Interested Article - Оксиринх

Расположение Оксиринха

Оксири́нх ( греч. Ὀξύρυγχος «[город] Остроносой [рыбы]») — греческое название древнеегипетского города Пемдже на западном берегу канала Иосифа , близ современной Эль-Бахнасы, в 160 км к юго-западу от Каира .

История

Находясь ближе других номов к оазисам Сахары , Оксиринх был с ними в наиболее деятельных сношениях; жители слыли за лучших знатоков пустыни и лучших проводников караванов . В позднеегипетский период Оксиринх был центром 19-го нома Верхнего Египта , а в период эллинизма он стал третьим по величине городом государства Птолемеев с населением не менее 30 тыс. жителей. Население это было многонациональным; в частности, источниками упоминаются синагога и Иудейский квартал . Здесь рано появились христиане, и до арабского завоевания Оксиринх (или Новый Юстинианополь) славился своими церквями и монастырями.

Богом-покровителем города был Сет , предметом культа — рыба оксиринх (οξύρυγχος: др.-греч. «остроносый», «острорылый» — мормир, или слонорыл , рыба с длинным хоботком из семейства мормировых, или длиннорылых ), бронзовое изображение которой носилось на шесте во время процессий; отсюда культ её проник в Эсне , где она сделалась эмблемой Хатхор . Плутарх («De Iside», 72) передаёт, что в его время возникла война Оксиринха с кинополитами , съевшими рыбу, и римлянам пришлось водворять порядок.

В первые века христианства город был центром одноимённой архиепархии . В IV веке в городе жил преподобный христианский пустынножитель .

Археология

В 1896 году оксфордские учёные Бернард Гренфелл и Артур Хант обратили внимание на то, что засушливая почва Оксиринха, а также отсутствие поселений на месте древнего города способствовали сохранению огромного количества папирусов , многие из которых буквально валялись под ногами. С тех пор Оксиринх стал меккой для папирологов , и в течение всего XX века его территория беспрестанно подвергалась раскопкам.

Среди оксиринхских папирусов — фрагменты утраченных работ Сафо , Пиндара , Ивика , Софокла , Еврипида , пьесы Менандра , составленное неизвестным автором продолжение Фукидида («Оксиринхская греческая история»), пересказ утраченных книг Тита Ливия , а также многочисленные раннехристианские тексты (« оксиринхские евангелия », апокрифическое Евангелие от Фомы ).

В 2014 году испанские и французские археологи в Оксиринхе нашли одно из самых ранних изображений Иисуса Христа , которое они считают коптским и датируют VI веком .

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. (англ.) . Sci-News.com. 2014-05-01. из оригинала 5 мая 2014 . Дата обращения: 5 мая 2014 .

Литература

Источник —

Same as Оксиринх