Interested Article - Закинф

За́кинф ( греч. Ζάκυνθος , МФА : [ˈzacinθɔs], Закинтос ) — остров в Ионическом море , один из Ионических островов — третий по площади.

Географические данные

Спутниковый снимок острова

Площадь: 407,58 км².

Население: 40 759 человек (2011).

Населённые пункты: Столица острова — город Закинтос или Занте.

Строение и рельеф: Территория острова состоит из двух горных цепей, разделённых долиной.

Природные ресурсы/экология: На острове большая популяция черепах каретта-каретта, которые откладывают на песках острова яйца.

Промышленность: почти отсутствует, есть завод по производству оливкового масла и винный завод.

Сельское хозяйство: Выращиваются типичные культуры: маслины, виноград, в т.ч. для изготовления коринки и цитрусовые. Почва острова отлично впитывает влагу, поэтому на Закинфе нет недостатка в артезианских источниках.

Туризм: Отличные пляжи, составляющие большую часть береговой линии, привлекают большое количество туристов. Интересен Закинф и своими историческими памятниками. В местечке Волиме сохранились впечатляющая венецианская башня и старинные церкви, украшенные фресками XI—XIV веков, а в столице острова — мощная крепость, также построенная венецианцами.

Рыболовство: прибрежное.

Транспорт: На остров можно попасть самолётом из Афин . Морское сообщение — паром из Килини в столицу острова, где имеется яхтенная марина. Также открыты международные чартерные авиарейсы из разных стран мира, в том числе из России. Остров имеет развитую современную дорожную сеть.

История

Название острова происходит от имени Закинфа, сына царя Фригии Дардана . Затем, согласно мифологии, остров был завоеван Аркисиосом, дедом Одиссея . Согласно Гомеру , жители Закинфа участвовали в походе на Трою под предводительством Одиссея, вместе с жителями Итаки .

Во время греко-персидских войн Закинф держался нейтралитета, и подобным образом в римский период ему была предоставлена автономия.

В византийский период остров дважды подвергся налету пиратов и вандалов.

В 1185 году остров был захвачен норманнами из Сицилии и оставался под контролем европейцев до 1479 года, перейдя затем в руки венецианцев . Венецианцам очень нравился остров, и они прозвали его «цветком Леванта ». В 1564 году на острове погиб, по другим данным, пропал без вести выдающийся врач- анатом Андреас Везалий , возвращавшийся на корабле из паломничества в Иерусалим .

В длительных войнах Османской империи с Венецианской республикой (XV—XVIII вв.) за владение Ионическим архипелагом активное участие принимали уроженцы острова.

Господство Венеции было прервано республиканской Францией по Кампо-Формийскому мирному договору 1797 года, а затем в 1798 году французы были выбиты в ходе похода адмирала Ушакова .

При поддержке Ушакова было создано греческое государство Семи островов , которое просуществовало с 1800 по 1809 годы. Согласно Тильзитскому миру французы возвратились на острова.

По окончании Наполеоновских войн в 1813 году острова под названием « Ионическая республика » становятся британским протекторатом .

В 1864 году англичане, под давлением островитян, были вынуждены передать острова, включая Закинф, возрожденному к тому времени в ходе освободительной войны 1821—1829 годов греческому государству .

В 1953 году остров сильно пострадал от (англ.) .

Лица, связанные с Закинфом

Достопримечательности

Бухта Навагио
  • Закинтос — столица острова. В городе есть несколько интересных церквей. В Византийском музее представлена коллекция икон XVII века .
  • Волиме — деревня, жители которой ткут ковры с традиционным орнаментом. В деревне сохранились две церкви — XII и XIII веков .
  • Залив «Лагана» — его пляжи являются местом яйценошения морских черепах « каретта-каретта ». С 1999 г. объявлен национальным парком.

См. также

Примечания

  1. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 125.
  2. Балканские страны, юг // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1999 г. ; отв. ред. Т. Г. Новикова , Т. М. Воробьёва . — 3-е изд., стер., отпеч. в 2002 г. с диапоз. 1999 г. — М. : Роскартография, 2002. — С. 104—105. — ISBN 5-85120-055-3 .
  3. Инструкция по передаче на картах географических названий Греции. — М. , 1964. — С. 14.
  4. Гомер . Илиада. II, 631—637
  5. от 15 апреля 2019 на Wayback Machine Яд ва-Шем (англ.)
  6. от 15 апреля 2019 на Wayback Machine Яд ва-Шем (англ.)

Литература

Источник —

Same as Закинф