильдерика I (умер в 481 н.э) лежала золотая бычья голова искусной работы, что отсылает к некоему важному старинному ритуалу о перерождении .

Культ плодородия проявлялся в жертвоприношениях, свидетельства которых обнаружены в болотах Дренте ( Свифтербантская культура ) в Нидерландах . Тацит упоминает обряд северных германцев, где фигура богини Нерты едет в телеге, запряжённой коровами . Позже Григорий Турский соотносит франкскую богиню плодородия с римским Сатурном .

Эдуардо Фаббро предположил, что Нерта , богослужение которой связано с озером и человеческими жертвоприношениями, относится к рождению Меровея — первопредка Меровингов, которые назвали свою династию в его честь. Короли Меровингов , разъезжающие по стране, могут быть образной реконструкцией благословенного пути своего божественного предка .

Крещение Хлодвига I . Большие французские хроники , XIV век . Национальная библиотека Франции

Как и мифология северных германцев, франкские представления об истории основаны на римских мифах об Энее и Ромуле . Как и многие германские народы, франки рассказывали историю основания, чтобы объяснить их связь с народами античности . Франки связывали себя с сигамбрами и троянцами . Анонимная работа «Liber Historiae Francorum» (« Книга истории франков ») 727 года гласит, что после падения Трои 12 000 троянцев во главе с вождями Приамом и Антенором перебрались на реку Танаис ( Дон ), поселившись в Паннонии у Азовского моря , и основали город под названием «Сигамбрия». Всего за два поколения ( Приам и его сын Маркомир ) после падения Трои (согласно современным исследователям, поздний бронзовый век ), они перебрались в конце IV века н. э. на Рейн . Более ранний вариант этой истории можно прочитать в «Fredegar» ( Хроники Фредегара ). По версии Фредегара, от имени короля Францио произошло название франков, как в случае с Ромулом , когда его имя перешло на название города Рим.

Эти истории имеют разночтения с историческими фактами. Свидетельства археологии подтверждаются записями очевидцев, включая Цезаря , что Сигамбрия располагалась в дельте Рейна. Кроме того, миф появился не в самой Сигамбрии, а в среде поздних франков (эпохи Каролингов или позже), и потому имеет географические ошибки. Согласно этому и тому, что сигамбры были германским племенем , учёные делают вывод о неисторичности и нераспространённости мифа среди них. Например, Дж. М. Уоллэс-Хэдрилл утверждает, что «эта легенда лишена исторической базы» , а Иан Вуд, — что «эти рассказы, очевидно, не более чем легенда» и «нет оснований полагать, что франки мигрировали на дальние расстояния» .

Тем не менее, легендарный маршрут движения франков от Трои совпадает с тем, который показан в "Младшей Эдде". Это соотносится с предположением о том, что "франки переняли некоторые темы и блеск своих более ранних соперников в этой области", под которыми он понимает готов .

В римские и меровингские времена было принято составлять панегирики , служащие цели развлечения гостей или пропаганды в угоду правителям. Панегирики сыграли важную роль в сохранении культуры. Панегирики строились по принципу анахронизма и использовали архаичные названия современных вещей. Римлян часто называли «троянцами», а салических франков — «сигамбрами». Историк VI века Григорий Турский пишет, что архиепископ Реймса Ремигий во время католического крещения вождя меровингских франков Хлодвига I нарёк его Сигамбром . Ремигий в момент крещения Хлодвига заявил: « Наклони голову, Сигамбр. Почти сожжённое тобой. Сожги то, что ты почитал! ». Вероятно, таким образом проведена связь между сигамбрами и салическими франками , находящимися в подчинении Хлодвига. Другие примеры упоминания салианов под названием сигамбры можно найти в « Латинских панегириках », «Жизни короля Сигизмунда», «Жизни Короля Дагоберта» и других.

Сакральное царство

В "Книге истории франков" говорится, что после смерти короля Фарамунда "избрали они королем с вьющимися волосами его сына Хлодиона в государстве его отца. С этого времени стали правилом короли с вьющимися волосами" (5) . Длинные волосы стали отличительной чертой Меровингов .

Власть и легитимность франкских королей заключались в их « харизме », слагавшейся из их военных и финансовых успехов , которые сами понимались как следствие божественного происхождения. Тем не менее понятие «харизма» не было однозначным .

