Interested Article - Тумуская катастрофа

Тумуская катастрофа ( кит. трад. 土木之變 , упр. 土木之变 , пиньинь Tŭmù zhī bìan ; монг. Тумугийн тулалдаан ), реже Кризис в крепости Туму ( кит. трад. 土木堡之變 , упр. 土木堡之变 , пиньинь Tŭmùbǎo zhībìan ) и Инцидент в Джиси ( кит. трад. 己巳之變 , упр. 己巳之变 ) — крупное сражение между монгольским государством Северная Юань , в которой к тому времени власть захватили ойраты , и китайской империей Мин , в результате которого монгольскими войсками был захвачен в плен император Чжу Цичжэнь . Считается одним из крупнейших военных поражений в истории Китая и крупнейшим поражением империи Мин.

Исторические сведения

О битве подробно известно из исторической летописи « Мин шилу » (История династии Мин), одной из 24 династийных историй Китая . Составленной по китайской традиции уже при следующей династии Цин , работа была завершена в 1739 году под руководством Чжан Тинъюя.

Битва детально расписана в источнике, в работе даны сведения о причинах возникновения битвы, о месте битвы, численности и использованных тактиках обеих сторон, даны комментарии о причинах поражения в битве империи Мин, и о дальнейших событиях после сражения. Также представлен список о погибших в битве чиновников , министров , военачальников и прочих деятелей империи Мин.

Предыстория

В XV веке усилившиеся монгольские тайджи уже не боялись накалять отношения с соседним Китаем по поводу торговых отношений. Экономический бойкот Китая привёл к монголо-китайской войне в 1449 году, когда ойратский Эсэн-тайши , фактический лидер монголов, вознамерился завоевать Китай и воссоздать Юаньскую империю . Перед вторжением в Китай Эсэн-тайши обращался к монгольской знати со словами :

Заберём наш Ханбалык назад!

Ход битвы

Летом 1449 года двадцатитысячная монгольская армия под командованием ойратского Эсэн-тайши вторглась на территорию Китая и, разделившись на три группы, двинулась по направлению к Пекину . 4 августа огромная, но слабо организованная армия империи Мин выступила в поход под командованием императора Чжу Цичжэня. Главный евнух Ведомства ритуалов Ван Чжэнь, ставший фактически вторым лицом после императора, уговорил молодого монарха совершить победный марш-бросок на север и разгромить Эсэна на территории Монголии . Самонадеянность китайского императора, добивавшегося воплощения этой идеи, стала очевидной очень скоро.

Генеральное сражение произошло 1 сентября 1449 года в местности Туму, к юго-западу от горы Хуайлай в современной провинции Хэбэй . Окружив китайскую армию, монголы нанесли ей сокрушительное поражение. Многие высшие сановники империи погибли на поле боя, в том числе и Ван Чжэнь. Император и многие придворные попали в плен к ойратам.

Эсэн полагал, что пленный император — это весомая карта, и прекратил военные действия. Обороной Пекина же занялся энергичный полководец Юй Цянь, который возвёл на престол нового императора, младшего брата Чжу Цичжэня — Чжу Циюя . Последовав советам придворных министров-евнухов и отклонив предложения Эсэна о выкупе императора, Юй заявил, что страна важнее жизни императора. Эсэн, так и не добившись выкупа от китайцев, спустя четыре года по совету своей жены отпустил императора, с которым расставался уже как с другом. Сам же лидер ойратов встретил жёсткую критику за свою непродуманную политику и спустя шесть лет после Тумуской катастрофы был убит сторонниками казнённого им хана Тайсуна , которые посчитали, что Эсэн, не являвшийся потомком Чингисхана , провозгласив себя великим монгольским ханом, нарушил право курултая на избрание хана.

Последствия

Империя Мин столкнулась с чем-то беспрецедентным за более чем 80 лет с момента основания страны. Весть о поражении и пленении императора тут же была донесена в Пекин , что вызвало сильную панику у местного населения. Чтобы стабилизировать ситуацию, придворные чиновники совместно с полководцем Юй Цянем попросили императрицу Цянь сделать младшего брата Цичжэня , Чжу Циюя императором . Военное ведомство империи приказало полководцу Юй Цяню заняться обороной столицы, с чем он успешно справился, отразив последующее нападение ойратов на Пекин. Потрясение, сотрясшее страну в связи с этим событием, ослабило пограничные силы империи Мин. После поражения в этой битве, внешняя политика государства Мин сменила курс с расширения территорий на оборону страны в целом. Это привело к тому, что началось активное возобновление строительства Великой Китайской стены в том виде, в котором мы её знаем сейчас .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 4 декабря 2014. Архивировано из 31 июля 2016 года.
  2. Cathal J. Nolan. . — Greenwood Publishing Group, 2006. — 606 с. — ISBN 978-0-313-33733-8 . 20 июня 2023 года.
  3. Мин ши (История династии Мин). Сер. Сыбу бэй-яо. Шанхай, 1936. Цз. 328
  4. 《明史》卷十 (История династии Мин).
  5. A/65/10号文件 国际法委员会第六十二届会议工作报告 (2010年5月3日至6月4日和7月5日至8月6日). — 2019-08-19. — ISSN . — doi : .

Литература

  • Санчиров В. П. Ойрато-китайские отношения после «Тумуской катастрофы» 1449 г. // Восток . — 2009. — № 1 . — С. 133—139 .
  • Васильев К. В. Истоки китайской цивилизации. M., Издание 1998 года. 3 том, 763 страница.
Источник —

Same as Тумуская катастрофа