Interested Article - Битва при Пелеканоне

Битва при Пелеканоне — сражение произошедшее 10—11 июня 1329 года у Пелеканонa (совр. Малтепе ), рядом с Никомедией в Вифинии , между экспедиционными войсками Византии, ведомыми императором Андроником III Палеологом и армией османских турок Орхана I . Данная битва стала последней попыткой Византии снять османскую осаду Никеи и Никомедии и хоть как-то стабилизировать свою малоазийскую границу.

Предыстория

К моменту восхождения Андроника на имперский престол в 1328 году, владения Византии в Анатолии за сорок лет турецких набегов сократились с запада Малой Азии до нескольких форпостов на берегах Эгейского моря , и небольшой провинцией около Никомедии. Прусса и Лопадий уже находились в руках османов с 1326 года. Андроник решил восстановить позиции своего государства на этих землях, и помочь хотя бы оставшимся греческим городам.

Византийские воины были тяжело вооружённые. Силы византийского императора насчитывали 2 000 тяжёлой оборной и закалённой в боях минувшей в Византии гражданской войны фракийской кавалерией. Также, в войске Андроника насчитывалось более 2 000 ополченцев. Общая численность войска императора достигала около 4-5 тысяч солдат. В свою очередь турки полагались на большое количество нерегулярных конных всадников. Кочевые и полукочевые ёрюки из Азии заполонили некогда византийскую территорию, поэтому эмират не испытывал нехватки людских ресурсов. Несмотря на меньшую оружейную оснащенность, турецкие силы были

Битва

В начале боя завязалась перестрелка между противниками. Завязалось сражение, в ходе которого османам, тем не менее, не удалось пробить оборону византийцев и Орхан вынужден был отойти на прежние позиции оставив лишь 300 всадников наблюдать за неприятелем. Вероятно, что сражение могло продолжиться и на следующий день, но всё решил случай. Во время сражения Андроник получил тяжёлую рану, но остался на поле боя. Ночью он отправился в близлежащий город Филокрены на перевязку. Но византийское ополчение узнав о том, что император покинул поле боя, решило, что Андроник бежал и поэтому устремилось вслед за своим императором. Андроник III понимая, что после бегства подавляющей части войска сопротивляться более смысла не имеет, отплыл в Константинополь.

Последствия

Имперские силы потерпели поражение. Бывшие исторические столицы империи — Никомедия и Никея ещё держались за своими стенами, но из-за постоянных войн на Балканах им уделяли гораздо меньшее внимание, по сравнению с европейскими провинциями империи. За счёт этого османы в скором времени аннексировали их, и на этом создали основу для будущего завоевания Византии.

Большинство жителей греческой Никеи бежало на европейскую территорию империи в страхе перед турками ещё перед Бафейской битвой . Теперь же начали уезжать оставшиеся. В итоге Никея сдалась 2 марта 1331 года, поэтому османы сохранили оставшимся христианам жизнь . Ибн Баттута писал, что «Никея находится в руинах и необитаема за исключением нескольких мужчин на службе султана» .

Андроник III ещё дважды лично посещал Малую Азию — в 1332 и 1333 годах. Во время первого визита он смог несколько поправить ситуацию в Малой Азии, отбросив турок от стен Никомедии.

В августе 1333 годa византийский император вновь прибыл в Малую Азию. Он доставил провиант для голодающих жителей осажденной Никомедии . Но вместо битвы с османами, император предложил Орхану заключить мирный договор, так как был связан войной на Балканах, где воевал в Фессалии и с Сербским королевством. Договор был подписан, на условиях, что между османами и византийцами устанавливается мир, во время которого Андроник платил ежегодно Орхану небольшую сумму в размере 12 000 иперпиров. Но османы продолжили осаду Никомедии, которая пала в 1337 году,и которой Андроник тоже так и не смог помочь — его европейские владения вновь оказались под угрозой.

В 1338 году турки захватили Скутари , оказавшись в прямом смысле лицом к лицу с Константинополем. Несмотря на эти потери, экспедиция осман на Константинополь в 1338 году была полностью разбита, а сам византийский император очистил Фракию от турок. К концу правления Андроника III, в Малой Азии у Византии остались узкая черноморская полоса Вифинского полуострова в р-не Хиле ( Шиле ), а также полуизолированные крепости Гераклея Понтийская , Амастрида , Пеги (Карабиге) и Филадельфия и завоёванная Андроником в ходе его Эгейских походов Фокея.

Примечания

  1. . Дата обращения: 25 мая 2016. 4 августа 2016 года.
  2. Григора Никифор. Римская история, начинающаяся со взятия Константинополя латинянами. Т. 1. Книга 10, глава 4.
  3. , p. 78.
  4. , p. 136.
  5. , том 1, часть 1, 6-7 главы.
  6. . Дата обращения: 26 октября 2019. 11 августа 2016 года.
  7. , Том 3, глава 8.

Литература

  • Сказкин С. Д. История Византии. — Москва: Наука, 1967. — Т. 3. — 508 с.
Источник —

Same as Битва при Пелеканоне