Хронист Фредегар рассказывает о том, как во время купания на супругу франкского царя Хлодиона напал неизвестный морской зверь, Neptuni Quinotauri similis («зверь Нептуна , который похож на Кентавра »), и овладел ею, после чего она родила легендарного Меровея , основателя династии Меровингов . Эта история полностью соотносится с аналогичными у других народов, в частности, с историей зачатия Вольха Всеславьевича в русских былинах.

В последующие века мифы о божественности правителей найдут себе место в легендах о Карле Великом (768—814 годы н.э) как божественно назначенного христианского царя. Он был центральным персонажем в франкской мифологии эпосов, известных как . Эпосы Карла Великого, особенно первый, известный как Geste du Roi («Деяния короля»), относятся к роли короля в качестве главы христианства. Из Материи Франции, возникли некоторые мифологические истории и персонажи, адаптированные в Европе, такие как рыцари Ланселот и Гавейн .

Примечания

  1. For cicadas, cf. Joachim Werner, «Frankish Royal Tombs in the Cathedrals of Cologne and Saint-Denis», Antiquity , 38:151 (1964), 202; for bees, cf. G. W. Elderkin, «The Bee of Artemis», The American Journal of Philology , 60:2 (1939), 213.
  2. Хойслер А. Германский героический эпос и сказание о Нибелунгах / пер. с нем. Д.Е. Бертельса. — М.,, 1960. — С. 51-53.
  3. Walter Copland Perry. . — Longman, Brown, Green, Longmans, and Roberts, 1857. — 530 с. 30 сентября 2014 года.
  4. Herbert Schutz. . — BRILL, 2004. — 566 с. — ISBN 9004131493 . 1 апреля 2018 года.
  5. Fabbro, Eduardo. (англ.) // The Journal of Germanic Mythology and Folklore. — 2006. — August ( vol. 1 , iss. 4 ). 20 августа 2006 года.
  6. Müller, Wilhelm. Mythologie der deutschen Heldensagen. — Heilbronn, 1886. — С. 123.
  7. Tessier, Georges. Le Baptême de Clovis. — Paris: Gallimard, 1964.
  8. J.M. Wallace-Hadrill. . — London: Oxford University Press, 1971. — С. 18.
  9. Raemakers, Daan. (нид.) . — Groningen, 2006. 10 апреля 2008 года.
  10. Корнелий Тацит. 40 // / А. С. Бобович, Я. М. Боровский, М. Е. Сергеенко. — Корнелий Тацит. Сочинения в двух томах. — М. : Ладомир, 1993. — Т. 1. 11 ноября 2019 года.
  11. Григорий Турский. = Historia francorum. 22 октября 2016 года.
  12. Веселовский А.Н. Новый взгляд на Слово о полку Игореве // Журнал министерства народного просвещения : журнал. — 1877. — Август ( № часть CCXСII ). — С. 297 .
  13. Wallace-Hadrill, J. M. The Long-Haired Kings. — London: Butler & Tanner Ltd, 1962.
  14. Wood, Ian. The Merovingian Kingdoms 450—751 AD. — 1994.
  15. Stang, Hakon. The Naming of Russia // Meddelelser, №77. — Oslo, 1996. — С. 66.
  16. . www.vostlit.info . Дата обращения: 25 марта 2023. 25 марта 2023 года.
  17. Pseudo-Fredegar. Historia (лат.) // Monumenta Germaniae Historica : Scriptores Rerum Merovingicarum. — Hannover, 1888. — Т. II .

Литература

Основная

Дополнительная

  • Daly, William M. «Clovis: How Barbaric, How Pagan?» Speculum , vol. 69, no. 3 (July 1994), pp. 619—664.
  • Murray, Archibald Callander, and Goffart, Walter A. After Rome’s Fall: Narrators and Sources of Early Medieval History . Toronto: University of Toronto Press, 1998.
  • Nelson, Janet L. «Royal Saints and Early Medieval Kingship.» Studies in Church History , 10 (1973), pp. 39-44. Reprinted in Politics and Ritual in Early Medieval Europe . Janet L. Nelson, ed. London: Hambledon Press, 1986. pp. 69-74. ISBN 0-907628-59-1 .
  • Prummel, W., and van der Sanden, W. A. B. «Runderhoorns uit de Drentse venen.» Nieuwe Drentse Volksalmanak , 112. 1995. pp. 84-131.
  • Prummel, W., and van der Sanden, W. A. B.. «Een oeroshoren uit het Drostendiep bij Dalen.» Nieuwe Drentse Volksalmanak , 119. 2002. pp. 217—221.
Источник —

Same as Франкская мифология