Interested Article - Святая земля

Карта Святой земли, 1759 год.

Свята́я земля́ ( ивр. אֶרֶץ הַקֹּדֶשׁ ‎, Эрец ха-Кодеш ; лат. Terra Sancta ; др.-греч. Ἅγῐοι Τόποι ; церк.-слав. Ст҃а́ѧ землѧ̀ ; араб. اَلْأَرْض اَلْمُقَدَّسَة ‎, ’аль-’Ард̣ ’аль-Мук̣аддаса ) — территория, расположенная примерно между Средиземным морем и восточным берегом реки Иордан . Традиционно это синоним как библейской Земли Израильской , так и исторической Палестины . Термин «Святая земля» обычно относится к территории, примерно соответствующей современному Израилю , палестинским территориям , западной Иордании , частям южного Ливана и юго-западной Сирии . Иудеи, христиане и мусульмане считают эту землю святой.

В иудаизме

В иудаизме и библейской истории термин «Земля Израильская» используется как наименование Земли обетованной, то есть обещанной Богом всем двенадцати коленам Израилевым , где имеют силу все 613 заповедей , в том числе многие, не применявшиеся вне её (например, связанные с храмовой службой или субботним годом). Израиль ( יִשְׂרָאֵל ‎, Исраэ́ль ) — имя, данное библейскому патриарху Иакову , также означает еврейский народ (то есть общность потомков Иакова, где бы они ни жили), а также Израильское царство и, после его раскола — название северного Израильского царства (в отличие от южного царства — Иудеи ).

В христианстве

Святая земля — общее европейское наименование Иерусалима и окружающих его территорий. Географически отождествляется с Палестиной. Название возникло из-за размещения на этих землях основных христианских святынь, которые являлись следами проходивших здесь событий священной (библейской) истории или были как-то с ними связаны (например: Гефсиманский сад , Голгофа и так далее).

История Святой земли

До крестовых походов единственными обладателями Святых мест являлись церковные общины Востока — греко-православная , грузинская , армянская , сирийско-якобитская , коптская и абиссинская ; после крестовых походов Святые места перешли в управление Римско-католической церкви ( латинян ).

Когда в 1187 году Иерусалим вновь был занят мусульманами, султан Саладин овладел как ключами Гроба Господня, так и прочими Святыми местами, и лишь впоследствии постепенно удалось латинянам и грекам , пользуясь благоприятными обстоятельствами, получить право владения Святыми местами.

В 1230 году папа Григорий IX назначил францисканцев стражами Святых мест. С XVI века Франция стала защитницей римско-католической церкви на Востоке и добилась от Порты подтверждения прав францисканцев на владение Святыми местами. Между латинянами и греками с давних пор происходило соперничество по поводу различных льгот и преимуществ, которыми пользовались последователи обоих исповеданий при посещении Святых мест. Их споры затрудняли Порту, которая решала дела то в пользу одной, то в пользу другой стороны и часто вызывала неудовольствие обеих.

В 1740 году Франция добилась от султана для католической церкви новых привилегий в ущерб православию; но затем при равнодушии французов к религиозным делам грекам удалось получить от визирей большую часть храма Гроба Господня , храм Рождества Христова в Вифлееме и один из трёх ключей от Пещеры Рождества .

Когда 1808 год церковь над Гробом Господним сгорела, греки взяли на себя сооружение нового храма и сделались единственными владельцами большей его части. В XIX веке Россия выступила в качестве покровительницы всех греко-православных христиан на Востоке и предъявила требование на обладание ключом от церкви Святого Гроба. Этому воспротивилась Франция, которая в 1850 году потребовала на основании договора 1740 года, чтобы католическому духовенству была возвращена большая церковь в Вифлееме с правом поставить там новую звезду, переменить ковры в Пещере Рождества и вообще иметь в исключительном владении Гробницу Пресвятой Богородицы и камень помазания ; вместе с тем Франция присваивала себе право сделать необходимые починки в большом куполе храма Гроба Господня и восстановить в нём всё, как было до пожара 1808 года.

Вследствие возражений России Порта обещала грекам дать право совершать литургию в церкви Вознесения , до того времени принадлежавшей исключительно католикам; грекам предоставлено было также право возобновить купол без вмешательства католиков, но последним было разрешено совершать службу у Гробницы Богородицы, и они получили право, наравне с греками и армянами, иметь ключи от юго-восточных и северных врат Вифлеемской церкви. Вскоре, однако, Османская империя под влиянием Франции уклонилась от исполнения данных России обещаний. Это вызвало прекращение дипломатических сношений между Россией и Османской империи, а затем Крымскую войну 1853—1855 годов, вследствие неудачного для России исхода которой её требования остались не исполненными.

В 1868—1869 годах Россия вместе с Францией возобновила купол над Святым Гробом , после чего и Россия получила право владения церковью Святого Гроба.

К началу XX века различные права на церковь Гроба Господня выглядели следующим образом: султан считался владельцем земли под церковью и воздуха над церковью; ключи от церкви находились в руках мусульман; они же охраняли здание церкви и наблюдали за порядком внутри здания. Церковь образовывала общую собственность ( лат. condominium ) шести вероисповеданий; главными собственниками являлись три привилегированных вероисповедания в Иерусалиме — латиняне, греки и армяне ; меньшие права имели копты , яковиты и эфиопы . Церковь в Вифлееме принадлежала грекам; что касается пещеры, то на неё предъявляли притязание как восточная церковь, так и латиняне.

В вопросе об обладании Святыми местами следует различать общее владение, исключительное владение и право пользования. Берлинский конгресс 1878 года постановил, что относительно Святых мест должно быть сохранено status quo .

Начиная с 60-х годов XX века территория Святой земли является предметом арабо-израильского конфликта .

Литература

  • Густерин П. В. Города Арабского Востока. — М. : Восток—Запад, 2007. — 352 с. — (Энциклопедический справочник). — 2000 экз. ISBN 978-5-478-00729-4 .
  • , протоиерей. С Библией в руках по Святой земле. Богословские заметки русского паломника. — М. : Никея , 2014. — 160 с. — (Встречи с Богом). — ISBN 978-5-91761-258-4 .
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Relation de Terre sainte (1533—1534) , par Greffin Affagart, publié avec une introduction et des notes de J. Chavanon, archiviste paléographe, correspondant du Ministère de l’Instruction publique, Paris, Librairie Victor Lecoffre, 1902.
  • La Topographie légendaire des Évangiles en Terre sainte, étude de mémoire collective , par Maurice Halbwachs, PUF, 1971.

Ссылки

  • Бюнтинг, Генрих . , 1585 год
  • Shapell Manuscript Foundation (англ.)
  • , 1585 map depicting the Holy Land at the time of Jesus, World Digital Library (англ.)
  • by Father Mitch Pacwa, SJ (англ.)
Источник —

Same as Святая земля