Interested Article - Кутригуры

Кутригуры (также котригуры, кутургуры ) — кочевой народ, который, наряду с утигурами (или утургурами) составлял основу протоболгар .

История

Прокопий Кесарийский рассказывает о гуннском царе и его сыновьях, которых звали Утигур и Кутригур. После смерти царя единый народ разделился на два племени, каждое из которых назвалось именем своего властителя. Со слов Прокопия, эти племена изначально занимали земли « по ту сторону болота » (совр. Азовское море ) и его устья (совр. Керченский пролив ), перейдя которое, напали на . Из рассказа Прокопия следует, что кутригуры осели на левом берегу Истра (совр. Дунай ), совершая набеги на Восточную римскую империю , тогда как утигуры предпочли вернуться назад .

Первые упоминания относятся к 469—488 годам и локализуются степями Днепро - Донского междуречья . Вероятно, в первой половине V века они напали на восточных готов на западном берегу Дона и завладели близлежащими землями. Неоднократно воевали с Византией и её союзниками, совершая набеги и походы. В 558 году хан Заберган с булгаро-славянским войском совершил поход на Константинополь . На какое-то время кутригуры вошли в состав аварского каганата около 562 года . Впоследствии в этом племени родился будущий правитель Кубрат, который создал раннесредневековое государство Великая Болгария . В 631 году часть кутригур под командованием хана Альцека , сына Кубрата, попыталась свергнуть гегемонию авар , но, не выдержав конкуренции, откочевала на Рейн к франкам. Король Дагоберт I поселил кутригуров в Баварии , но затем приказал ночью вероломно истребить их. Уцелевшие кутригуры нашли последнее убежище в Италии, в селениях Сепина, Бовиана и Инзерния , где они расселились и стали жить. Часть кутригур осела в Македонии под предводительством также сына Кубрата Кубера, а часть направилась на северо-восток от Дона в поволжские степи под предводительством Котрага , тоже сына Кубрата , где их называли серебряными болгарами и создали средневековое государство Волжская Булгария .

Этимология

Питер Голден (США) отмечает что Кутригуры возможно происходит от слов Кутри и Огуры , что буквально означает племя хана Котрага . Имя Котраг возможно с огурского чувашского языка Кăтрак, Кăтрашка означает Кучерявый, Кудрявый . Так же имя Котраг было дано Кубратом своему сыну в честь великого прадеда, в честь которого и было названо целое племя Кутригуров .

Прокопий Кесарийский рассказывает:

в старые времена многие гунны , называемые тогда киммерийцами , населяли земли, о которых я уже упоминал. У всех был один король. Однажды у одного из их царей было два сына: одного звали Отригор, а другого звали Котригор. После смерти отца они разделили власть и дали свои имена покоренным народам, так что и в наши дни одни из них называются утигурами , а другие — кутригурами .

Они занимали танайско-меотийскую (донско-азовскую) степную зону, котригоры в западной части и отригоры на востоке. Эту историю подтверждают и слова утигурского правителя Сандильча :

Несправедливо и не прилично истреблять наших соплеменников (кутригуров), которые не только говорят на языке, идентичном нашему, являются нашими соседями и имеют такую ​​же одежду и образ жизни, но и являются нашими родственниками, хотя и подчиненными другим правителям .

Ханы кутригуров

См. также

Примечания

  1. Прокопий Кесарийский . от 25 февраля 2015 на Wayback Machine , 4—5. — М., 1996. Перевод С. П. Кондратьева.
  2. от 21 февраля 2009 на Wayback Machine .
  3. Л. Н. Гумилёв . Древняя Русь и Великая степь.
  4. от 12 апреля 2009 на Wayback Machine .
  5. Peter B. Golden. // The Cambridge History of Early Inner Asia. — Cambridge University Press , 1990-03-01. — С. 256–284 .
  6. Golden, Peter B. . — Otto Harrassowitz, 1992.
  7. D. Dimitrov. "Bulgars, Unogundurs, Onogurs, Utigurs, Kutrigurs". — 1987.
  8. от 3 октября 2010 на Wayback Machine .

Литература

  • Ильясов Б. С. Куртугуры, турбаслинцы, башкурты — возможна ли связь? // Народы Южного Урала и их соседи в древности и средневековье. — Уфа, 2004.
  • Златарски, Васил . История на Българската държава през Средните векове, т. 1, ч. 1. Второ фототипно издание. София, Академично издателство «Марин Дринов», 1994. (Болгарский язык).
  • . // Под редакцией и с примечаниями Л. Н. Гумилёва . — Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа , 1962. 523 с.
Источник —

Same as Кутригуры