Interested Article - Скифская мифология

Ски́фская мифоло́гия — совокупность мифологических воззрений скифов, ираноязычного народа, в I тысячелетии до н. э. населявшего Северное Причерноморье .

Общая характеристика

В нашем распоряжении довольно мало сведений о скифской мифологии, а те, что есть, зачастую неясны или отрывочны (сообщения античных авторов, иконографические источники). На этом основании часть исследователей считает скифскую мифологию неразвитой ( М. И. Артамонов , Л. А. Ельницкий) , а другая часть видит в ней стройную и развитую систему ( В. И. Абаев , Ж. Дюмезиль ). Как бы то ни было, характер источников позволяет реконструировать лишь упрощённую и статичную картину. Скифская мифология обладает рядом черт, роднящих её с мифологией древнеиранских и индоиранских ( арийских ) народов. Видимо, формирование скифской мифологии завершилось в начале I тысячелетия до н. э., в ходе консолидации этнических групп, пришедших в Северное Причерноморье с востока, с местным населением — киммерийцами , которые, вероятно, были также ираноязычными.

Источники

Среди источников, дающих наиболее важную информацию по скифской мифологии, необходимо отметить IV книгу « Истории » Геродота , сообщения Диодора Сицилийского , поэму « Аргонавтика » Валерия Флакка и отрывочные сведения прочих античных авторов ( Страбон , Плиний Старший , Клавдий Элиан и другие). Методика использования для реконструкции скифской мифологии иконографических источников (изображений на различных артефактах) остаётся спорной.

Пантеон

Сведения о пантеоне скифов основываются главным образом на следующем сообщении Геродота :

Из божеств чтут скифы только следующих: Гестию выше всех прочих божеств, потом Зевса и (причем Землю представляют себе супругой Зевса), далее — Аполлона , Афродиту Уранию , Геракла и Ареса . Эти божества почитаются у всех скифов, а так называемые приносят жертвы ещё и Посейдону . По-скифски Гестия называется Табити (Ταβιτί), Зевс — (Παπατος), последнее, по моему мнению, совершенно правильно; Земля называется (΄Απί), Аполлон — (Γοιτόσυρος, вариант Οιτόσυρος). Афродита Урания — (΄Αρτίμπασα), Посейдон — (Θαγιμασάδας).

Геродот. « История ». IV, 59.

Проведённые Геродотом параллели с греческой мифологической системой позволяют судить о функциях скифских божеств, однако полного типологического сходства между скифскими и греческими богами быть не может. Данные Геродота о структуре пантеона считаются весьма надёжными. Наличие семичленного пантеона у скифов подтверждается также аланским названием Феодосии Ардавда , то есть «Семибожий». Традиция культа «Семи богов» продолжилась и позднее, у осетин .

Исходя из данного сообщения Геродота, можно говорить о следующих богах скифского пантеона:

  • Табити — богиня домашнего очага, возможно — огня во всех его проявлениях ( Д. С. Раевский сравнивает её имя с ведийским понятием тапас — «космический жар»). Была связана с сакральным институтом царской власти.
  • Папай — бог-отец, связан с небом.
  • Апи богиня-мать , связана с землёй и водой.
  • Гойтосир — бог с неясными функциями, возможно, связан со светом. По мнению В. И. Абаева , соответствует иранскому Вайу ведийскому Ваю ) .
  • Артимпаса — богиня с неясными функциями. Вероятно, богиня плодородия и покровительница брачащихся. Сравнивается с чтимой иранской богиней .
  • Фагимасада — бог с неясными функциями, возможно, бог моря и вод, почитался царскими скифами.

Иранские имена двух богов Геродот не называет:

Кроме того, судя по источникам, скифы почитали следующих богов:

  • — богиня луны.
  • — мифические существа (ср. с якшами в индуизме ), выделяются, исходя из скифского названия солёного источника близ Гипаниса ( Южного Буга ) — * Yakšām-pāyah букв. «священные пути», «пути якшей» . Вероятно, как и в индуизме, якши скифов — это природные духи, духи вод .

Этногенетические мифы

Миф о Таргитае

Миф о детях Таргитая

Миф о Пале и Напе

Жречество и гадания

Разные исследователи по-разному высказываются о развитости и влиятельности у скифов жреческого сословия. Источники упоминают, как правило, скифских гадателей. Геродот о них пишет:

У скифов есть много гадателей, которые гадают при помощи множества ивовых прутьев следующим образом: принесши большие связки прутьев и положив их на землю, они раскладывают их порознь и затем, перекладывая прутья по одному, гадают; произнося предсказания, они вместе с тем снова собирают прутья и раскладывают их поодиночке. Таков у них исконный способ гадания.

Особенно у скифов выделяется профессиональная жреческая корпорация энареев , женоподобных гадателей, связанных с культом Артимпасы. Они носили женское платье, перенимали женские привычки и даже говорили, как женщины. Слово энарей происходит от иранск. a-narya «не мужественный». Энареи являлись гадателями: как пишет Геродот, «искусство гадания даровано им Афродитою; они гадают при помощи липовой коры: гадатель разрезает её на три полоски, затем, переплетая их между пальцами и расплетая, произносит предсказание». Корпорация энареев имела наследственный характер и составлялась выходцами из аристократии. Энареи пользовались значительным влиянием в скифском обществе.

Псевдо-Гиппократ так описывает энареев:

Среди скифов есть люди, которые появляются на свет из затылка, они делают все женские работы, их называют «энареи», или женоподобные. Их соплеменники считают, что эта патология у них по воле богов; они почитают тех, кого поразил этот недуг, для того чтобы их самих он миновал. Что касается меня, то я придерживаюсь мнения, что эта болезнь не более чем то, что ниспослано нам богами, поскольку я считаю, что все имеет причину, без которой ничто не может произойти.

[Энареи —] скифские богачи, не люди самого низкого происхождения, а, напротив, самые благородные и пользующиеся наибольшим могуществом.

Псевдо-Гиппократ. О воздушных пространствах, водах и местностях.

См. также

Примечания

  1. * Абаев В. И. от 1 декабря 2019 на Wayback Machine // Древний мир. Академику В. В. Струве. — М. , 1962.
  2. Раевский Д. С. Модель мира скифской культуры. Проблемы мировоззрения ираноязычных народов евразийских степей I тысячелетия до н. э. — М., 1986.
  3. . annales.info . Дата обращения: 3 января 2022. 25 января 2013 года.

Ссылки

  • (недоступная ссылка) // Энциклопедия « Мифы народов мира »
  • Абаев В. И. // Древний мир. Академику В. В. Струве. — М. , 1962.
  • Бессонова С. С. // . Степи европейской части СССР в скифо-сарматское время. — М.: Наука, 1989.
  • Зайков А. В. // Античная древность и средние века. — Екатеринбург: Урал. гос. ун-т, 1998. — Вып. 29 . — С. 29—44 .
  • Хазанов А. М.
  • Скифы и их религиозные представления


Источник —

Same as Скифская мифология