Interested Article - Харитон Исповедник

Место погребения святого Харитона в Фаранской лавре. Эйн Прат, Израиль

Харитон Исповедник ( греч. Χαρίτων ο Ομολογητής ; † ок. 350 года ) — христианский святой , почитаемый в лике преподобных . Память в Православной церкви совершается 28 сентября ( 11 октября ) , в Католической церкви 28 сентября . Сведения о Харитоне известны из различных вариантов его жития.

Жизнеописание

Мучения преподобного Харитона

Харитон был родом из Иконии ( Малая Азия ). В своём родном городе пострадал во время гонений на христиан при императоре Аврелиане (270—275) . Житие преподобного описывает его мучения следующим образом: « Святого же так били по всему телу, что видны были и внутренности его; ибо мясо отпадало от костей, кровь лилась рекою, и всё тело стало сплошною язвою » . После длительных мучений Харитона заключили в темницу откуда он был освобождён в правление императора Тацита . Получив свободу, он отправился в паломничество на Святую Землю . В окрестностях Иерусалима он был захвачен разбойниками, которые привели его в пещеру. От смерти Харитона спасло то, что в пещеру вползла змея и своим ядом отравила сосуд с вином, выпив которое разбойники погибли.

Харитон остался жить в этой пещере, устроил в ней церковь. Вскоре у него появились последователи и в том месте образовалась Фаранская лавра , ставшая первой монашеской обителью в Иудейской пустыне . Желая уединения, преподобный вскоре удалился оттуда. На новом месте жительства Харитоном была основаны Иерихонская лавра в пещерах Сорокадневной горы (см. Монастырь Искушения ), а затем, на третьем месте уединения, — Суккийская лавра на потоке Сукка, между Фекуею и Мёртвым морем (греческое название — « Старая (Ветхая) лавра »). Уходя из Фаранской лавры, преподобный Харитон оставил своим ученикам правила, своего рода устав , относительно пищи, псалмопения и других сторон жизни, из каковых правил известны: совет инокам есть только раз в день вечером, — хлеб, соль и воду, требование неотлучного пребывания в монастыре и гостеприимства .

Преподобный Харитон остался жить в Суккийской лавре, но желая умереть на месте начала своих отшельнических подвигов, вернулся в Фаранскую лавру где скончался около 350 года . Был погребён в церкви, построенной на месте пещеры разбойников.

Значение преподобного Харитона в формировании Иерусалимского Типикона

Предание ставит Харитона Исповедника в числе родоначальников Иерусалимского устава . Древнейшие из сохранившихся списков этого устава (XIII в.) увещавают игумена « непреложно и неизменно соблюдать церковное последование, чин и устроение, как предано нам и узаконено бывшими до нас святыми отцами во святых их монастырях и лаврах, то есть Евфимием Великим , Саввою Освященным , Феодосием Киновиархом , Герасимом Иорданским , Харитоном Исповедником и » . О том же говорит и святой Симеон Солунский : «Святой отец наш Савва начертал этот устав, приняв его от святых Евфимия и Феоктиста, а они приняли его от бывших прежде них и от исповедника Харитона » .

Высоко оценивая вклад преподобного Харитона в формирование Иерусалимского устава и развитие Палестинского монашества, Типикон предусматривает совершение ему полиелейной службы, что редко встречается у святых Древней Церкви.

Примечания

  1. от 25 октября 2009 на Wayback Machine
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. .
  4. от 1 июня 2009 на Wayback Machine // Архимандрит Леонид (Кавелин). Старый Иерусалим и его окрестности. Из записок инока-паломника
  5. Михаил Скабалланович . от 6 октября 2013 на Wayback Machine
  6. Писания святых отцов и учителей Церкви, относящиеся к истолкованию православного богослужения. Т.II: Сочинения блаженного Симеона, архиепископа Фессалоникийского. СПб., 1856.

Литература

Источник —

Same as Харитон Исповедник